文号 郏政〔2010〕16号 索引号 关键词 |郏政|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府2010年廉政工作意见
日期:2010-04-01


各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为贯彻落实党的十七大、十七届四中全会、国务院、省市政府廉政工作会议和县委经济工作会议精神,切实加强政府系统反腐倡廉建设,现提出如下意见。

一、加强监督检查,确保政令畅通

坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的各项决策部署,维护中央和省委、省政府、市委、市政府的权威,保证令行禁止、政令畅通。重点加强对中央和省市重大投资项目和国债资金的监管,确保符合中央规定投向、符合中央和省、市对项目进度的时间要求,争取早建成、早见效。进一步加强对节能减排、生态环境保护、人口和计划生育、集约节约用地、矿产资源开发利用等方面法律法规执行情况的监督检查,坚决纠正影响和制约科学发展的突出问题。严格执行党政领导干部问责制,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,保证中央和省、市、县委决策部署的贯彻落实。

二、坚持以人为本,切实解决群众反映强烈的突出问题

重点加强对国家强农支农惠农政策落实情况的监督检查,确保三农资金、涉农补贴、低保补助等及时足额发放和各项民生工程按期完工。深入开展专项治理,认真解决食品药品质量、医疗卫生服务、生态环境保护、安全生产、征地拆迁等方面损害群众利益的突出问题。加强对社保资金、住房公积金、扶贫资金、救灾资金的监管,确保专项资金安全高效。认真开展房地产市场秩序专项整治,强化房地产市场的监管,依法打击房地产开发、交易、中介等环节的违规违法行为。加强安全生产监管,切实做到安全生产,坚决遏制重特大事故的发生,加大责任事故的调查处理力度,坚决查处权钱交易和失职渎职问题。继续治理教育乱收费、医药购销及医疗服务中的不正之风,进一步规范教育资金使用和学校收费行为,严格落实阳光招生制度,全面实行公立医疗卫生机构药品网上集中招标采购,规范医疗服务收费。进一步清理规范评比达标表彰项目,规范公共服务行业、协会、社会中介机构的服务和收费行为,减轻基层和群众负担。

认真治理工程建设领域突出问题,自4月至9月,在全县开展集中清查违法建筑行为暨追缴费税工作,坚决纠正和查处领导干部违规插手干预工程建设、工程建设招投标中围标串标、在房地产开发中违规变更规划、调整容积率等问题。

三、规范领导干部从政行为,进一步加强领导干部廉洁自律

各级领导干部要带头执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,按规定报告个人有关事项,包括住房、投资、配偶子女从业等情况,对违反规定隐瞒不报、弄虚作假的,要严肃处理。进一步规范公务接待制度,严禁用公款大吃大喝,不得以参加会议、学习、培训、联谊活动等名义用公款请客送礼。坚决纠正铺张浪费和奢靡之风,进一步压缩公用经费特别是公务接待经费支出。加大党政机关和事业单位“小金库”专项治理力度。继续开展制止公款出国(境)旅游专项工作。

四、加大案件查办力度,保持严惩腐败的高压态势

进一步拓宽发现腐败案件线索的渠道,发挥群众在惩处和预防腐败中的积极作用,进一步加大办案工作力度,严厉惩处腐败分子。严肃查办领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件,坚决惩处利用行政审批权、行政执法权和司法权谋取非法利益的行为;严肃查办商业贿赂案件,在坚决惩处受贿行为的同时,加大对行贿行为的打击力度;严肃查办侵害群众利益案件,对影响民生改善和社会稳定的违纪违法行为,要坚决予以查处;严肃查办工程建设、房地产开发、土地管理和矿产资源开发等腐败现象易发多发领域的案件。加大违纪款物的追缴力度。进一步加强信访举报、案件审理和申诉复查工作,不断提高查办案件的质量和综合效果。

五、深化改革和制度创新,进一步拓宽从源头上预防和治理腐败的领域

以建设服务型政府为目标,加强行政审批服务中心建设。建立行政效能电子监察系统,实现对行政审批的实时监控、预警纠错和绩效考评。加强行政程序的制度建设,严格按程序办事,进一步规范行政决策、执法、监督程序。深化财政管理体制改革,加强财政资金监管,推进财政预算公开,完善和规范财政转移支付制度,严格执行“收支两条线”规定,完善金融账户实名制。深化投资体制和国有资产管理体制改革,强化政府投资项目和公共资金监管,及时发现和纠正问题,使每项工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。深化政务公开,认真落实政府工作规则、议事规则和《廉政准则》,规范不同层次行政决策的职责权限和决策程序。开展“五型”政府建设,要以“两转两提”为重点,着力建设“学习型、创新型、法治诚信型、服务型、廉洁型”政府,切实转变工作作风,提高行政效能。

二○一○年四月一日

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错