您现在的位置: 郏县政府门户网站 >> 面向个人 >> 正文
劳动就业
 
 

关于进一步加强就业再就业资金管理有关问题的通知

各省辖市财政局、劳动保障局、省直管县财政局、劳动保障局:

为贯彻落实《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》(国发[2005]36号)和《河南省人民政府关于进一步加强就业再就业工作的若干意见》(豫政[2006]8号,以下简称豫政[2006]8号),根据《财政部劳动保障部关于进一步加强就业再就业资金管理有关问题的通知》(财社[2006]1号),结合我省实际,现就加强就业再就业资金管理有关事宜通知如下:

一、各级财政要根据就业形势变化和就业工作的需要,切实调整支出结构,多渠道筹措资金,加大就业再就业资金投入,并将就业再就业资金列入年度财政预算。

二、就业再就业资金主要用于职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴、小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息、公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴、特定政策补助、劳动力市场建设、《再就业优惠证》工本费等项支出,以及经省财政、劳动保障部门共同批准的其他支出。

三、对各地所需就业再就业资金,中央和省财政通过专项转移支付的方式给予适当补助。中央和省财政对市、县(市区)的就业再就业补助资金与市、县(市区)财政实际投入和就业再就业工作实绩及资金使用情况等因素挂钩,实行指标一次统一下达、补助资金按季拨付、年底全面考核评价、全年重点跟踪检查的办法。四、就业再就业资金必须坚持专款专用的原则,严格按照规定的范围、标准和程序管理使用,不得用于建设办公楼、培训基地等各项基本建设支出,不得用于与就业再就业工作无关的其它方面开支。各级财政部门要切实履行职能,加强财政管理和监督,进一步提高就业再就业资金使用管理的规范性、安全性和有效性。

(一)职业介绍补贴。各类职业介绍机构按规定提供免费服务,可按经其免费职业介绍服务后实际就业人数,向当地劳动保障部门申请职业介绍补贴。申请职业介绍补贴时,只能按每位符合豫政[2006]8号文件规定条件的人员享受一次职业介绍补贴计算,不得重复申请。职业介绍补贴资金申请报告应附:经其免费职业介绍服务后已实现就业人员名单及免费职业介绍服务证明、《居民身份证》复印件、《再就业优惠证》或失业登记证明或求职登记证明等证件的复印件、劳动合同或劳务协议复印件等相关就业证明、职业介绍机构在银行开立的基本账户等凭证材料,经劳动保障部门审核、财政部门复核后将资金直接划入职业介绍机构在银行开立的基本账户。在确保职业介绍补贴资金使用效果和安全性的前提下,各地可根据公共就业服务机构提供免费职业介绍服务和收入等情况,统筹安排好职业介绍补贴资金预算,根据其免费职业介绍成功情况按季据实结算。职业介绍补贴标准原则上按每人100元确定。

(二)职业培训补贴。经劳动保障部门认定的各类职业培训机构为豫政[2006]8号文件规定的人员提供职业培训的,可向培训机构所在地劳动保障部门申请职业培训补贴。职业培训补贴标准:A类专业每人600元,B类专业每人500元,C类专业每人400元。专业分类标准参照豫计费[2003]2305号文件执行。其他专业由各省辖市劳动保障部门参照上述分类标准确定。经劳动保障部门认定的各类创业培训机构为豫政[2006]8号文件规定的人员提供创业培训的,可向培训所在地劳动保障部门申请创业培训补贴。创业培训补贴标准为每人1000元。每位符合豫政[2006]8号文件规定条件的人员只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。创业培训按豫劳社就业[2003]28号文件执行。职业培训补贴资金申请报告应附:本人《居民身份证》及《再就业优惠证》或失业登记证明或求职登记证明等证件的复印件、《职业培训合格证书》复印件、劳动合同或劳务协议复印件等相关就业证明,经劳动保障部门审核、财政部门复核后,将资金直接拨付给培训机构。具体补贴办法按豫财社[2004]101号文件执行。农村劳动力进城就业职业培训办法另行制定。

