您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 公告公示
关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间我县劳动关系有关意见的通知
发布日期:2020-01-29

县域各企业:

为做好我县新型冠状病毒的肺炎防治工作,妥善处理好疫情防控期间劳动关系问题,维护职工合法权益,保障企业正常生产经营秩序,促进劳动关系和谐稳定,根据河南省人力资源和社会保障厅(豫人社明电[2020]2号)文件精神,现将有关意见通知如下,请认真贯彻落实。

一、企业应当保障患病职工依法享有医疗期和病假工资。根据国家相关法律法规和政策规定,企业职工因患病停止工作治疗休息的,应当享有医疗期。职工医疗期间,企业应当根据劳动合同和集体合同的约定,支付病假工资,病假工资不得低于当地最低工资的80%。

二、对于因疫情未及时返回工作岗位的职工,企业可以优先考虑安排职工年休假。期中,职工累计工作已满一年不满10年的,年休假5天,已满10年不满20年的,年休假10天,已满20年的,年休假15天。职工在年休假期间享受与正常工作期间的工资待遇。

三、执行工作任务的出差职工,因疫情未能及时返回工作岗位的,工资待遇由所在企业按正常工作期间支付。

四、对于超过一个工资支付周期未能提供正常劳动的职工,企业应当发放生活费,生活费标准不得低于当地最低工资的80%。

五、受疫情影响的企业可以申请实行综合计算工时工作制度,按照生产经营需要,实行轮岗调休。

六、因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。

                                       

郏县人力资源和社会保障局

2020年1月29日


郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错