您当前的位置:首页 > 信息公开 > 乡镇街道
安良镇
更新日期:2019-07-24

『乡镇概况』

安良镇位于郏县城北8公里大刘山脚下,辖41个行政村,96个自然村,6.2万人,总面积100平方公里,耕地6万余亩,是中国唐钧基地、中国园林建筑陶瓷创新示范基地、中华陶瓷大师联盟郏县窑创作基地、全国重点镇、中州名镇、民间文化艺术之乡、省级“生态乡镇”、省级“卫生乡镇”、鹰城最具投资价值乡镇、市级“文明村镇”、“信访工作四无乡镇”、“平安建设先进乡镇”。

安良镇历史悠久。据该镇水泉村裴李岗文化遗址出土的文物考证,早在8000多年以前就有人类在此定居生活。古时是汴落古道必经之地,很早就有商贸交易。“安良”一词出自宋朝名著《太平广记》,元时称“安良店”,清嘉庆7年,取名“安乐镇”,1958年建安良公社,1984年改乡,1989年建镇至今。是东汉大将军铫期、清道台高三畏、新中国陶瓷泰斗李国桢的家乡。这里也曾是豫郏抗日根据地,1945年6月,中共河南区第六地委、第六专署、第六军分区进驻安良曹沟,至今还流传着许多脍炙人口的革命故事。

安良镇文化源远流长。裴李岗文化典型遗址包括新郑裴李岗、郏县安良水泉等地;安良镇境内有着丰富的汉文化资源,许多村名、地名都与汉代文化密切相关。比如高垌村西的擂鼓台,据《郏县志》记载,是“项羽招兵处”。其他还有许多如眼明寺、跑马岭、石鸡山、擂鼓台、压妹崖、塔林坡(原名擦泥坡)、拌倒井、刘秀椅、刘秀床等都与王莽撵刘秀的传说有关;八路军豫西抗日曹沟纪念馆,对进一步挖掘郏县红色文化资源,打造红色“名片”,开发红色旅游产业起到促进和推动作用;唐钧产业的空前发展,以其丰富的文化内涵和高雅的艺术品位受到社会各界的广泛关注和肯定。其中任氏瓷业的唐钧产品连年荣获中国工艺美术“百花奖”等国家级、省级奖项63项。唐钧作品被人民大会堂、故宫博物院等单位收藏,多次被指定为高端国礼赠送给外国政要及国际友人。

『联系方式』

地址:河南省郏县安良镇南街村

电话:0375-5481001

『资源优势』

1、交通区位优势。

安良镇东距郑万高铁10公里,北邻许昌市神垕镇、鸿畅镇,西接黄道,平郏快速通道、禹神路、前石路、三洋铁路纵贯安良镇东西南北,形成了以铁路、高速公路、国道、省道为骨架,以县乡村道路为脉络的高密度交通网络。

安良镇有丰富的陶土、水利、矿产、电力、劳力资源,南水北调工程穿境而过,有蓝河、胡河、肖河等5条河流,有7座中小型水库和丰富的地下水资源。据勘测,全镇拥有可开采地下煤田5.4亿吨,露天紫砂土5.8亿吨,另外还有高岭土、长石、英石、珍珠岩等矿产资源。丰富的稀有矿产资源亦具有储量大、埋藏浅、易开采、开发价值高等特点。

2、工业园区发展优势。

安良镇神前陶瓷园区始建于2003年。园区辐射神前、塔林坡、赵楼、高庙等行政村。

园区位于平郏快速与禹神线的交叉处,三洋铁路从园区穿过,在园区设立有货运、客运站。交通优势凸显。园区周边有丰富的陶土资源,以神前工业园区为中心,周围30公里内陶土资源丰富。据有关资料显示,园区方圆30公里内的陶土储量达到10亿吨以上,其中石英岩的储量达到6000万吨,高岭土5000万吨,白云岩4.19亿吨,耐火粘土218万吨,铝土646万吨,硅石149万吨,紫砂土1亿吨,高铝粘土99万吨,长石1200万吨。能为陶瓷企业生产提供充足的原材料,资源优势明显。目前,水、电、路、气、通讯等基础设施完备。天然气直接通到各个厂区,能为陶瓷生产提供充足的环保能源。

