您当前的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
关于开展郏县2019年度“文明诚信经营示范企业”、“文明诚信经营示范商户”评选活动的通知
发布日期:2019-09-16

各乡(镇)、街道,县直各单位,县管各企事业单位:

为大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步加强诚信建设,推动我县文明城市创建工作深入开展,大力营造健康和谐、文明诚信的社会环境,积极响应“践行价值观,文明我先行”活动号召,根据省、市工作安排部署,经研究,决定在全县范围内开展2019年度“文明诚信经营示范企业”、“文明诚信经营示范商户”的评选活动。现将有关事项通知如下:

一、参选范围

郏县辖区内在市场监管部门登记注册、生产经营满二年以上的企业和个体工商户,均可参加郏县2019年度文明诚信经营示范企业”和“文明诚信经营示范商户”的评选。

二、申报方式

采取企业、个体工商户自愿申报和县文明办、县市场监督管理局、城市管理局县工信局推荐申报相结合。

三、评选条件

(一)文明诚信经营示范企业标准

1.自觉遵守国家的各项法律法规,坚决拥护中国共产党的领导,切实履行社会责任,在当地经营效益好,社会效益高,经营正常,重合同,守信用,连续经营二年以上,依法纳税;管理和服务质量监督机构健全,管理科学规范;诚信经营,不生产经营假冒伪劣商品,不欺诈消费者;信息披露真实可靠,宣传内容客观真实,符合实际,不作虚假宣传;20182019年度没有发生重大安全生产责任事故、没有发生环境污染事故;两年内没有因违法违规而受到有关行政部门的处罚,自觉接受有关部门和消费者的监督。

2.企业信用情况良好,没有列入经营异常名录或严重违法失信记录,企业法定代表、主要负责人的道德品质好、无不良行为记录,银行信用记录良好;依法与劳动者订立劳动合同,支付劳动者工资和执行最低工资标准,参加各项社会保障和缴纳社会保险费,依法建立健全职代会制度或成立工会组织,无拖欠农民工工资等违法行为;无其它失信行为。

3.企业创建氛围浓厚,积极参与我县文明城市创建,开展“文明诚信经营”创建宣传活动,企业内设有学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观和文明诚信宣传等公益广告内容;企业环境卫生整洁,秩序井然,文明服务,礼貌待客,市民满意度较高。

4.在企业信誉、企业业绩和社会贡献方面有突出表现的在同等条件下予以优先评选。如积极参加社会公益事业、参与精神文明共建和结对济困活动,支持诚信建设事业,为促进社会发展、构建社会主义和谐社会发挥积极作用;乐于资助社会慈善事业、对社会就业工作有突出贡献、科技创新力度大、产品质量好、企业产品(商标)荣获中国名牌产品、驰名商标、质量奖、著名商标等称号。

(二)文明诚信经营示范商户标准

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,认真遵守国家的各项法律法规制度;拥有合法主体资格,连续经营两年以上,在当地经营效益好,依法纳税。

2.积极参与我县文明城市创建,开展“文明诚信经营”创建宣传,经营场所长期刊播社会主义核心价值观和文明诚信、食品安全、文明餐桌等公益广告;

3.经营者在经营场所显著位置悬挂营业执照、许可证按核准登记事项经营;经营者基本信息、经营商品的信息及时向相关行政管理部门备案。

4.诚实守信、守法经营,建立商品进销货台账并做到商品明码标价,销售商品提供消费者销货凭证、有售后服务,严格执行消费者权益保护相关法律法规的规定,落实“三包”制度;不经销假冒伪劣商品、过期商品和“三无”商品,不弄虚作假和欺骗消费者,不哄抬物价,欺行霸市,强买强卖;计量器具符合法定要求,交易计量准确、公正。

5.门前“五包”落实到位,经营区域内无私搭乱建、乱堆乱放、占道经营现象,经营场所内商品陈列规范、摆放整齐、分类明晰,环境干净、整洁、无吸烟现象,餐饮经营场所油烟净化到位、排放达标,经营区域符合各类城市管理标准、各类安全标准。

