您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 政府信息公开 >> 郏政办 >> 正文
公开范围:全社会   公开日期:2017-2-9   索引号:JX0001-1001-11063
 
郏政办〔2017〕6号
郏县人民政府办公室关于印发2017年郏县林业生态建设实施方案的通知
 

  

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:
  《2017年郏县林业生态建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
                                                                                  2017年2月9日
  

2017年郏县林业生态建设实施方案


  2017年是落实《平顶山市人民政府关于印发平顶山市林业生态省建设提升工程规划(2013-2017)的通知》(平政〔2013〕62号)的最后一年。为切实做好2017年我县的林业生态建设工作,特制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以生态文明建设为统领,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,深化林业改革,坚持科技兴林、依法治林,增绿增质增效,进一步提升林业生态建设水平,为建设美丽郏县做出积极贡献。
  二、目标任务
  全县完成营造林5万亩。
  三、工作重点
  根据目标任务,重点抓好以下五项工程。
  (一)生态廊道网络建设工程。建设任务4100亩,涉及李口、堂街、姚庄、长桥、王集、冢头、白庙、安良、薛店、渣园、广天、龙山、东城等13个乡镇(街道)。重点是南水北调中线郏县段两侧、平郏快速通道两侧和县城内其它干线主路两侧绿化,每侧宽度20-100米;对县城内其它县乡道路进行提档升级,绿化宽度5米以上。栽植树种以高大乔木树种为主,常绿树与落叶树搭配,可以适当安排部分经济林。沿北汝河的6个乡镇要把北汝河绿化做为廊道建设重点,要求栽植宽度达到100米以上,树种必须是能够起到生态防护作用的高大乔木树种,如楸树、杨树、柳树、白蜡、枫杨等,努力建成集生态防护和景观休闲功能于一体的绿色廊道。
  (二)“百千万”农田防护林体系建设工程。建设任务3000亩,涉及李口、堂街、姚庄、长桥、王集、冢头、白庙、安良、黄道、茨芭、薛店、渣园、广天等13个乡镇,重点是提高防护林防灾减灾能力。结合高标准农田建设、农业综合开发、土地整理等项目,按照“不大于300亩一个网格,一路一沟三行树或一路二沟四行树”标准,实施田水林路综合整治,修补断网,消除空档,打造完善的农田
  林业生态屏障。
  (三)城镇社区绿化美化工程。建设任务3000亩,涉及全县15乡镇(街道)。结合美丽乡村建设,搞好新型社区及村镇绿化,重点在新型社区、乡村道路、村镇周围、村内道路两侧及农村居民房前屋后进行绿化美化。
  (四)山区营造林建设工程。建设任务37500亩,涉及李口、堂街、白庙、安良、黄道、茨芭等6个乡镇和县林场。主要树种以油桐、楝子、侧柏、五角枫为主,同时大力发展珍贵用材林、木本油料林、工业原料林、优质林果等,提高林地的生产力,增加农民收入。
  (五)特色经济林建设工程。建设任务2400亩,涉及白庙、安良等2个乡镇。主要发展桃树、文冠果、梨树、石榴等为主的名优特小杂果基地,逐步形成区域特色明显的名优经济林观光采摘林业园区。
  四、保障措施
  (一)加强领导,明确责任。各乡镇政府、街道办事处是林业生态建设的责任主体,要把林业生态建设摆上重要议事日程,着力解决造林机制、绿化用地、资金投入等问题,切实做到资金到位、责任到位、奖惩到位,努力推进林业生态建设持续健康发展。县政府与各乡镇政府、街道办事处签订目标管理责任书,把生态建设工作作为县域经济发展考核的重要指标。
  (二)科学规划,严格管理。县林业部门要抽调人员对重点工程项目进行科学规划。各乡镇、街道要严格按照作业设计施工,高标准高质量完成各项建设任务。
  (三)搞好宣传,营造氛围。要通过多种形式,大力宣传植树造林在落实科学发展观、推进生态文明建设进程中的重要意义,倡导“植绿、爱绿、护绿、兴绿”的良好风尚,在全社会营造人人关心、人人参与林业生态建设良好氛围。
  (四)加大投入,多元融资。坚持政府引导、社会参与、市场运作的原则,创新投融资机制,拓宽投融资渠道,建立多元化的林业投入体系。对眼明寺森林公园耕地造林县政府给予每年每亩400元补助,连补5年;南水北调渠两侧县政府给予每亩每年600元补助,连补5年;内侧30米永久防护林带实行长期补助。各乡镇、街道也要各方筹资,为林业生态建设提供充足的资金保障。积极探索以资代劳、共建、捐建、认养、冠名等形式,努力缓解林业行业资金不足问题。
  (五)加强管护,确保成效。要充分认识林木管护的重要性,把林木管护工作放在突出位置,常抓不懈。按照“谁种植、谁受益”的原则,把管护工作落实到人头、山头、地头,做到管护措施到位、管护人员到位、管护经费到位、管护责任到位。要加大林业执法力度,依法严厉打击破坏林木、毁坏林地的违法犯罪行为。
  (六)强化督导,严格奖惩。县政府将组成造林绿化督导组,对各乡镇、街道造林情况进行督导检查,每周通报1次督查情况,每半月进行1次综合排名。连续两次排序后3名的乡镇、街道对分管负责同志进行约谈;连续3次排序后3名的,对主要负责同志进行约谈,对分管负责同志进行诫勉谈话。造林结束后,对各乡镇、街道任务完成情况进行全面验收。对完成年度造林任务的,在国家、省补助的基础上,给予每亩20元补助;超额完成造林任务的,每多完成1亩奖励200元,奖励资金可与上级补助资金统筹使用。对没有完成造林任务的,对主要负责同志进行诫勉谈话,对分管负责同志给予相应处分,同时进行经济处罚,每少完成1亩处罚200元,由县财政直接从各乡镇、街道财政账户中代扣。各乡镇、街道要在2017年4月底完成造林绿化任务。2017年6月下旬,县政府对造林绿化完成情况进行考核验收,并根据考核结果进行奖惩。
  附件:2017年郏县营造林任务分解表