经过十几年的发展,陶瓷园区达到了一定规模,具备了一定的知名度,初步形成了投资洼地效应。近几年,李国桢纪念馆、任坚纪念馆的建立以及李国桢学术研讨会的召开,全国陶瓷界的名家集聚安良,使神前陶瓷园区在中国陶瓷界的知名度有很大提高。神前陶瓷产业园区先后被命名为“中国唐钧基地”、“中国园林建筑陶瓷创新示范基地”和“中华陶瓷大师联盟郏县窑创作基地”。三大基地的命名和授牌,有力地促进了神前陶瓷产业园区的发展,并产生了良好的社会效应,引来温州、许昌等众多外地客商投资兴业。目前,郏县神前陶瓷产业园入驻银泰陶瓷、豪派陶瓷、神前传奇钧窑、中佳卫浴、任氏瓷业、强玉瓷业等各类陶瓷生产企业68家,带动周边村民就业1.2万人。现在的园区已经形成了以仿古陶瓷、工业陶瓷、日用炻瓷、卫生瓷等八大类别300多个品种,年产4.2亿多件(套),产值达46亿元,形成了以陶瓷研发、生产、销售为主,运输、包装、餐饮等产业配套,功能完善的现代化大型陶瓷集散地,产品远销全国二十几个省市及东南亚、非洲等国家和地区。

3、生态农业发展优势。

马头岭万亩生态农业示范园位于安良镇西北。从2014年起,安良镇采取政府牵头规划、公司投资建设、群众入股参与的多元化开发机制,开发马头岭万亩生态农业示范园。邀请专家编写《马头岭万亩生态农业示范园总体规划》,打深水机井4眼、修建蓄水池两个、安装变压器4台、修水泥路4.6公里,不仅种植松树、柏树、槐树等绿化树木,还因地制宜栽种核桃树、樱桃树、苹果树、杏树、梨树、桃树等果树,引种葡萄、大樱桃等水果,林下种养结合,并规划了果品生产型、采摘休闲型、生态观光型等经济带。

本着“产业发展到哪里,设施就跟进到哪里”的原则,安良镇结合省、市产业扶贫项目,将水利、林业、科技、专业合作社和农业开发项目向生态农业示范园倾斜,整合资源,全力跟进。通过政策扶持、技术指导等多种形式,鼓励企业、种植大户、农民专业合作社参与生态农业示范园建设,推广规模化经营和标准化生产。在一系列措施的带动下,昔日的荒山成了“香饽饽”,12家公司和农民专业合作社争相租赁。

近年来,安良镇把马头岭万亩生态农业示范园作为支柱产业重点打造,已累计投入资金2000余万元,先后改造荒山上万亩,建成生态农业示范园区1.56万亩。在生态环境改善的同时,也促进了当地农民增收致富。不少村民将山冈薄地租赁给种植大户或农民专业合作社,自己再到园区打工,每年除租金外,每名劳动力可通过打工获得万元左右收入。

目前,马头岭万亩生态农业示范园内已确定就业扶贫基地8个,给附近任庄、邢楼、岩郭、雷庄、高楼、高垌、老山薛、段沟等9个行政村提供了700多个就业岗位,村民年务工总收入达1500多万元,辐射带动贫困户80多户。

4、旅游业发展优势。

曹沟八路军豫西抗日革命纪念馆位于安良镇曹沟自然村。曹沟抗日根据地旧址占地108亩,分八路军豫西抗日革命纪念馆和曹沟抗日革命旧址两部分,共有三个院落七十二间房屋,二十一孔窑洞,三座炮楼,两条地下通道,一处暗堡。设有第六支队党政军办公机关、禹郏县委县政府、禹郏县独立团、抗日宣传队、医护所、枪械所等。因战时需要,窑洞之间往往有暗洞相连,迂回曲折,机关无数,房舍大多为清末建筑,经百年沧桑,历战火洗礼,保存尚好。曹沟村四面环山,群峰环绕,林果遍地,环境幽僻。村中有许多窑洞和石屋,周围有白云寨、灵泉寺、唐钧河等景观,安静祥和,风光毓秀,民风醇朴。