6.履行交易合同,无利用合同实施欺诈和其他违法违约行为无采取不正当竞争或欺诈手段销售商品的行为无利用虚假广告误导消费者的行为

7.经营者个人卫生良好,仪表端庄大方,着装衣帽干净整洁文明服务,礼貌待客消费者满意度较高

8.设有投诉机制,公开投诉电话,自觉接受有关部门和消费者的监督。

9.近二年在全县市场主体信息信用公示系统中未出现受到行政处罚各类信息,且未被列入异常名录。

四、实施步骤

1.成立评选工作领导小组。为切实加强评选活动的规范化、制度化,特成立郏县文明诚信经营示范企业”、“文明诚信经营示范商户评选活动领导小组,对评选活动进行统一领导、组织和协调。

组 长:邱永刚   县委常委、宣传部部长

副组长:刘亚锋   县委宣传部常务副部长

丁营军   县委宣传部副部长、县文明办主任

李相法   县市场监督管理局党组书记

刘俊晓   县城市管理局党组书记

雷建欣   县工业和信息化局党组书记、局长

成员单位:县委宣传部、县文明办、县市场监督管理局、县城市管理局、县工业和信息化局 

领导小组下设办公室,办公室设在县市场监督管理局,县市场监督管理局副局长李同伟任办公室主任,具体负责郏县2019年度“文明诚信经营示范企业”、“文明诚信经营示范商户”的评选推荐工作。

2.申报推荐。按照申报推荐要求,自愿申报和各单位推荐申报的企业和个体工商户均需填写《郏县文明诚信经营示范企业申报表》(见附件1)、《郏县文明诚信经营示范商户申报表》(见附件2),撰写2000字左右事迹报告,申报表和报告一式两份于9月25日前报送至活动评选办公室(地址:县市场监督管理局办公室),逾期不候,联系电话:5585315

3.审核公示。活动评选办公室将在推荐自荐的基础上,会商环保、卫生健康、税务、安监等部门对推荐对象在职业操守、道德品行、生产安全、违法违规、缴税纳税等方面的情况进行集中审查,并把审查结果作为评选表彰的重要依据。审查通过后,活动评选办公室将组织人员对推荐对象进行实地查看评分。根据审查、评分结果确定候选名单,在县主要媒体公示。

4.表彰宣传。综合审查、评分和公示情况,提出“文明诚信经营示范企业”和“文明诚信经营示范商户”建议名单,报请评选领导小组同意后,适时召开表彰大会。结合评选表彰活动,加大对文明诚信示范典型的宣传力度,充分利用电视、报纸、网络和宣传栏等媒体,发挥典型的示范效应,在全县市场经营主体中形成学先进、赶先进、争当先进的良好氛围。

、工作要求

(一)加强领导,提高认识。开展“文明诚信经营示范企业“文明诚信经营示范商户”评选活动,是我县规范经营户经营行为,督促其文明诚信经营,推进文明诚信建设,深化文明城市工作的重要内容之一单位要强化领导,认真组织推荐申报

(二)明确目标,扎实开展评选。各单位要以加强经营户信用建设,推进市场信用建设,提高经营户职业道德,树立良好的行业风气和社会风气为目标,要把评选活动作为宣传、引导、教育、督促、规范其文明诚信守法经营,加强自身信用建设,积极参与支持创建文明城市的有效载体。

(三)严格标准,精心组织评选。此次评选活动不收取任何费用。评选工作坚持公正、公平、公开的原则,严格对照标准、好中择优、严把质量、宁缺勿滥,被推荐的企业个体工商户要真正有代表性、群众性、典型性、示范性,以发挥“文明诚信经营”典型的示范、教育、引导作用。 

附件:

1.郏县文明诚信经营示范企业申报表.doc

2.郏县文明诚信经营示范商户申报表.doc


 

郏县县委宣传部         郏县文明建设委员会办公室

郏县市场监督管理局     郏县城市管理局

郏县工业和信息化局

  2019年 9月3日


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错