文号 郏政〔2010〕10号 索引号 关键词 |郏政|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于切实做好2010年全县节能工作的通知
日期:2010-03-08


各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为认真贯彻执行节约资源这一基本国策,加快推进我县节能工作,促进经济又好又快发展,确保我县“十一五”节能目标的圆满完成,根据《郏县人民政府关于加强节能工作的意见》(郏政〔2008〕19号),现就做好全县2010年节能工作的有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以提高能源利用效率为核心,以转变经济增长方式、调整经济结构、加快科技进步为根本,以重点行业和重点企业为突破口,发挥政府主导作用,建立严格的节能管理制度,强化全社会的节能意识,全面完成“十一五”节能目标,加快构建节约型的生产方式和消费方式,促进我县经济社会可持续快速发展。

二、主要目标

综合利用经济、法律、行政等手段,大力淘汰落后生产能力,加快节能技改工程和重大项目建设,使能源利用效率显著提高,主要污染物排放总量明显降低。确保2010年全县单位生产总值能耗比2005年降低21%左右。

三、主要措施

(一)积极调整经济结构。继续优化经济布局,建立能源节约型的工业集聚区,积极推广应用节能新技术、新产品、新工艺,加大淘汰落后产能力度。充分发挥服务业能耗低、污染小的优势,大力发展旅游业,改善提升饮食服务业,努力提高服务行业在县域经济中的比重。

(二)大力发展循环经济。按照“减量化、再利用、资源化”原则,在资源开发、资源能耗、废物产生、再生资源生产、社会消费等五个关键环节大力开展节能降耗,利用上级加大对循环经济园区投资的有利时机,规划建设循环经济园区,实行清洁生产,推进资源综合利用、再生利用和循环利用。鼓励开发利用风能、生物质能、太阳能等可再生能源,提高资源利用效率。

(三)重点抓好工业节能。强化年耗标准煤5000吨以上重点耗能企业的节能监管,重点整顿煤炭、建材行业,淘汰物阳焦化厂、利鑫焦化有限公司两个高耗能焦炭企业,新上100万吨物鑫焦化项目;大力推广大型节能粉磨系统,加强窑炉节能的改造;针对建材陶瓷行业,加大查处淘汰倒焰窑、推板窑、多孔窑等落后窑型力度,推广应用辊道窑等先进技术。

(四)积极推进建筑节能。建立以建筑能效测评与标识为主要内容的建筑市场准入制度,大力发展节能省地型建筑,推动新建公共建筑严格实施节能50%、民用建筑严格实施节能65%的设计标准。对达不到能耗设计标准的建筑,不得办理开工和竣工备案手续,不准销售使用。大力推广应用新型墙体材料和节能型门窗、供热制冷、照明等建筑节能技术。加快既有建筑节能改造工程。组织实施低能耗、绿色建筑示范工程,充分利用国家“金太阳工程”优惠政策,加大公共建筑物节能技术改造力度,充分利用太阳能等可再生能源;推广使用高效节能电冰箱、空调器、电视机、洗衣机、电脑等办公及家用电器和高效节能灯具;推动既有居住建筑供热计量及节能改造,开展大型公共建筑和政府机关办公楼节能改造示范。进一步巩固“禁实”成果,年内新型墙材应用比例达到80%以上。

(五)加强交通运输节能工作。积极推进节能型综合交通运输体系建设,逐步推行公交优先通行制。公安、交通、商务等部门要联合行动,加大淘汰高耗能车辆和老旧车辆的力度,加快运营车辆结构调整,鼓励使用低能耗、低污染、小排量、新动力汽车。加强交通运输管理,提高信息化水平,降低车辆空驶率。单车年节油率由2005年的1%提高到2010年的8%。大力推广乙醇汽油,使我县的乙醇汽油使用率达到100%。年审时,对车况差劣车辆及时强制报废。

(六)抓好农村和农业节能。大力发展农村户用沼气和大中型畜禽养殖场沼气工程,2010年末全县农村沼气用户达到4万户以上;加大利用太阳能、风能等可再生能源的力度;推广秸秆成型燃料和省柴节煤灶,全县秸秆综合利用率达到80%以上,加快淘汰和更新高耗能落后农用机械,发展节能型机械,把农村和农业节能作为新农村建设的重要内容。