1944年5月,豫西沦陷,中原人民陷入深重灾难。为了解放河南人民,收复失地,开辟中原抗日根据地,1944年7月,中共中央发出了向河南敌后进军的命令。1944年9月豫西抗日先遣队成立进入豫西,到1945年8月先后组建了六个支队,在王树声、戴季英等率领下,创建了北抵黄河,南接伏牛,西起崤山,东邻平汉,雄踞中原的豫西抗日根据地。1945年4月第六军分区成立,立足点在神垕镇,1945年7月第六地委六专属六军分区、禹郏县委县政府入住曹沟,在这里建立党的政权建设、培训农民救国会干部、宣传八路军抗日主张及政策、组织参加抗日斗争等轰轰烈烈的抗日革命活动。1945年9月底禹郏县区干部随六支队南下桐柏山与新四军汇合。

2004年以来,对核心旧址进行保护修缮,收集图文资料及实物,展示史事,传承文化,弘扬精神,激励来者。2015年建成了占地20000平方、建筑面积2000平方的八路军豫西抗日纪念馆、景区管理服务区等设施,并于2015年9月1日正式对游人免费开放。开放以来,已累计接待860个单位、团体近100万名游客,现已成为河南省重要爱国主义教育基地和国防教育基地。

『行政区划』

安良镇位于河南郏县城北8公里大刘山脚下,辖41个行政村,96个自然村,总人口6.2万人,总面积100平方公里,耕地6万余亩。

安良镇下辖41个行政村,分别是安东、安西、田村、鲁庄、芦河、狮东、狮西、酸庄、山头张、水泉、水么湾、安南、王平庄、刘武店、西安良、肖河、孔楼、三叉沟、高门垌、高垌、段沟,高楼、小寨、王楼、张庄、朱洼、徐楼、蜂刘、苗楼、磨石坑、老山薛、岩郭、邢楼、雷庄、任庄、神前、赵楼、塔林坡、高庙、牛村、丁庄。

『领导分工』

党委书记范宗锋:主持镇党委全面工作。

党委副书记、镇长石臣伟:主持镇政府全面工作。

党委副书记张怀清:分管党建、扶贫、武装、林业、老干工作,分包高楼、小寨、段沟、高垌、高门垌、三叉沟。

党委委员、人大主席秦亚锋:分管人大、办公室、城建、美丽乡村、统计、改厕工作,分包南街、安东、安西、芦河、西安良、任庄。

党委委员、纪委书记王路明:分管纪检、信访、综治、三资、社保、审批大厅工作,分包磨石坑、老山薛、邢楼、岩郭、雷庄。

组织委员张广甫:分管组织、宣传、土地、工业(项目)、招商、曹沟纪念馆工作,分包赵楼、塔林坡、神前、高庙。

党委委员、副镇长王要强:分管农业、水利、安全、畜牧、消防、农机、科技、科协、气象工作,分包王平庄、孔楼、肖河、刘武店、田村、鲁庄。

副镇长马占奇:分管民政、退役军人事务、残联、工会、市场流通、电子商务、光伏工作,分包蜂刘、徐楼、苗楼、丁庄、牛村。

副镇长王亚伟:分管烟叶、教育、卫生、计生、文明创建工作,协助张怀清做好扶贫工作,分包狮东、狮西、酸庄、山头张。

副主任科员马利君:协助张广甫做好宣传、统战、民族宗教工作。

副主任科员赵彩磊:协助张广甫做好组织工作。

副主任科员陈文华:主管党政办公室工作。

副主任科员薛运锋:协助张广甫做好土地工作

副主任科员马文燕:协助秦亚锋工作,分管协税护税、财政金融、扶贫项目、妇联、共青团工作。

副主任科员贾文歌:分管环保、交通、文化、旅游、南水北调工作,协助秦亚锋做好改厕工作,分包朱洼、张庄、王楼、水泉、水磨湾。



郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号