您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府机构
郏县住房和城乡规划建设局
更新日期:2019-07-22

『主要职责』

(一)负责规范全县住房和城乡建设管理秩序工作。贯彻执行国家、省关于住房建设和住房保障、城乡规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、房地产业、市政公用事业的方针、政策和法律、法规;研究提出全县住房保障和城乡建设重大问题的政策建议,拟定全县住房保障和城乡建设事业的发展战略和中长期规划并监督执行;指导开发行业管理和小区建设。

(二)负责全县建筑市场监督管理,规范建筑市场各方主体行为。指导全县建筑活动,组织实施房屋建筑和市政工程项目招投标活动的监督执法;规范建筑市场,管理建筑市场准入清出、建筑施工、建设监理、工程质量和建筑安全生产;拟定全县工程施工建筑装饰装修、建设监理、工程造价、工程咨询、市政公用行业和相关社会中介组织的管理办法并监督执行;参与全县大中型建设项目可行性研究等建设前期工作;组织管理全县重点工程建设,负责监管工程的竣工验收;负责对进入施工现场的建设工业产品进行监督管理。

(三)负责推进全县住房制度改革工作。指导全县住房建设和住房制度改革;组织拟定适合县情的住房制度改革的综合配套政策并监督实施。

(四)负责建立全县科学规范的工程建设标准体系。贯彻执行国家、省、市有关工程建设实施阶段的标准、工程建设统一定额和行业标准;组织制定并会同有关部门发布全县工程建设地方标准、经济定额和工程造价管理的制度;监督指导各类工程建设标准定额的实施和工程造价计价;组织发布全县工程造价信息。

(五)负责规范全县房地产市场秩序、监督管理房地产市场。贯彻执行国家、省有关房地产市场监管的政策;指导全县城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出全县房地产业的行业发展规划和产业政策;负责指导、监督、管理全县房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理及物业管理工作。

(六)负责指导全县城乡建设管理工作。负责市政基础设施建设、县管市政设施的管理和维修养护工作;指导和管理全县城区供水、排水、污水处理、垃圾处理、园林绿化、市容和环境卫生和城建监察工作;研究拟定全县城市建设政策、制度并指导实施;负责全县城市建设项目的审查报批工作;负责城市建设维护资金的计划、安排;拟定全县风景名胜区发展规划并指导实施;参与风景名胜区及历史文化名城(镇、村)的审查报批和保护监督工作;管理城市建设档案工作。

(七)负责规范和指导全县村镇建设工作。指导村镇基础设施建设,拟定全县村庄和小城镇建设政策、管理办法并指导实施;指导全县村镇规划编制、农村住房建设、住房安全及危房改造;指导全县小城镇、村庄基础设施和人居生态环境的改善工作;负责全县村镇建设试点工作,指导全县重点镇建设,指导全县村镇房屋产权产籍的管理工作。

(八)负责监督管理全县建筑工程质量安全。拟定全县建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、制度并监督执行;组织或参与全县工程重大质量、安全事故的调查处理;拟定全县建筑业的技术政策并指导实施;负责全县各类房屋建筑及其附属设施和城市市政设施建设工程的抗震工作。

(九)负责推进全县建筑行业科技发展、建筑节能和城镇减排。会同有关部门拟定全县建筑节能的政策、规划并监督实施;组织实施全县重大建筑节能项目;指导全县房屋墙体材料革新,推进城镇减排工作;拟定并组织实施全县住房保障和城乡建设行业科技发展规划和经济政策;组织全县住房保障和城乡建设行业重大科技项目攻关和科技成果转化。

(十)代理政府行使和管理全县住房和城乡建设中的城市房屋拆迁管理工作。

(十一)负责维护装修装饰行业市场秩序。贯彻装饰装修行业政策、法规,维护市场秩序。监管室内装修、建设装饰工程招投标,安全、定额、质量和验收,外地进郏和外出施工许可证管理;

(十二)负责全县城乡规划管理,并组织实施;承办城市总体规划的编制、修订、报批工作;负责分区规划、详细规划;参与全县土地利用总体规划的审查,负责县审批核准的建设项目的选址;指导和管理城镇勘察、市政工程测量工作。

(十三)负责对全县重点工程建设的协调、服务、监督、管理。

(十四)对本县规划区内建设工程、房地产业进行执法监察,规范参建各方市场行为,依法查处违法违规建设工程,对违法事实进行行政处罚。

(十五)管好用好城市建设资金,充分发挥投资效益,对政府统筹安排用于城市建设的资金或受政府委托代征的各项城市资金在财政部门和审计机关的监督下,负责提出使用计划并组织实施。

(十六)管理全县建设行业的对外经济合作和外事工作;指导企业发展县外市场和综合合作。

制定建设领域各行业人才培育规划,指导职工队伍的培训和继续教育工作。

(十七)管理局机关和局属单位的人事、劳资工作;指导行业的劳动工资、社会保险、劳动标准及专业技术职称评定工作。

(十八)承办县政府交办的其它工作。

『领导分工』

党委书记、局长彭亚勇:主持局全面工作。

党委副书记、副局长张政军:协助党委书记、局长主持日常工作。负责党务、财务管理、人事、老干、工会、团委、妇联、计生、统计和建设工程招投标监督管理、工程定额造价管理、工程定额预算审查等工作。分管财务股、人事股、党务办、工会、团委、妇联、招标办、定额站、定额审查办、拆迁办。

党委委员、副局长张延杰:负责建筑市场工程安全、质量监督、信访、建筑领域农民工工资清欠、各类行政执法处理、市政管理、污水处理费征收等工作,分管建工股、房地产开发股、安监站、信访办、质监站、科正公司、市政公司、规划监察大队、综合执法监察大队、法规股、污水处理费征收办公室、公安派出所。

党委委员、副局长王小伟:负责涉及城区环境卫生、垃圾处理和村镇建设管理等工作,分管村镇办、环卫处、垃圾处理场。

党委委员、纪检书记张新豪:负责纪委、纪检监察等工作,协助张政军做好党务、老干、工会、团委、妇联、计生等工作,分管纪委、纪检监察室。

党委委员、规划局局长张俊杰:主持规划局全面工作,负责局日常事务管理、行政综合楼及县会议中心管理、行政审批管理、勘察设计管理等工作,联系县百城建设提质工程领导小组办公室工作,分管办公室、综合管理办公室、行政审批股、勘察设计管理股、城乡规划局。

党委委员李永生:负责上级公共事业管理工作协调、新型材料的推广应用和管理、城区路灯管理、城市防汛、护城河维护管理及第一、第二污水处理厂的运行及管理等工作,分管综合治理办公室、路灯所、墙改办、粪便处理厂、公用事业股、液化气公司、玺硕热力公司、建设股和第一、第二污水处理厂。

主任科员、房管局局长王青见:负责房管局全面工作,分管房管局。

主任科员、园林局局长孙中玉:负责园林局全面工作,分管园林局、青龙湖管理处。

副主任科员、自来水公司党支部书记李军伟:负责自来水公司全面工作。

副主任科员张向东:协助张俊杰做好城乡规划局日常工作。


『联系方式』

地址:郏县紫云路与行政路交叉口西北角

电话:0375-5168909


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号