您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政府机构
郏县水利局
更新日期:2019-07-22

『主要职责』

一、拟定全县水利工作的有关政策、发展战略和中长期规划;负责《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等法律法规的实施和水行政复议,组织起草有关规章和规范性文件,并监督实施。

二、统一管理全县城乡水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织制订全县及跨乡(镇)水中长期供求计划、水量分配方案,并监督实施;组织有关全县国民经济总体规划、城市规划及重大建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;发布全县水资源公报。

三、贯彻落实节约用水政策,编制我县节约用水规划,组织管理和监督节约用水工作。

四、按照国家和省、市资源环境与保护的有关法律、法规和标准,拟定全县水资源保护规划;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制;监测河道、水库的水量、水质,审定水域纳污能力;提出限制排污总量的意见。

五、组织、指导全县水政监察和水行政执法;协调并处理部门间和乡镇间的水事纠纷。

六、拟定全县水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业的供水、水域开发利用及多种经营工作;研究提出有关全县水利的价格、税收、信贷、财务等经济调节意见。

七、编制全县大中型水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计;组织重大水利科学研究和技术推广;组织拟定水利行业技术质量标准。

八、主管全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;主管河道、水库及滩地的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇的重要水利工程;组织、指导水库水坝的安全监管。

九、负责农村水利工作;组织协调农田水利基本建设和乡镇供水、人畜饮水工作及参与指导农村水电气化建设。

十、负责全县水土保持工作。研究制订水土保持规划,组织水土流失的监测和综合防治。

十一、组织指导全县水利和教育工作;组织对外水利经济技术合作与交流;负责全县水利队伍建设。

十二、承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织协调、监督、指导全县防洪抗旱工作,对主要河流及重要水利工程实施防汛抗旱调度。

十三、拟定全县水利移民政策法规;编制移民规划、计划;组织指导移民搬迁、安置和后期生产扶持工作;管理和监督移民资金的使用。

十四、承办县政府交办的其它工作。

『领导分工』

一、党组书记、局长赵志伟

主持水利局全面工作。

二、党组副书记、副局长刘立志

负责党建、政务公开、目标管理、组织、宣传、统战、文明创建、信访稳定、计划生育、共青团、妇联、全面建成小康社会等工作;负责局财务、系统内部审计工作;负责人事劳动保障、职工教育培训、干部职工职称评定晋升和离退休干部工作。

分管办公室、财务股、人事股。

联系广阔渠管理处。

三、党组成员、副局长刘善甫

负责北汝河及全县小河道管理;负责北汝河及蓝河治理工程;负责预防未成年人溺亡工作;负责招商选资、原水泥预制品厂遗留问题处理及老水利局物业管理等工作。

分管汝河管理所。

四、党组成员、副局长赵增强

负责农村饮水安全工程建设与运行管理;负责河长制日常工作;负责驻村帮扶及扶贫工作;负责防汛抗旱物资储备、水利经营、凿井行业管理等工作。

分管河长制办公室、防汛抗旱物资储备中心、物资站、抗旱服务队、打井队。

五、党组成员、纪检组长张建岭

协助局党组加强党风廉政建设,组织协调反腐败工作;负责监督党风廉政建设、执纪问责等工作。

分管监察室。

六、工会主席郭利杰

负责农田水利工程规划设计、农田水利基本建设与管理、农业节约用水、水土保持及水土保持方案审核;负责统筹“红旗渠精神杯”竞赛检查评比;负责全县乡村振兴战略及美丽乡村等方面的工作;负责工会及水利学会和新技术推广应用等工作;负责小型农田水利工程产权制度改革工作。

分管农村水利水土保持股。

七、党组成员、副主任科员吴红伟

负责水资源综合开发与保护、水资源综合规划、水资源论证等;负责水资源税费改革、水行政执法及行政审批等工作;负责涉水环境优化、水法宣传、水土保持监督执法、非农节约用水、非农节水设施方案审核;负责水污染防治及入河排污口监管工作;负责平安建设、依法治县等工作。

分管水政股、水资源办公室(水政监察大队)、水土保持监督监测站、水利公安派出所。

八、党组成员、副主任科员宋国雁

负责防汛抗旱、防洪影响评价等工作;负责水利项目规划统筹;负责指导全县水利工程管理;负责小型水库及水闸除险加固,小(1)型水库运行管理,协调指导全县小(2)型水库运行管理;负责涉水项目综合协调及技术审核;负责安全生产、水利工程环境污染防治工作;负责革命老区促进开发等工作。

分管防汛抗旱办公室、建设与管理股(安全监督股)、小水库管理所。

九、党组成员、副主任科员张国旺

负责水利工程质量安全监督管理;负责北汝河城区段橡胶坝工程和滨河公园规划建设等工作;负责水利投资有限公司的运转。

分管水利工程质量安全监督管理站。

联系恒压喷灌工程管理处。

十、主任科员李俊梅

负责老虎洞水库及灌区的日常管理工作。

分管老虎洞水库管理所。

十一、恒压喷灌工程管理处主任高冠军

主持恒压喷灌工程管理处全面工作。

负责恒压灌区及堂街中心供水厂的运行管理;负责灌区用水管理工作;负责恒压灌区升级改造工作;配合做好堂街镇抗旱应急水源工程项目验收与管理等。

十二、广阔渠管理处主任石向阳

主持广阔渠管理处全面工作。

负责广阔渠干渠及配套工程管理及水资源调度;负责陆浑、前坪水库引水入郏工程及全县水系规划等工作;负责海绵城市建设方面的工作;配合做好县烟草重点水源性工程项目建设与管理等工作。

『联系方式』

地址:郏县龙山大道90号

电话:0375-5161246


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号