您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 服务三农 >> 正文
农业概况
 
 

2013年,县农业部门以科学发展观为指导,全面贯彻落实中央、省、市农业农村工作会议精神,围绕全县“五区建设”等重点和大局,以“粮食增产、农业增效、农民持续增收”为目标,以创建现代农业园区为载体,突出高标准永久性粮田建设和农业产业化集群发展两个重点,不断创新农业发展模式,提升农业产业化水平,优化农业发展布局,为建设特色经济县、生态宜居县作出了积极贡献。2013年,农民人均纯收入达到7775元,增长13.6%

 【农民专业合作社】2013年,新增农民专业合作社93家,其中:种植合作社78家、农机合作社13家,养殖合作社2家,全县注册登记的农民专业合作社累计达到355家。新增市级示范社5家,省级1家,总数分别达到20家和6家。组织全县20家省、市示范社参加了市培训班,5家市级示范合作社参加省阳光工程培训。进一步提高了合作社的组织化程度、运作规程、财务管理等能力。郏县的省、市级示范社数量全市第一。 

【龙头企业稳步发展】2013年,紧紧围绕肉品、面品、饮品、蔬菜和中药材五大产业,突出农副产品加工,形成龙头企业集聚发展。全年新培育5家企业(合作社),即:河南省创佳食品有限公司、郏县鼓台养殖专业合作社、平顶山市喜洋洋畜牧养殖有限公司、郏县晟安农业科技开发有限责任公司、河南深药中草药种植有限公司已被批准为市级农业产业化龙头企业,全县市级以上农业产业化龙头企业达到34家。新发展肉品养殖基地2个,蔬菜生产基地6000亩,优质小麦生产基地1万亩,中药材生产基地2000多亩,初步形成了具有地方特色的蔬菜、面品、饮品、肉品、中药材等5个农业产业化集群雏形,并进一步扩大现有相关企业生产规模和基地规模。如:河南省中原红饮料有限公司新上了南瓜深加工生产线,年新增产值2000多万元;平顶山市嘉星面粉有限公司新上的面粉、挂面项目,现在土建工程已完成,设备正在安装;东坡酒业集团公司万吨白酒陈化老熟技术改造项目正在建设中。

 【农民培训有序开展】一是大力开展农民实用技术培训。全年完成了农民技术培训10600余人次,使全县农村劳动力接受培训比例达到57%以上。二是认真实施基层农技推广服务体系建设补助项目。在全县遴选了57名技术指导员,567个科技示范户,筛选推介发布了25个主导品种和6大主推技术。全年组织技术员深入乡村开展科技培训100余场(次),培训8000余人(次),专家组及技术指导员进村入户指导6500余次,通过进村入户开展技术服务和技术指导工作,使农民整体素质和农业生产水平有了较大的提高;三是积极推进农技推广区域站项目建设工作。该项目投资296万元,在全县建设6个基层农技推广区域站,正在实施中。四是狠抓农村劳动力培训阳光工程。全年培训了1400余人,完成了全年培训任务1350人的104%。五是积极开展农业科技下乡活动,送科技到村入户。全年共送科技下乡5次,送技术书籍1000余册,举办蔬菜种植、小麦玉米高产生产技术等培训20余场(次),现场接受技术咨询450人(次),发放技术明白卡3万余份,入户开展技术指导4500余人(次)。六是完成了退耕还林农民培训项目,培训农民220余人。

 【项目建设工作进展顺利】2013年,争取各类农业项目19个,财政总资金356036万元。分别是:阳光工程、退耕还林、农民培训、农技推广补助项目、农技推广体系建设项目、产业化集群、巩固退耕还林能源建设项目、巩固退耕还林基本口粮田建设项目、乡村沼气服务网点、市县沼气、一事一议财政奖补资金、土地流转、国营农场危房改造项目、国营农场危房改造配套项目、生产救灾资金、病虫害控制、小麦玉米棉花良种补贴、粮棉油高产创建、农产品产地重金属污染防治、土地纠纷仲裁庭建设项目等,认真制定了《项目管理制度》,并进一步明确项目申报实施、资金管理、项目监管和项目竣工验收等四项制度。确保各类项目规范实施,并保质保量按期完成,发挥项目作用。

