文号 郏政〔2013〕12号 索引号 关键词 |郏政|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县“十二五”期间中小学布局调整规划的通知
日期:2013-03-26


各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《郏县“十二五”期间中小学布局调整规划》印发给你们,请认真遵照实施。

2013年3月22日

 

郏县“十二五”期间中小学布局调整规划

为确保我县中小学布局调整工作顺利推进,根据《国家长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》精神,根据《河南省教育厅河南省财政厅关于上报中小学布局调整规划的通知》(教基一〔2012〕166号)、《省政府办公厅关于进一步做好农村义务教育学校布局调整工作的意见》(豫政办〔2012〕132号)和《教育部关于进一步做好农村义务教育学校布局专项规划制定工作的通知》(教基一函〔2012〕13号)精神和要求,结合我县实际,现制定“十二五”期间全县中小学布局调整规划。

一、基本情况及现状

全县共有中小学校252所,其中初中21所,小学231所。近年来,我们按照“实事求是、因地制宜,科学规划、分步实施”的原则,调整了全县中小学布局,合理调配了教育资源,促进了全县农村教育教学质量的提高和全县基础教育事业的发展。

二、实施原则与工作目标

坚持实事求是、因地制宜的原则;坚持科学规划、分步实施的原则,与新型农村社区建设和城镇化建设相结合,与教育投资工程项目相结合;以加强标准化学校建设和农村寄宿制学校建设为重点,统筹规划,分步实施,做好全县农村中小学布局结构调整工作。“十二五”期间,全县计划迁移学校3所,新建学校2所,改扩建学校69所。

三、年度实施计划

2013年底前,分年度迁移下列学校:(1)、移移冢头镇陈寨学校;(2)、迁移冢头镇前王庄学校;新建新城中学、新城小学;(3)、迁移黄道镇西黄道学校。

四、工作要求

1、各乡镇要坚持适龄儿童就近入学的原则,综合考虑人口密度、地理环境、交通状况等因素,合理规划和调整中小学布局。

2、初中按照原则上2-3万人设一所农村初中,每个乡镇都应设置一所初中。人口相对集中的行政村或自然村都设置村小或教学点,人口稀少、地处偏远、交通不便的地方保留或设置教学点。农村小学1至3年级学生原则上不寄宿。

3、在坚持学生就近入学的前提下,每个乡镇应根据实际建设标准化寄宿制小学;教学点一般保留低年级,高年级到附近的完全小学和寄宿制小学上学。通过调整,基本形成山区、半山区或一些服务半径小、覆盖人口少的村庄以教学点为主要形式,乡镇政府所在地和服务半径大、覆盖人口多的村庄以寄宿制小学或完全小学为主要形式。

4、要把标准化学校建设和寄宿制学校建设作为努力方向和工作重点,整合现有教育资源,并采取新建、改扩建等措施,切实抓紧抓好。按照安全、实用的原则,有计划、分步骤建设学生宿舍、食堂等配套设施;要把中小学建设纳入城镇建设总体规划,做到同步规划、同步建设、均衡推进。要根据城区人口居住状况以及城市发展趋势,预留城区中小学建设用地。凡新建居住小区的,必须按照先安排学校建设、再住宅楼开发的顺序配套建设中小学校。

五、保障措施

1、县教育、发改、财政等有关部门要切实履行职责,协调全县布局调整的规划制定和实施工作。要结合实际,制订实施细则,认真落实布局调整工作的各项任务。要积极宣传动员、协调督促,解决好布局调整中遇到的困难和问题,扎扎实实地推进中小学布局调整工作。

2、要加大宣传力度,深入做好群众思想工作,及时妥善解决工作中出现的各种问题,确保此项工作顺利进行。要紧紧抓住这次布局调整的大好机遇,进一步解放思想,搞好农村中小学布局结构调整的宣传动员工作,切实做好基层广大群众的思想工作,引导广大群众支持农村中小学布局结构调整工作。

3、中小学布局调整工作是当前我县教育改革中的一项重要内容,各有关单位要按照中小学调整规划,加强领导,精心运作,落实责任,确保中小学布局调整工作的顺利推进。

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错