您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 组织机构 >> 正文
薛店镇
 


『乡镇简介』

薛店镇位于郏县城西15公里,东、北分别与本县的渣元乡、茨芭乡相邻,西与汝州市接壤,南隔北汝河与宝丰县相望,辖38个行政村,48个自然村,总人口6.4万,总面积74平方公里,其中耕地面积6.4万亩。

『行政区划』

薛店镇代码:4104251042006年,辖38个村:薛店南村、薛店西村、薛店北村、肖庄村、王圪当村、东关庄村、西关庄村、韩店村、临河村、刘七村、赵寨东村、赵寨南村、赵寨西村、前冢王村、狮子口村、后冢王南村、后冢王西村、后冢王北村、后冢王东村、太朴寨村、张临渠村、使郎庙村、唐村、张武楼村、谢庄村、李庄村、吴村、田湾村、韩庄村、胡村、青杨庙西村、青杨庙南村、青杨庙东村、下宫村、薛庄村、靳窑村、洞子沟村、吕沟村


『资源优势』

薛店镇基础条件完善,镇区有金融、医疗、邮政、电信、电力等18家职能单位,机构设置合理、齐全,市场、旅馆、饭店等配套服务完备。境内已形成三纵二横公路框架,形成村村通汽车公路网络,电话普及率达36%。2006年实现生产总值11亿元,财政收入340万元。

薛店镇地处北温带南部,地理坐标为东经11310分,北纬3344分,属暖温带大陆性季风气候,气候温和,四季分明,年平均气温14.6℃,最高气温39℃,最低气温-12℃;年均无霜期220天,光照充足,平均日照百分率为50%,日照可满足农业一年两熟耕作制的需要;主导风向为东、东北和西、西北风,最大风速24/秒;年平均降雨量为678.6毫米,多集中在789月份,占全年52%。


『经济状况』

薛店镇北部是山岗丘陵地,南部是平原,土地肥沃,水利资源丰富,北汝河沿镇境区南流过,广阔大渠从中部穿境而过,主要农作物以小麦、玉米、红薯为主,经济作物主要有烟叶、辣椒等。农民有传统种植蔬菜习惯,生产的蔬菜品质优良,特别是薛店的辣椒全国有名,其椒果以个大、皮薄、肉厚享誉省内外。蔬菜种植面积最高年份曾达到2.6万亩。但由于信息不灵,销售渠道不畅,在本地市场供大于求,价格低,挫伤了农民种菜积极性,使蔬菜种植面积下降,种植面积常年保持在5000亩左右。前街、王圪当、太朴寨等村蔬菜大棚在1000个左右,薛店镇发展蔬菜有得天独厚的条件。

薛店镇发展创业的五大优势:

——便利的交通优势  省道洛(阳)界(首)公路东西贯穿镇境,西距九朝古都洛阳90公里,东距新郑国际机场2小时车程,许昌、平顶山火车站均可1小时内到达,南距宝丰火车站仅15公里。境内38个行政村,村村通水泥路。形成了三纵两横的交通网络。

——独特的资源优势  薛店镇地处北温带南部,年均无霜期220天,光照充足,年降雨量678毫米。北部是丘陵,南部是平原,土壤肥沃。北汝河沿镇区南流过,水力资源丰富。郏县超振裕菜场是全省最大的供港蔬菜基地,王圪垱村是省级无公害小杂果生产基地。薛店红薯淀粉以色白、细腻而著称,深受广大群众欢迎。烟叶常年面积万亩以上,是中烟集团的重要原料基地。旅游资源丰富,太朴遗址出土周早期大批铜器,属省级文物保护单位。卧龙行宫是道教圣地之一。哈刺神道碑是元朝著名将领哈刺的墓地。

——完善的基础设施  镇区有金融、医疗、邮政等18家职能单位,教育、通信、商贸、餐饮、住宿服务功能齐全。35公里的人工天河——广阔渠穿境而过,为工农业生产提供了良好条件。规划建设了铸造产业聚集区,目前聚集区基础设施投资已达400多万元,达到了六通三化(通水、电、路、有线、电话、宽带、绿化、美化、亮化)标准,为企业入驻搭建了良好平台。