(七)加大政府节能投入。加快建立政府引导企业为主和社会参与的节能投入机制。县财政部门在编制年度预算时要安排节能专项资金,积极争取上级财政专项资金,用于支持能源的合理利用以及新能源、可再生能源和清洁高效能源的开发、示范、推广以及节能检验测试。

(八)加强能源统计和计量管理。切实加强统计工作,充实人员,完善能源统计制度,建立科学的节能统计体系,为反映各乡镇、各企业能耗水平,建立完善的节能目标责任制和评奖考核制度提供保障。强化对单位GDP能耗等指标的审核,确保统计资料准确、及时。县质量技术监督部门要督促企业按规定合理配备能源计量器具,加强能源计量管理,为能源合同管理体制提供技术支持,逐步推行能源合同供应管理制度。

(九)抓好节能宣传教育。各有关部门要将节能纳入重大主题宣传活动,制定节能宣传方案,并认真组织实施。各乡镇、街道办事处要按照节能宣传月活动时的宣传口号刷写标语、制作横幅。教育部门要把节约能源内容纳入各级各类学校的教育教学中,培养少年儿童的节约和环保意识。工会、共青团组织要重视和加强对广大职工特别是青年职工的节能教育,广泛开展节能合理化建议活动。科协要加强节能科普宣传,继续组织好每年六月份的节能宣传月活动,使全社会形成“节约光荣、浪费可耻”的良好风尚。县电视台每天在黄金时段的节能减排公益宣传广告不得少于一分钟,节能宣传月当月不得少于三分钟;县电视台、广播电台等要宣传节能先进典型,曝光浪费资源的反面典型。

(十)强化节能目标管理。节能目标做为一项“一票否决”性指标已列入各乡镇人民政府、各街道办事处、各部门的目标考核之中。根据《公共机构节能条例》的要求,为使政府机构率先垂范,各公共机构在2010年底的节水、节电、节气、节煤、节油等综合能耗与2005年相比,降低率不得低于21%。关于公共机构的具体目标考核办法由公共机构节能工作领导小组制定,并报县节能减排工作领导小组办公室(简称“县节能办”)备案。

各主要节能主管部门要按照各自职责分工,密切配合,形成合力,协调推进节能工作。县节能办负责指导全县的节能日常工作,定期组织召开节能工作会议,研究协调解决节能工作中存在的问题;发展改革部门负责年耗标准煤5000吨以上重点企业的节能监管工作,同时,加大节能执法力度,严肃查处各类能源违法行为;统计部门负责建立完善节能统计指标体系,制订节能指标考核办法,及时发布有关信息;监察部门要对不认真履行节能职责造成严重后果的有关单位和个人,实施责任追究;财政部门要设立节能专项资金,制定节能专项资金管理办法;质量技术监督部门要抓好节能计量器具配备和能效标识检查;国土资源部门要严格各类建设用地审批,抓好矿产资源及土地开发利用措施的落实;科技部门要做好节能减排技术的研发及推广应用工作;城建部门要抓好建筑节能相关工作,督促做好国家“金太阳工程”监管实施工作;中小企业服务局要加强对中小企业节能的监督和考核;工商部门要根据企业所在地政府的决定,对关闭企业依法责令其限期变更、注销或吊销工商营业执照;物价部门要做好资源价格改革相关工作;农业部门要做好农业节能工作;商务部门要做好报废汽车管理及商贸企业节能管理;金融部门要做好支持低能耗企业发展的信贷工作,严控“双高”行业信贷;电力(监管)部门要对被依法关闭的企业(或生产线)和停产治理企业停止供电。其他部门也要在各自的职责范围内加强节能监管工作。

各乡镇人民政府、各街道办事处、各有关部门要把节能工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自抓,尽快研究制定适合本乡镇、街道办事处或本部门的节能工作实施方案,报县节能办备案。

二○一○年三月八日

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错