您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 面向个人 >> 正文
户籍护照
 
 

 出生登记

婴儿出生一个月以内,应当申报出生登记。婴儿出生后,因故一个月内未办理出生登记的,公安派出所户籍内勤民警在核实情况后,应准予补办登记。因故超期二年以上的,由派出所户籍民警对其出生登记材料进行审核,属实的打印补办登记审批表并加盖户口专用章,报县(市)公安局户政管理部门审查批准后,办理补办登记。责任区民警应及时掌握情况,督促其及时对新生婴儿申报出生登记。

(一)婚生婴儿入户。

计划内生育的,凭《出生医学证明》、父母《结婚证》、《居民户口簿》和《准生证》办理入户登记。

计划外生育的,凭《出生医学证明》、父母《结婚证》、《居民户口簿》办理入户登记。同时,要做好登记,定期转交同级计生部门。

96年1月1日以前出生的婴儿无《出生医学证明》的,由父母写出的书面申请、接生医院出具的证明(在家出生的由接生人员出具证明)、村(居)委会出具的证明、三个以上邻居出具的证明,父母的《居民户口簿》、由社区民警调查核实写出书面调查报告并提出意见,经派出所主管所领导审核签署意见后报县(市)公安机关批准后予以入户。

夫妻双方均为现役军人的,可以在其父母部队所在地派出所以婴儿姓名单独立户,也可以在该子女祖父母或外祖父母处入户。

已婚学生夫妻双方均属高校集体户口的,在校期间所生子女的户口可以在该子女的祖父母或外祖父母常住户口所在地户口登记机关申报常住户口。待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移手续后,再办理该子女投靠父母的落户手续。

己婚学生夫妻一方户口属高校集体户口,另一方为非高校集体户口,或者双方户口均属非高校集体户口的,在校期间所生子女的户口随非高校集体户口的父亲或者母亲落户。

(二)非婚生婴儿入户,凭母亲或父亲的《居民户口簿》、《出生医学证明》或能够证明为其亲生子女的证明材料,经派出所社区民警的调查写出书面报告,两岁以内的由户籍室办理入户手续,两岁以上的按补录登记所需相关材料和补录审批程序审批办理。

婚外生婴儿入户,凭母亲或父亲的《居民户口簿》、《出生医学证明》或能够证明为其亲生子女的证明材料,经派出所社区民警的调查写出书面报告,两岁以内的由户籍室办理入户手续,两岁以上的按补录登记所需相关材料和补录审批程序审批办理。婴儿父母一方是已婚一方是未婚的,应在未婚一方户口所在地入户,在已婚一方入户的,必须征得夫或妻另一方的同意,并由夫妻双方共同到派出所写出同意入户的书面申请。

(三)出国、出境公民在国外、境外所生子女回国落户。凭国外、境外的出生证明原件(国外应由大使馆认证)、翻译件及婴儿父亲或母亲《居民户口簿》、《护照》或《中华人民共和国往来港澳通行证》、父母《结婚证》,办理入户手续。

父母均在国外定居的,可以在祖父母或外祖父母处入户;祖父母或外祖父母均不在的,可以在其他抚养人处入户,但祖父母或外祖父母、其他抚养人应当写出书面申请。

(四)弃婴由福利部门收养的,应凭县级以上民政部门出具的《入户通知书》和社会福利机构的《集体户口簿》办理集体户口;弃婴由个人收养的,应凭个人申请及县级以上民政部门出具的《收养证》和收养人的《居民户口簿》经县级以上户政管理部门批准办理入户。弃婴的姓名、民族及出生日期等,由社会福利部门或收养人根据具体情况确定,民政部门所属的社会福利机构或收养人户口所在地为弃婴的出生地。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页