您当前的位置:首页 > 信息公开 > 残疾人
中共郏县县委办公室 郏县人民政府办公室关于印发《郏县2019年“爱心助残”专项募捐活动实施方案》的通知
日期:2019-05-14

各乡党委和人民政府,龙山、东城街道党工委和办事处,县委各部委,县直机关各单位,县管各企事业单位驻郏各单位,各人民团体:

     20195月19日是第二十九个全国助残日。切实做好残疾人民生托底补短工作,加快推进残疾人小康进程,动员社会各界关心和支持残疾人事业,根据《中国残疾人联合会章程》和《河南省〈残疾人保障法〉实施办法》,经县委、县政府同意,决定今年5月在全县范围内开展一次“爱心助残”专项募捐活动。现将《郏县2019年“爱心助残”专项募捐活动实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  中共郏县县委办公室

                                  郏县人民政府办公室

                                                                          201957


郏县2019年“爱心助残”专项募捐活动

我县有各类残疾人4万多人,这样一个数量众多、特性突出、需求多样的困难群体特别需要帮扶。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强全社会的助残意识,促进我县残疾人事业的进一步发展,经县委、县政府同意,决定今5月在全县范围内开展一次专项募捐活动。具体实施方案如下:

一、宣传发动

“全国助残日”活动期间,县残联要配合宣传部门、新闻媒体广泛宣传“爱心助残”专项募捐活动的意义,提高社会各界和全体公民对这项活动的认识,增强理解、尊重、关心、帮助残疾人的意识,力争达到家喻户晓,人人皆知。

二、募捐对象

这次募捐活动的对象主要是:党政机关、团体、企事业单位(包括国有、集体、股份制、外资、乡镇和私营企业等)有工资收入的干部、职工(含离退休人员、临时工、外来劳务工等,待业、下岗职工除外);城镇个体工商户及从业人员,倡导机关、团体、企事业单位、个体民营企业以集体名义捐赠。

三、原则和要求

按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》的规定,本次募捐活动在自愿的原则上提倡为残疾人献一份爱心,办一件实事。坚持充分动员,党员、干部带头捐款,带动广大群众踊跃投入到这项活动中去。

1.干部、职工、个体工商户及从业人员,倡导个人捐款以50元钱为起点,多捐不限但不得强行摊派。

2.党政机关、社会团体、企事业单位干部职工的捐款由单位组织收集。所收捐款统一汇总县“爱心助残”专项募捐活动办公室(地址:龙山大道中段县残联;电话:5163584)。

四、活动安排

此次活动分三个阶段进行:

1.宣传发动阶段:5月各单位要成立“爱心助残”专募捐活动领导小组,制定募捐方案,进行宣传发动。

2.捐款阶段:5月下旬在广泛深入动员的基础上,各单位收集汇总捐款。

3.总结阶段:6月上旬,捐款活动结束后,总结募捐工作。

五、募捐资金的使用

此次募捐资金取之于社会,用之于残疾人,必须专款专用,除必要的工作经费外,主要用于救助贫困残疾人家庭、资助残疾学生及贫困残疾人子女就学等不得挪作他用。

   六、募捐资金的管理和监督

这次募捐活动所筹集的资金,实行收支两条线管理,专款专用。不准截留,不准挪用,违者严肃处理。接受捐款,要出具河南省财政厅统一监制的专用收据,活动结束后,接受审计部门审计监督。  

七、组织领导

为搞好这次捐款活动,县委县政府成立“爱心助残”专项募捐活动领导小组,县政府党组副书记李国英任组长,县残工委成员单位负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在县残联,县残联理事长李朝亮兼任办公室主任,具体负责组织实施“爱心助残”专项捐款活动。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号