文号 郏政〔2013〕21号 索引号 关键词 |郏政|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于开展第一次可移动文物普查的通知
日期:2013-05-22

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各有关部门,各有关单位:

根据《平顶山市人民政府关于开展第一次可移动文物普查的通知》(平政〔2013〕14号)精神,结合我县可移动文物实际,现就做好全县第一次可移动文物普查的有关事项通知如下:

一、目的和意义

第一次全国可移动文物普查是继第三次全国文物普查(不可移动文物部分)之后在文化遗产领域开展的国情国力调查,是加强文物保护管理、健全文物保护体系的重要基础工作。我县可移动文物存量众多,种类丰富,特色鲜明,价值珍贵,是文化遗产资源的重要组成部分。可移动文物普查是通过国家统一组织、由专业部门采用现代信息手段集中调查统计的方式,对可移动文物进行调查、认定和登记,掌握可移动文物现状等基本信息,为科学制定保护政策和规划提供依据。开展可移动文物普查,有利于全面掌握和科学评价我县文物资源情况和价值,健全文物登录备案机制和文物保护体系,扩大保护范围,加大保护力度,保障文物安全;有利于促进文物资源整合利用,丰富公共文化服务内容,保障人民群众基本文化权益,更好地发挥文物在促进全县经济社会发展中的积极作用。

二、范围和内容

此次普查的范围是我县各级国家机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物,包括普查前已经认定和在普查中新认定的国有可移动文物。普查统计国有可移动文物数量、类型、分布和收藏保管等基本信息。各乡(镇、街道)要根据普查结果,编制普查报告,建立普查档案和本行政区域内的国有可移动文物名录,并进一步加大保护管理力度。

三、组织和实施

县政府成立郏县第一次全国可移动文物普查领导小组(以下简称领导小组),负责组织领导普查工作,协调解决重大问题。领导小组办公室设在县文化广电局,负责普查工作的日常组织和具体协调。相关部门要各司其职、通力协作,广泛动员和组织本系统国有单位积极参加并认真配合普查工作。各乡镇政府、街道办事处要设立相应的普查机构,认真做好本行政区域可移动文物普查的组织实施工作。各国有单位要按照属地管理原则,在所在地的县级普查机构完成本单位可移动文物的普查登记。

四、时间和安排

此次普查从2013年3月开始,到2016年12月结束,分3个阶段进行。普查标准时间点为2013年12月31日24时。

(一)第一阶段:2013年4月1日至2013年5月31日。主要任务是制定实施方案,组建普查机构,落实普查经费。

1、对可移动文物普查工作进行安排部署。

2、制定郏县可移动文物普查实施方案,并报市领导小组办公室备案。

3、组建可移动文物普查机构,落实普查经费。

4、组织参加全省文物普查技术骨干培训。

(二)第二阶段:2013年6月1日至2015年12月31日。主要任务是开展调查,进行文物认定、信息采集和审核。

1、开展调查。对各类国有单位所收藏保管的国有可移动文物的数量、类型、分布和收藏保管等基本信息进行调查。

2、文物认定。对普查机构所调查的可移动文物进行认定。

3、信息采集。普查机构按照国家统一制定的可移动文物普查信息采集标准和规范,采集文物信息,进行整理、录入。

4、复查审核。县领导小组办公室对各乡(镇)政府、街道办事处的普查数据和资料进行复查,确保真实准确。并报市领导小组办公室进行审核。

(三)第三阶段:2016年1月至2016年12月。主要任务是整理、汇总调查资料,建设数据库,公布普查成果。

1、各乡(镇)政府、街道办事处对普查数据和资料进行整理、汇总,并报县领导小组办公室。

2、建设可移动文物普查数据库,编制普查报告,建立普查档案,制定郏县内的国有可移动文物名录。

五、经费保障

此次普查所需经费由中央和地方分别负担。各乡(镇)政府、街道办事处普查所需经费分别列入本级相应年度财政预算。

六、数据填报和管理

收藏保管国有可移动文物的单位必须按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国统计法》的有关规定和此次普查的具体要求,按时、如实、完整地填报普查信息,配合普查机构开展普查工作。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报普查信息,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构要通过实物调查认真核查普查信息,确保普查质量。普查机构及其工作人员要妥善保存普查数据和资料,对普查中涉及的国家机密,必须履行保密义务。

附件:郏县第一次全国可移动文物普查领导小组成员名单

2013年5月21日

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错