(三)社会保险补贴。

1.对企业(单位)就业人员的社会保险补贴。对各类商贸企业、服务型企业(国家限制的行业除外),劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,新增岗位新招用持《再就业优惠证》人员,并与之签订1年以上期限劳动合同或劳务协议的,以及在公益性岗位安排持《再就业优惠证》就业困难对象的企业(单位),按其为符合享受社会保险补贴条件人员应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括持《再就业优惠证》人员个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。社会保险补贴期限应与劳动合同或劳务协议期限一致,最长不超过3年;对持《再就业优惠证》的“4050”人员在公益性岗位工作超过3年的,社会保险补贴期限可超过3年,超过3年的社会保险补贴所需资金由市、县(市区)财政负担。对2005年底前核准享受社会保险补贴但未到期的,可按豫政[2006]8号文件规定享受社会保险补贴,社会保险补贴期限合并计算,累计最长不超过3年。经职工个人申诉和劳动保障部门查实,用人单位因非生产经营困难和非职工个人过错等原因,与招用的下岗失业人员提前解除劳动关系的,应继续为该职工缴纳社会保险费直至补贴期满。

企业(单位)持当月符合享受社会保险补贴条件的人员名单、《居民身份证》及《再就业优惠证》复印件、劳动合同或劳务协议复印件、企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料,经劳动保障部门审核、财政部门复核后于30日内将资金直接划入企业(单位)在银行开立的账户。由企业(单位)向社会保险经办机构缴纳。对未参加社会保险和未按规定履行社会保险费缴纳义务的企业(单位),以及请款手续和相关凭证材料不齐全的企业(单位),不给予社会保险补贴。

2.对灵活就业人员的社会保险补贴。对持《再就业优惠证》的“4050”人员灵活就业后,申报就业并参加社会保险的给予社会保险补贴,补贴标准按其实际缴费额的一定比例计算,补贴数额原则上不超过其实际缴基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费的2/3,补贴期限最长不超过3年。

灵活就业人员应按规定及时足额缴纳社会保险费,季度终了后,按规定向当地劳动保障部门申请对上季度已缴纳的社会保险费补贴。社会保险补贴资金申请报告应附:本人《居民身份证》复印件、《再就业优惠证》复印件、街道劳动保障工作机构出具的灵活就业证明或个体营业执照复印件等相关就业证明、社会保险征缴经办机构出具的上季度社会保险费缴费单据等凭证,经劳动保障部门审核、财政部门复核后将资金直接发给申请者本人。

(四)小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息。对持《再就业优惠证》人员和城镇复员退役军人从事个体经营进行贷款的微利项目,由中央财政据实全额贴息(展期不贴息)。对其他城镇登记失业人员申请小额担保贷款,并从事微利项目的由财政给予50%的贴息(中央财政承担25%,省财政承担15%,市、县、区财政承担10%)。有关小额贷款担保基金和微利项目的小额担保贷款贴息资金的具体管理办法另行规定。

(五)公益性岗位补贴。对在公益性岗位安排持《再就业优惠证》就业困难对象的单位(企业),市、县(市区)财政可按照豫政[2006]8号文件规定发放岗位补贴,具体补贴标准原则上不低于当地最低工资标准的50%。持《再就业优惠证》且距退休年龄5年以内的人员在原企业以外非公益性岗位就业的,可按不超过当地最低工资标准的50%发放岗位补贴。补助时,由安排此类人员的社区或单位提出申请,并附符合享受岗位补贴条件人员名单、《居民身份证》及《再就业优惠证》复印件、劳动合同或劳务协议副本及申请单位银行基本账户,由劳动保障部门审核汇总后,报同级财政部门,财政部门复核后直接拨付申请社区或单位。享受对象与用人单位解除劳动合同关系的,停拨岗位补贴。

(六)职业技能鉴定补贴。对持《再就业优惠证》人员通过初次技能鉴定(限国家规定实行就业准入制度的指定工种)、生活确有困难的,地方财政可根据本地实际给予一次性职业技能鉴定补贴。补贴标准:A类专业初级每人90元, B类专业初级每人80元,C类专业初级每人70元。专业分类标准参照豫计费[2003]2305号文件执行。承担再就业人员职业技能鉴定的机构,按照鉴定职业(工种)的类别汇总情况后,并附符合豫政[2006]8号文件规定的人员名单、《居民身份证》复印件、《再就业优惠证》复印件、职业资格证书复印件、劳动保障部门出具的初次鉴定证明、《城市居民低保证》、鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)、鉴定机构银行账户等材料,向当地劳动保障部门申请鉴定补贴,经当地财政部门复核后,将补贴资金直接拨入鉴定机构账户。对已垫支鉴定费并取得职业资格证的下岗失业人员,鉴定机构将申请到的鉴定补贴发给个人。对无力垫付鉴定费而由鉴定机构代为垫支且取得职业资格证书的下岗失业人员,鉴定补贴用于补偿鉴定机构代下岗失业人员垫支的鉴定费。

