文号 郏政〔2013〕5号 索引号 关键词 |郏政|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于继续做好城乡建设用地增减挂钩工作的通知
日期:2013-03-11

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

2012年,在全县各级各有关部门的共同努力下,我县的城乡建设用地增减挂钩工作取得了新的进展,有效缓解了建设用地指标不足的问题,保障了县域经济社会发展对用地的需求。但由于部分乡镇领导重视程度不够、行动不积极,全县拆旧复耕工作成效不够理想。为更好地满足全县经济发展对建设用地指标的需求,决定今年继续开展城乡建设用地增减挂钩工作。现将有关事项通知如下:

一、进一步提高对此项工作重要意义的认识

大力开展增减挂钩试点,是有效推进“三农”发展和城镇化的现实可靠的载体和抓手,是加快新型农村社区建设的重要途径,是优化城乡建设用地布局、推进节约集约用地、促进科学发展的重大举措,是严格保护耕地和提高耕地质量、促进耕地集约经营和发展现代农业的有效手段,是坚持家庭承包政策为基础,促进农民分工就业和增加收入的政策创新,是破解用地瓶颈,解决用地难题的主要手段。我们必须进一步提高认识,积极行动,努力营造增减挂钩试点工作的良好社会氛围。

二、目标任务

今年我县计划通过空心村治理和工矿废弃地复垦,实现新增耕地1500亩以上,各乡镇具体目标任务如下:

长桥镇140亩,安良镇155亩,黄道镇155亩,白庙乡130亩,冢头镇140亩,薛店镇150亩,堂街镇150亩,王集乡50亩,茨芭镇155亩,李口乡135亩,渣园乡105亩,广天乡25亩,姚庄乡10亩。

三、实施步骤

(一)确定拆旧区。申请增减挂钩试点的乡镇,应优先选择整村推进,在2013年4月30日之前确定本年度本辖区内拟实施拆迁复垦项目的位置、面积,上报县国土资源局。

(二)集中行动、统一实施。2013年4月30日到8月30日为集中行动、统一实施阶段,各乡镇要采取灵活多样的方式,积极主动地开展拆旧区拆迁复垦工作,按时保质保量完成目标任务。

(三)编制规划,制定方案。县国土资源局根据各乡镇实施情况,在2013年6月30日之前负责组织编制完成增减挂钩试点专项规划和项目实施方案。

(四)检查验收。2013年9月1日至11月30日,由县国土资源局会同农业、林业、水利、住房和城乡建设、交通运输等部门对项目区实施情况进行自验。自验合格后,报请市国土资源局检查验收。

四、整治标准

(一)单片集中连片面积不少于5亩;

(二)地面附属物全部清除,土地复耕,地面平整;

(三)土壤中无基石、砾石和泥灰残渣,土层深度达到0.5米以上;

(四)边界明晰,可采用修排水沟或植树等形成边线。

五、指标管理

拆旧复耕项目经验收合格后,县财政按照每亩2万元的补偿标准,将资金直接拨付给乡镇,由乡镇负责拨付到村;乡镇需要使用指标的,经县国土局同意后,按照每亩2万元的标准,由县财政从乡镇拆旧复耕补偿款或乡镇财力中扣除后,转入县耕地开垦费专户。新增的耕地仍归原农村集体经济组织所有,由该农村集体经济组织统一经营。

六、保障措施

(一)加强领导。县增减挂钩联席会议总召集人或常务召集人定期或不定期召开联席会,听取各乡镇主要负责人工作进展情况汇报,研究工作中存在的问题。

(二)加大投入。年初,根据县政府下达的目标任务数,县财政从耕地开垦费中列支资金,成立专户,专项用于拆旧复耕补偿资金。

(三)严格奖惩。年底,县财政对完成2013年度拆旧复耕任务的乡镇,每亩奖励10000元,完不成任务数的,只拨付每亩3000元的工作经费,不再奖励。

乡镇应从3000元工作经费中拿出2000元,作为乡镇对完成任务的村庄的奖励资金,由乡镇财政通过三资中心直接拨付到村账户。

对各乡镇、街道办事处的违法占地,除依照上级有关规定问责外,年底按照每亩50000元的标准进行处罚,款项从相关乡镇拆旧补助经费或乡镇财力中扣减后转入县耕地开垦费账户。

(四)强化宣传。县国土资源、广电总台等有关部门和各乡镇要采取广播、电视、张贴标语等形式,对建设用地增减挂钩工作进行广泛宣传,着力营造良好的社会氛围。

2013年3月11日

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错