您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 服务三农 >> 正文
灾害防治
 
 

肉牛长期饲喂粗硬劣质准以消化的饲料,饲喂缺乏刺激或刺激性小的饲料,饲喂品质不良的草料或突然变换草料等,均可引起前胃弛缓病发生。

(一): 临床症状:肉牛食欲减退或废绝,反刍缓慢,次数减少或停止,瘤胃蠕动无力或停止,肠蠕动音减弱,排粪迟滞,便秘或腹泻,鼻镜干燥,体温正常。久病日渐消瘦,触诊瘤胃有痛感,有时胃内充满了粥样或半粥样内容物。最后极度衰弱,卧地不起,头置于地面,体温降到正常以下。

(二): 防治措施——注意改善肉牛饲养管理,合理调配饲料,不喂霉败、冰冻等质量不良的饲料,防止突然变换饲料;加强运动,合理使役;治疗原则是消除病因,恢复病牛瘤胃的蠕动能力。

可用新斯的明对肉牛皮下注射,每次剂量为0.02-0.06克,隔2-3小时注射1次。

也可促进病牛反刍:可用促反刍500-1000毫升(蒸馏水500毫升,氯化钠25克,氯化钙5克,安钠咖1克)静脉注射。

恢复瘤胃微生物群系:可用刚吐出的牛的瘤胃液或反刍口腔内的草团,经口灌入病牛的瘤胃内。