您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
创建国家园林县城年度实施计划
发布日期:2018-03-21

近年来,我县城市绿化作为独立工程或配套工程取得了长足进步。特别是获得“河南省园林县城”称号后,县委、县政府乘势而上,提出了“巩固和深化创建成果,积极争创国家园林县城的目标。为确保创园工作顺利进行,特制定本计划。

一、计划目标

以扩大建成区“三绿”(绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地面积)指标为重点,到2018年底城市建成区绿地面积达到600公顷以上,绿化覆盖率达到39%以上,绿地率达到35%以上,人均公共绿地面积达到9.5平方米以上,各项指标超过国家园林县城标准。2019年通过验收评审,成为国家园林县城。

二、存在的问题

对照国家园林县城标准,我县绿化现状还未完全达标,主要表现在以下几个方面:

(一)公园绿地分布不均。目前,我县建成区人口11.98万人,老城区公园绿地少,并且发展空间也不大,满足不了老百姓的需求。

(二)城市功能性设施不全。一是综合性公园:国家园林县城要求至少有1座公园达到《公园设计规范》标准,即公园绿地率70%以上,植物配置合理,富有特色,规划建设管理具有较高水平等。而我县目前还没有综合性公园。二是要求林荫停车场推广率必须占城市停车场的60%,而我县目前没有一个建设规范的林荫停车场。

(三)居住区及单位附属绿地面积小。国家规定,新建、改建居住区绿地率不小于30%,而我县已建成和正在兴建的生活小区绿化配套建设指标大多不能达标,不少单位在成片开发建设居住用房时不重视绿化建设。

三、解决办法及工作安排

(一)2018年工作任务

一是按照绿地系统规划,建设公园、游园。新建公园、游园6个:1、八一路向阳路公园,规划面积59亩;2、经四路游园,规划面积14亩;3、梨园坑公园,规划面积44亩;4、文庙公园,规划面积28亩;5、中央公园,规划面积159亩;6、金山加油站游园,规划面积23亩

二是提高居住区和单位附属绿化率。按照“全县各单位重视庭院绿化美化,园林式单位、园林式小区各占95%以上;主干道沿街单位90%以上实施拆墙透绿”的标准。对我县临街单位围墙拆墙透绿,拆墙透绿比率达100%。

三是推广立体绿化。建议对沿街单位进行墙体绿化,(城管局、国税局、农行、财政局等)。

四是加大乔灌木比例。按照国家园林县城标准,城区乔灌木比例必须达到≥60%。建议在紫云路、凤翔大道、东西大街、文化路中段(大屯村)补植乔木。

是制作专题宣传片、宣传画册。

六是开展自查验收。完成《国家园林城市评价标准》逐项说明材料。

(二)2019年工作任务

一是根据初验时专家提出的意见和建议,进行整改。

二是规划好验收线路,对沿线路段的绿化、市政设施、环境卫生、县容县貌进行整治,

三是对收集的软件资料进行整理、汇总、造册。

四是迎接专家组评审验收。

四、建议

创建国家园林县城是一项系统性工程,需要多部门、多层次、多方面协同合作,建议政府做好组织协调工作。

一是加强领导,落实责任。成立郏县创建国家园林县城指挥部,下设办公室,具体负责全县创建国家园林县城活动的筹划、组织、协调、监督、检查等工作。建立县级领导包片抓“创园”工作责任制。住建、城管等有关部门和单位要成立“创园”工作专班,主要领导亲自抓、负总责,落实专班工作人员。实行目标管理责任制,把创园工作列入议事日程,纳入年度经费预算和评比内容,作为干部任期政绩及考核晋升的重要内容。县创建办要加强督促检查,根据“创园”工作进展情况,及时制定下发阶段工作安排,确保“创园”各项工作落到实处。

二是加大投资力度。按照国家园林县城标准要求,把城市绿化建设、养护资金纳入到财政预算管理中,为创建提供坚强的资金保障。

三是广泛宣传,营造氛围。利用电视、广播等多种形式加大对创建国家园林县城工作的宣传力度,广泛宣传创建工作的重要意义,激发广大市民的创建热情,使创建国家园林县城成为广大市民和社会各界的自觉行动,营造浓厚的创建氛围。提高全民的绿化意识,激励全县人民积极植树种花,自觉爱护花草树木,珍惜和保护绿化成果,形成爱我钟祥,共建美好家园的良好氛围。

 

 

2018年3月20日

 

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错