 【强化四大管理保证农村稳定发展】一是县农监办、县政府纠风办组成联合检查组,两次对全县15个乡(镇、街道)的45个行政村的农民负担工作进行了专项检查,走访农户300余户,重点检查了强农惠农政策落实情况、涉农收费公示情况等。针对问题,及时整改,防止了加重农民负担的行为发生,2013年在河南省农民负担监督委员会考核全省159个县市区中,郏县被评为全省27个“农民负担优秀县”之一。二是加强农村财务管理,坚持村级财务公布制度。督促各乡镇切实提高财务公布质量,加大审计力度,维护社会稳定。三是做好土地承包纠纷仲裁工作,维护农村社会稳定。2013年,共受理土地承包纠纷案件6起,接待来信、来电、来访群众70余人(次),接待咨询政策村干部22余人(次),受理土地承包纠纷案件8起,已开庭仲裁2起,调解案件6起。2013年,县农村土地承包仲裁委员会被农业部农村经营管理总站评为先进集体。四是抓好农资市场管理。加大《种子法》《农产品质量安全法》《农药管理条例》等法律法规的宣传工作,重点加大农资市场的检查监管力度,全年出动执法人员1600余人(次),对种子市场进行拉网式排查8,对全县农资经营户集中培训1次,培训人员210人;检查农资经营门店430多个,集贸市场16个,农村会场5个,印发种子法宣传资料3800多份、禁用甲安磷等高毒农药宣传资料2000份、查处过期、无生产厂家瓜菜种子50余袋,无审定棉花种子样品1个,30余袋,无审定玉米种子2000公斤,使县的农资市场管而不死、活而不乱、营销有序、主渠道畅通,维护了广大农民的切身利益,促进了郏县农业生产的健康、有序发展。

【粮食生产】2013年,继续抓好粮食高产创建。突出抓好了薛店镇粮食高产创建整体推进乡镇和4个小麦重点万亩方、6个玉米重点万亩方建设工作,实行了统一秸秆还田、统一精细整地、统一配方施肥、统一优良品种、统一机械化播种、统一病虫草害防治、统一机械化收获等“七统一”技术,并对千、百亩方进行了检查评比,各乡镇重农抓粮意识显著提高,高产创建示范方产量比同等大田每亩增产50100斤,推动全县粮食生产继续保持高产水平,较好地发挥了示范带动作用。粮食总产达316437吨,平均单产360.5公斤/亩,继续保持全市第一。

【菜篮子生产能力明显提升】一是2013年蔬菜生产势头强劲,新申报蔬菜生产专项资金项目2个,争取资金130万元,全年蔬菜播种面积达12.57万亩,总产量达到44.54万吨;二是设施农业发展迅速,郏县新军蔬菜种植专业合作社(渣园乡渣园村)发展大棚55个,种植设施蔬菜150亩,绿芦笋1600亩;三是河南省果牧阳光生态发展有限公司(白庙后村)承包耕地1000亩,建设大棚11座、温室1座。

【土地流转工作】农业部门和各乡镇对全县15个乡(镇、街道)土地流转服务中心业务开展和硬件建设等情况进行检查评比,进一步完善了办公地点、服务窗口、制度、版面、标牌、负责人等方面,15个乡(镇、街道)土地流转服务中心已经全部建成并正常开展工作。2013年,全县新增土地流转面积3.2万亩,使全县流转总面积累计达22.2万亩。

【产业园区建设】现代农业园区建设是全县农业工作的重中之重。按照《郏县2013年现代农业园区建设工作实施意见》要求,各乡镇对各自园区进行了规划,建成或基本建成的园区有12个,正在建设的有10个,园区种类有高效种植业、设施农业、畜禽养殖、麦椒间作套种、休闲观光、中药材、烟叶规模种植等,其中冢头镇、渣园乡、薛店镇、长桥镇园区建设进展较快,已初具规模。在产业园区建设的带动下,蔬菜、中药材、花卉苗木、瓜果等农产品生产基地规模进一步扩大,特色农产品基地发展迅速,河南省鑫龙农副产品有限公司的绿色农产品“萝卜、芥菜、辣椒”三个品种已获国家农业部颁发的绿色产品证书,郏县郑桥蔬菜种植专业合作社的“坡河萝卜”获农业部地理标志农产品证书,实现了郏县绿色农产品和地理标志产品零的突破。标准化生产和“三品一标”工作也卓有成效,基地面积新增加0.5万亩,总面积达到10.5万亩,基地新增3个,总数达到29个,产地产品一体化认证增加3个,总数达到24个。