您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 服务三农 >> 正文
名优特产
 
 

郏县是“郏县红牛”的中心产区,“郏县红牛”具有被毛红润、耐粗饲、易喂养、体格大、体质结实、结构匀称、肌肉丰满、遗传性能稳定、生长发育快、性早熟、繁殖力强、肉质细嫩、香味浓郁、皮革柔韧等特点,是发展肉牛产业和培育优良肉牛品种不可多得宝贵资源,深受国内外畜牧专家的好评。“郏县红牛”1958年到北京参加中国第一届农业展览会;1983年列入河南地方畜禽品种志;1985年10月在西安召开的中国黄牛育种委员会第五次会议上,被列入全国八大良种黄牛品种之一,是全国唯一一个以县名命名的地方优良品种;2006年6月被农业部确定列入国家级畜禽遗传资源保护名录。农业部第1058号公告把河南省平顶山市郏县红牛良种繁育中心确定为国家级郏县红牛保种场(C4102008)。郏县成立有“郏县红牛研究所”。郏县红牛产业被农业部确定为全国肉牛产业体系的重点区域。目前国家农业部畜禽遗传资源保护中心正在郏县开展工作建立郏县红牛基因库。

郏县红牛肉肉质细嫩,色泽红润美观,柔软多汁,大理石花纹明显,味道鲜美,营养价值高,是上乘的放心食品、绿色保健食品,被誉为“牛肉之王”,2008年北京奥运会组委会专门购买“郏县红牛”肉,供中国运动员食用。郏县红牛及牛肉、牛肉制品在国内十分畅销,还远销日本、韩国、朝鲜、伊朗、新加坡、香港、澳门等十几个国家和地区。