您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县政府文件
文号 郏政办〔2013〕72号 索引号 关键词 |郏政办〔2013〕72号|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于在全县开展侨情普查的通知
日期:2013-11-22

各乡镇人民政府,各街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位:

为全面、准确地掌握我县侨情,依法护侨,充分调动全县广大归侨侨眷参与我县经济社会建设的积极性,根据上级要求,决定在全县范围内开展一次认真、细致的侨情普查。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,认真践行党的群众路线,深入实际、深入基层、深入群众。通过侨情普查,摸清我县海外华侨华人、港澳同胞、归侨侨眷及侨资企业基本情况,建立健全我县侨情信息库,切实维护在郏华人华侨、港澳同胞、归侨侨眷及侨资企业合法权益,提高侨务工作的针对性、有效性,拓宽我县对外交流合作渠道,促进县域经济社会科学发展。

二、普查内容

(一)海外华侨华人、港澳同胞基本情况

含所在国家(地区)、年龄、从事行业、社会职务、联系方式、主要成就及国内眷属等。

(二)归侨侨眷基本情况

分为归侨基本情况和侨眷基本情况。归侨基本情况含原侨居国、归国时间、出生年月、国内眷属、国外亲属、家庭住址、工作单位、联系方式等。

(三)侨(港澳)资企业基本情况

1、侨(港澳)资企业的数量、行业分布、发展现状及前景。

2、企业规模、境外资金来源地、资金规模及所占比例、经营范围、盈亏情况。

3、投资环境、在税收、就业等方面对地方经济社会发展的贡献,以及面临的困难和问题,意见和建议。

(四)贫困归侨侨眷生产生活困难问题解决情况及海外侨胞投资权益保护情况

(五)涉侨捐赠兴办公益事业情况

(六)改进侨务工作的意见建议

三、普查的工作程序和时间安排

(一)工作程序

1、凡是具有我县户籍关系,年满16岁的公民,符合《河南省归侨侨眷权益保护法实施办法》有关规定的,根据本人意愿,可以到县政府侨务办公室申办归侨、侨眷或港澳同胞及其眷属证。

2、归侨、侨眷等国内侨务工作对象,按所在辖区,由各乡镇(街道)和有关单位审核认定身份并进行登记造册。

(二)时间安排

各乡镇(街道)和县直各有关单位要尽快安排布置,按通知要求组织调查,确定身份,登记造册(一式二份),于2013年11月30日前将汇总材料报送县政府侨务办公室。

四、组织领导

这次侨情普查是侨务基础性工作,政策性强,时间紧,任务重,要求高。各乡镇(街道)和县直各单位要高度重视,在人力、财力上给予必要的支持,要明确专人具体负责此项工作开展,确保普查内容详尽、真实。

五、注意事项

填写表格要字迹清晰、工整,对上报的表格,须由单位主要负责人审核后加盖单位公章。

普查中遇到的问题,特别是涉及到政策性的问题,要逐级上报,不得随意解释、答复,确保此次侨情普查顺利进行。

联系人:李会娟(县政府侨务办公室主任科员)

联系电话:5118169

附件:1.华侨、外籍华人、归侨、港澳同胞登记表(表一)

2.华侨华人、港澳同胞、归侨及其眷属汇总表(表 二)

3.侨资企业基本情况登记表(表三)

2013年11月18日

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错