(七)特定政策补助。国有企业下岗职工基本生活保障制度向失业保险制度并轨后,为帮助国有困难企业妥善解决其并轨遗留问题,各级财政可通过特定政策补助给予必要支持。一是对国有困难企业与下岗职工解除劳动关系所需经济补偿金给予适当补助,具体办法按河南省财政厅、劳动和社会保障厅《关于下达国有困难企业下岗职工出中心再就业经济补偿金补助办法的通知》(豫财社[2004]104号)文件执行。二是在做好与相关再就业政策合理衔接,不影响再就业工作开展的前提下,对国有困难企业为其“4050”下岗职工缴纳社会保险费所需资金给予其实际缴费额的2/3补助(包括基本养老保险、基本医疗保险和失业保险)。特定政策补助暂定执行到2008年底。

(八)劳动力市场建设。各级财政还要安排资金,加强劳动力市场信息网络及相关设施建设。五、各级财政、劳动保障部门要按照专项资金管理的有关规定,切实加强就业再就业资金预、决算管理。

(一)各级劳动保障部门要根据财政部门规定的预算编制要求,申报就业再就业资金年度预算,经同级财政部门审核并报同级人民代表大会批准后列入年度财政预算。

(二)各级就业再就业资金要严格按照批准的预算执行。

(三)各级劳动保障部门要根据批准的年度预算,及时编制年度分项用款计划报送同级财政部门,财政部门对用款申请审核无误后及时拨付资金,并将有关资金拨付情况及时抄送劳动保障部门。

(四)各级劳动保障部门在年度终了后,要认真做好就业再就业资金的清理和对账工作,并按要求向同级财政部门报送就业再就业资金年度决算和说明,就业再就业资金决算资料要做到格式统一、内容完整、数据真实、报送及时。各级财政部门要将审核汇总后的就业再就业资金年度决算及时报送上级财政部门。就业再就业资金年度终了如有结余,需详细说明原因,并经批准后,按规定结转下一年度继续使用。

六、各级财政部门要将财政预算安排的就业再就业资金及预算内外各种渠道筹措的就业再就业资金及时转入“社会保障基金财政专户”管理,按具体用途进行分账核算。各级财政、劳动保障部门2005年底结余的国有企业下岗职工基本生活保障资金,一并纳入就业再就业资金统一管理。

七、中央和省管理企业下岗失业人员的就业再就业工作要按照属地管理的原则纳入企业所在地政府的就业再就业工作规划,所需资金除特定政策补助外,由当地政府统筹安排落实,省财政在对各地就业再就业资金进行补助时一并予以考虑。各地不得因隶属关系等原因将中央和省管理企业下岗失业人员排除在就业再就业优惠政策之外。

八、各级财政、劳动保障部门要建立健全财务管理规章制度,强化内部财务管理和审计监督。要以建立和完善职业介绍补贴、职业培训补贴、社会保险补贴等各项就业再就业资金发放台账为重点,进一步加强基础管理工作。要明确并公开各项就业再就业资金的审核拨付程序和办理时限,未能在规定时限内办理的,要及时向有关方面说明原因。要严格按照规定程序审核就业再就业资金,不得擅自扩大支出范围和提高支出标准,严禁截留、挤占、挪用、骗取就业再就业资金,并自觉接受监察、审计部门和社会的监督检查。对违规使用就业再就业资金的,要按有关规定严肃处理。

九、各级财政、劳动保障部门要密切配合、通力合作,及时掌握和通报有关情况,定期向上级财政、劳动保障部门报告就业再就业人数、就业再就业资金管理使用等有关情况,定期或不定期对就业再就业资金管理使用情况进行全面或专项检查,共同研究解决就业再就业工作存在的实际问题。

十、各省辖市财政、劳动保障局可根据本《通知》,结合本地实际制定具体实施办法,并报省财政厅、劳动保障厅备案。

十一、本通知自2006年1月1日起执行。《河南省财政厅劳动保障厅关于促进下岗失业人员再就业资金管理有关问题的通知》(豫财社〔2003〕15号)同时废止。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页