文号 郏政〔2010〕27号 索引号 关键词 |郏政|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于全面推进地源热泵系统建设和应用工作的实施意见
日期:2010-05-07


各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各有关部门,各有关单位:

为推进地源热泵系统建设,进一步优化能源结构,提高能源利用效率,大力推进节能减排,加快建设“资源节约型、环境友好型”社会,结合我县实际,现提出如下实施意见:

一、工作规则

(一)在全县范围内,对符合应用地源热泵技术的建筑物,原则上都要采用地源热泵技术规划建设。

(二)在县政府已经明确的范围内,凡具备应用地源热泵技术的区域,原则上都要采用地源热泵技术规划建设。

(三)在全县范围内统一规划,有计划、有步骤地推进地源热泵系统建设和应用。

(四)从2011年起,每年建设和应用地源热泵技术不少于12万平方米,其中新建3万平方米,改建、改造9万平方米。至2013年底,计划全县实现地源热泵技术应用面积30万平方米。

二、工作要求

(一)各有关单位要迅速成立地源热泵规划建设管理办公室,全力推进地源热泵系统建设和应用工作。

(二)对正在申报审批的建设项目和已经审批但尚未开工建设的项目,原则上都要采用地源热泵技术。

(三)对已开工建设未竣工的项目,原则上都要改为采用地源热泵技术。

(四)对已投入使用的公共建筑,重点是机关办公场所,宾馆、酒店、写字楼等耗能大的建筑物,要抓紧进行地源热泵技术改造;对已投入使用的住宅,在具备条件的情况下,也要进行地源热泵技术改造。

三、扶持优惠政策

(一)对由政府投资采用地源热泵系统供热制冷的学校、医院、行政事业办公楼等公益性项目,所需投资从县政府固定资产投资计划中安排解决。

(二)对其他各类建筑采用地源热泵系统供热制冷的项目,根据规划核定的建筑面积从本县固定资产投资计划中安排一次性补助,补助标准为:地下(表)水源热泵10元/平方米,地埋管地源热泵15元/平方米。

(三)对采用地源热泵系统供热制冷的项目,用电按民用电价收取。

(四)对采用地源热泵系统供热制冷的项目,有关部门可按程序准于办理相关的打井许可手续及证明文件等。

(五)调整对地源热泵系统用户水资源费的收费政策。对回灌率达到100%的不收取水资源费,对回灌率低于100%的差额部分按收费标准的二倍收取水资源费。

(六)对实施地源热泵系统工程的设计、施工等企业给予适当的优惠税收政策。

(七)提供技术保证。县政府成立推进地源热泵系统建设和应用技术专业人员及专家咨询机构,切实为实施地源热泵系统建设和应用提供技术保证。

(八)鼓励国内外地源热泵企业在本县投资建厂,从事热泵系统的研发、建设、经营和服务,企业享受上述投资补助、价格等政策。

(九)加强政务服务。各有关单位要加强对利用地源热泵技术从事供热制冷经营企业的服务,简化办事程序,提高工作效率。

(十)培育产业发展。相关单位要制定切实有效的政策措施,吸引和支持国内外地源热泵生产企业在我县投资建厂,强力推动地源热泵系统设备和配套材料的产业化建设。

二○一○年五月七日

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错