——优越的发展环境  薛店镇将环境最优、效率最高、服务最好作为改善投资环境的标准,大力推行一站式办公、保姆式服务,对投资兴办的企业,只收税不收费,负责代办一切手续。亲商、安商、尊商、富商的气氛日益浓厚。

——优惠的招商政策  1、有效信息奖励。对提供有效信息的,项目开工建设后,按项目固定资产投资大小一次性奖励信息提供者1000——5000元奖金。项目固定资产投资300——500万元奖1000元;500万元——1000万元奖2000元;1000万元——3000万元奖3000元;3000万元以上奖5000元。2、引介奖励。固定资产投资300万元以上企业,投产后,对引介人予以奖励。投资300——500万元,奖引介人5000元;投资500——1000万元奖引介人1万元;投资1000——3000万元奖引介人3万元;投资3000——5000万元奖引介人5万元;投资5000万元以上奖引介人10万元;投资1亿以上奖引介人20万元。

我们将以最优惠的政策、最优质的服务、最宽松的环境、最真心的诚意与各位客商携手并进,共同开创美好的明天!

 
 
  相关信息
薛店镇一季度财政收入实现开门红
薛店镇做好春季安全生产大排查工作
薛店镇向镇村干部作风顽疾“开刀”
薛店镇四项措施做好信访稳定工作
薛店镇三项措施确保财政税收实现开门红
薛店镇扎实做好元宵节防火安全工作
薛店镇四举措推进平安建设
薛店镇积极组织“庆八一 学先烈”主题活动
薛店镇认真开展目标完成情况自查工作
薛店镇扎实开展“积案化解周”活动
薛店镇扎实做好汛前地质灾害排查工作
薛店镇扎实开展烟叶生产准备工作
薛店镇:确保质量 建惠民工程
薛店镇:赠送爱心麦种 助力秋播生产
薛店镇强化技术指导实现提质增产
薛店镇积极做好农民负担检查工作
薛店镇扎实开展市级平安乡镇创建工作
薛店镇:促进土地流转 实现规模经营
县长杨英锋主持召开薛店镇专题民主生活会
血浓于水 爱心无限
薛店镇土地流转富农家
薛店镇认真安排防火、护青工作
薛店镇积极开展“植树造林 绿化家园”活动
农业入保险,生产更安心
薛店镇新措施调动工作积极性
薛店镇一事一议解决行路难
薛店镇召开表彰会喜迎母亲节
薛店镇4000多名农民在家门口当工人
薛店镇:为民办事抓落实
薛店镇开展“一牌一卡一承诺”服务活动
薛店镇四项措施保证烟叶收购进度
薛店镇大学生村干部 真心为民办实事
薛店镇厉兵秣马备防汛
薛店镇认真做好村务管理工作
薛店镇成立三夏服务队
薛店镇“走访月”取得良好成效
薛店镇“三化培训”促烟叶增产
薛店镇积极开展“三个深入”和“到三种地方去”活动
薛店镇认真做好县两会前信访稳定工作
全市烟田起垄施肥现场会在薛店镇召开
薛店镇扎实做好林业生产工作
薛店镇赵南村室活动场所举行揭牌仪式
薛店镇做好村委换届选举筹备工作
薛店镇三措施认真做好校车安全管理工作
薛店镇汝水新村开盘
薛店镇提前完成全年财政收入任务
薛店镇圆满完成烟叶收购任务
薛店镇认真做好2011年新农合筹资工作
薛店镇做好换届选举骨干人员培训工作
薛店镇狮子口小学接受“中华思源工程扶贫基金会”
薛店镇提前做好换届选举准备工作
薛店镇认真做好征兵工作
县委副书记、县长张国晓到薛店镇调研村级组织换届选举工作
薛店镇三项措施做好征兵宣传工作
薛店镇开通“烟农飞信”
薛店镇积极引导村民收贮、出售秸秆
薛店镇秸秆禁烧严防死守打赢攻坚战
薛店镇认真开展尊老活动
薛店镇“应急小分队”帮扶安全渡汛群众
薛店镇多措并举加快土地流转
薛店镇关工委“开通热线”发挥余热
薛店镇新村建设取得新进展
薛店镇三措施做好烟田管理
薛店镇韩店村订单种植500亩辣椒
薛店镇三项措施构建平安乡镇
薛店镇大力发展畜牧业
薛店镇多措并举做好新村建设
薛店镇推广烟叶小苗移栽新技术