您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇街道
安良镇
更新日期:2020-02-14

『乡镇概况』

安良镇位于郏县城北8公里大刘山脚下,辖41个行政村,96个自然村,6.2万人,总面积100平方公里,耕地6万余亩,是中国唐钧基地、中国园林建筑陶瓷创新示范基地、中华陶瓷大师联盟郏县窑创作基地、全国重点镇、中州名镇、民间文化艺术之乡、省级“生态乡镇”、省级“卫生乡镇”、鹰城最具投资价值乡镇、市级“文明村镇”、“信访工作四无乡镇”、“平安建设先进乡镇”。

安良镇历史悠久。据该镇水泉村裴李岗文化遗址出土的文物考证,早在8000多年以前就有人类在此定居生活。古时是汴落古道必经之地,很早就有商贸交易。“安良”一词出自宋朝名著《太平广记》,元时称“安良店”,清嘉庆7年,取名“安乐镇”,1958年建安良公社,1984年改乡,1989年建镇至今。是东汉大将军铫期、清道台高三畏、新中国陶瓷泰斗李国桢的家乡。这里也曾是豫郏抗日根据地,1945年6月,中共河南区第六地委、第六专署、第六军分区进驻安良曹沟,至今还流传着许多脍炙人口的革命故事。

安良镇文化源远流长。裴李岗文化典型遗址包括新郑裴李岗、郏县安良水泉等地;安良镇境内有着丰富的汉文化资源,许多村名、地名都与汉代文化密切相关。比如高垌村西的擂鼓台,据《郏县志》记载,是“项羽招兵处”。其他还有许多如眼明寺、跑马岭、石鸡山、擂鼓台、压妹崖、塔林坡(原名擦泥坡)、拌倒井、刘秀椅、刘秀床等都与王莽撵刘秀的传说有关;八路军豫西抗日曹沟纪念馆,对进一步挖掘郏县红色文化资源,打造红色“名片”,开发红色旅游产业起到促进和推动作用;唐钧产业的空前发展,以其丰富的文化内涵和高雅的艺术品位受到社会各界的广泛关注和肯定。其中任氏瓷业的唐钧产品连年荣获中国工艺美术“百花奖”等国家级、省级奖项63项。唐钧作品被人民大会堂、故宫博物院等单位收藏,多次被指定为高端国礼赠送给外国政要及国际友人。

『联系方式』

地址:河南省郏县安良镇南街村

电话:0375-5481001

『行政区划』

安良镇位于河南郏县城北8公里大刘山脚下,辖41个行政村,96个自然村,总人口6.2万人,总面积100平方公里,耕地6万余亩。

安良镇下辖41个行政村,分别是安东、安西、田村、鲁庄、芦河、狮东、狮西、酸庄、山头张、水泉、水么湾、安南、王平庄、刘武店、西安良、肖河、孔楼、三叉沟、高门垌、高垌、段沟,高楼、小寨、王楼、张庄、朱洼、徐楼、蜂刘、苗楼、磨石坑、老山薛、岩郭、邢楼、雷庄、任庄、神前、赵楼、塔林坡、高庙、牛村、丁庄。

『领导分工』

党委书记范宗锋:主持镇党委全面工作。

党委副书记、镇长石臣伟:主持镇政府全面工作。

党委副书记张怀清:分管党建、扶贫、武装、林业、老干工作,分包高楼、小寨、段沟、高垌、高门垌、三叉沟。

党委委员、人大主席秦亚锋:分管人大、办公室、城建、美丽乡村、统计、改厕工作,分包南街、安东、安西、芦河、西安良、任庄。

党委委员、纪委书记王路明:分管纪检、信访、综治、三资、社保、审批大厅工作,分包磨石坑、老山薛、邢楼、岩郭、雷庄。

组织委员张广甫:分管组织、宣传、土地、工业(项目)、招商、曹沟纪念馆工作,分包赵楼、塔林坡、神前、高庙。

党委委员、副镇长王要强:分管农业、水利、安全、畜牧、消防、农机、科技、科协、气象工作,分包王平庄、孔楼、肖河、刘武店、田村、鲁庄。

副镇长马占奇:分管民政、退役军人事务、残联、工会、市场流通、电子商务、光伏工作,分包蜂刘、徐楼、苗楼、丁庄、牛村。

副镇长王亚伟:分管烟叶、教育、卫生、计生、文明创建工作,协助张怀清做好扶贫工作,分包狮东、狮西、酸庄、山头张。

副主任科员马利君:协助张广甫做好宣传、统战、民族宗教工作。

副主任科员赵彩磊:协助张广甫做好组织工作。

副主任科员陈文华:主管党政办公室工作。

副主任科员薛运锋:协助张广甫做好土地工作

副主任科员马文燕:协助秦亚锋工作,分管协税护税、财政金融、扶贫项目、妇联、共青团工作。

副主任科员贾文歌:分管环保、交通、文化、旅游、南水北调工作,协助秦亚锋做好改厕工作,分包朱洼、张庄、王楼、水泉、水磨湾。



郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错