您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
安良镇
 


『乡镇概况』

安良镇位于郏县北部,与禹州神后镇相接。全镇总面积96平方公里,辖41个行政村,98个自然村,人口5.8万人。2013年,安良镇深入贯彻落实十八届三中全会精神,持续夯实农业基础地位,强力推进招商选资、工业兴镇绿色小城镇战略,经济社会各项事业都取得了较为显著的成绩,全年GDP完成122172万元,同期增长15.8%,财政一般预算收入完成3443万元,第三产业增加值完成10950万元,同期增长13.8%,规模以上工业企业净增2家;规模以上工业企业利润46492万元,同期增长24%;全部工业增加值97790万元,同期增长20%。500万元以上固定资产投资86402万元,同期增长39%。限额以上批零住餐业净增3家;社会消费品零售总额31253万元,同比增长23%,农民人均收入5667元,同期增长18%。2013年先后获得了平顶山市文明村镇,平顶山市综治维稳先进集体,全县招商引资先进单位、安全稳定先进单位、目标考核先进单位、小城镇建设优秀单位、新农村建设先进单位等荣誉称号。

 


『历史沿革』

安良镇历史悠久,据本镇水泉寨裴李岗文化遗址出土文物考证,早在8000多年前,安良这块热土上就有人类在此定居,繁衍生息。据现存石碑记载,清嘉庆7年,安良镇取名为安乐镇1947年定名为安良镇,这里曾是豫郏抗日根据地的中心,19456月,中共河南区党委第六地委、六专署、六军分区都先后设在安良镇的曹沟村,指挥了全区的抗日斗争、土地改革运动和清匪反霸斗争,至今流传着许多脍炙人口的革命故事。1958年建安良公社,1984年改乡,1989年建镇。1997年,面积97平方千米,人口5.3万人。安良镇辖安东、安西、安南、芦河、孔村、肖河、刘武店、酸庄、狮东、狮西、山头张、水泉寨、水磨湾、王楼、张庄、北朱洼、薛楼、赵楼、塔林坡、沟李、丁李庄、苗楼、牛村、高庙、峰刘、鲁庄、田村、王平庄、西安良、小寨、高楼、任庄、岩郭、老山薛、磨石坑、段沟、三岔沟、高门垌、高垌39个行政村。


『行政辖区』

安良镇辖芦河、南大街2个居委会,安东、蜂刘、孔楼、塔林坡、沟李、赵楼、王楼、任庄、鲁庄、狮西、酸庄、狮东、王平庄、水磨湾、山头张、水泉、刘武店、肖河、苗楼、丁李庄、牛、北朱洼、张庄、徐楼、田、高庙、高楼、岩郭、西安良、小寨、安西、磨石坑、三岔沟、高门垌、高垌、段沟、老山薛37个行政村。


『农业发展』

安良镇是一个农业大镇,主要农作物有小麦、玉米、大豆、红薯等,经济作物主要有烟叶、花生、瓜果、蔬菜等。通过多年坚持不懈的努力,安良镇已初步形成了种植、养殖、非公有制经济三大主导产业,目前,已完成退耕还林6000亩以上,种植饲草3000余亩,嫁接雪枣6万余株,林果业发展具备了一定基础,已发展规模养殖场82家,规模养殖516家,红牛存栏1.5万头以上,山(绵)羊存栏3.3万只以上,未来的安良镇,将是山上果香飘起来,山下牛圈满起来,群众袋子鼓起来的美好景象。


                                   联系电话:0375-5481001


 

 
 
  相关信息
安良镇多措并举再掀禁烧工作新高潮
安良镇安排部署当前重点工作
茨芭镇贯彻落实全县第一次经济观摩暨转型攻坚会议精神
安良镇强力推进“小散乱污”企业治理
安良镇安排部署当前中心工作
安良镇多举措推进各项中心工作
安良镇强力推进违法违规用地治理工作
安良镇六措施强力推进农村人居环境整治工作
安良镇三措施推进精准扶贫工作
安良镇狠抓工作落实 确保完成年度目标
安良镇五举措推进违法土地整改工作
安良镇贯彻落实市长张国伟调研指示精神
安良镇老山薛村多措并举推进扶贫开发工作
安良镇安排部署当前中心工作
安良镇多措施强力推进扶贫工作
安良镇开展“党章党规我学习、我遵守”活动
安良镇安全生产春季大检查大整治活动成效显著
安良镇集中开展“拆违控违”活动
安良镇出重拳治理污染源 确保蓝天工程实施
安良镇扎实开展农村人居环境改善整治工作
我县“八路军豫西抗日曹沟纪念馆”开工建设
安良镇:土地流转调结构 特色种植富农家
安良镇三项措施做好南水北调沿线干渠安全防范工作
安良镇开展中秋节慰问敬老院孤寡老人活动
安良神前钧瓷新集项目建设正式启动
安良镇干部群众欢送抗旱救灾部队官兵
安良镇“三到位”做好南水北调充水试验安全防范工作
市人社局局长侯红光到安良镇开展“强作风 访民生 送服务”主题实践活动
安良镇积极做好流动人口计生服务管理工作
安良镇三措施加强节前党风廉政建设
安良镇积极做好2014年烟田冬耕工作
安良镇:“三关爱”搭建帮扶平台
安良镇24支党员服务队解民忧
安良镇、堂街镇积极做好麦播工作
安良镇认真开展夏季高温防暑大排查活动
安良镇开展评选百名致富标兵、孝顺子女活动
堂街镇、安良镇禁烧工作早入手 除隐患效果显
安良镇举行防震演练
安良镇全力做好抗旱保秋工作
安良镇:多措并举 提速新型农村社区建设
安良镇积极开展应急管理培训活动
安良镇举办“巾帼科技星火工程”培训班
安良镇扎实开展冬季安全大检查
安良镇做好山林防火工作
早动员、早部署做好村委会换届工作
我县首家生产郏瓷生产企业开业
安良镇加快安全建设工作步伐
安良镇安全信息
安良镇土地流转挂钩工作信息
安良神前中心村:新村建设树形象  发展经济帮民富
安良镇麦秸变废为宝
安良镇三项措施强化提升大学生村官素质