您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县政府文件
文号 郏政〔2019〕15号 索引号 000jx-00000-2019-00006 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县红牛特色农产品优势区创建工作方案的通知
日期:2019-07-03

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《郏县红牛特色农产品优势区创建工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

  

  2019年6月26日

  

  郏县红牛特色农产品优势区创建工作方案

  

  为深入贯彻落实中央1号文件和中央农村工作会议关于特色农产品优势区建设的部署,据《中国特色农产品优势区创建认定标准》(农市发〔2017〕8号)、《特色农产品优势区建设规划纲要》(发改农经〔2017〕1805号)、《农业农村部 中央农村工作领导小组办公室 国家林业和草原局 国家发展改革委 财政部 科技部 自然资源部 生态环境部 水利部关于组织开展第三批“中国特色农产品优势区”申报认定工作的通知》(农市发〔2019〕3号)和《河南省农业农村厅 河南省委农村工作领小组办公室 省林业局 发展和改革委员会 财政厅 科技厅 自然资源厅 生态环境厅 水利厅关于做好第三批“中国特色农产品优势区”申报工作的通知》的要求,对照“中国特色农产品优势区”创建申报认定标准,确定把郏县红牛申报为中国特色农产品优势区主导品种。现结合我县实际,制定如下工作方案。

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,按照县委、县政府关于郏县红牛产业发展工作部署,依托郏县独特资源禀赋和区位、地理、气候等丰富的自然生态条件,以郏县红牛这一历史悠久的优良品种为核心,以培育高档郏县红牛雪花牛肉为支撑,以订单销售与“互联网+”为导向,不断加快畜牧业结构调整和郏县红牛产业带、红牛基地等建设。紧盯繁育、饲喂、育肥相结合的科学管理,抓好定点屠宰加工转化、建立统一品牌、激励市场开发、升级科技培训质量等,推行郏县红牛基地化养殖、标准化生产、社会化服务、产业化经营、品牌化打造,把郏县红牛作为我县优势产业和扶贫主导产业,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴提供强大的产业支撑。

  二、基本原则

  以产业结构调整为契机,实现一、二、三产业融合发展。以“郏县红牛”为核心纽带带动乡村振兴、脱贫攻坚;以绿色发展为引领,坚持种养结合、可持续循环发展;创新运营机制,发挥政府引导与市场主导的结合优势,培育新型经营主体;打造完整价值链,营造新型市场机制,激发市场活力。

  三、发展目标

  (一)建设三个郏县红牛产业带。即:堂街郏县红牛(紫云山)产业带、茨芭红牛产业带(莲花山)和安良红牛产业带(大刘山)。鼓励有条件的农户发展适度规模的母牛养殖场和养殖小区,在平原耕作区按规划布局100头--500头不等的养殖场、区,利用独立体、股份制等形式招商入驻养殖企业和组织,增加郏县红牛的存栏量。出台相关扶持政策,力争2023年底达到郏县承载饱和量269000头,辐射、带动周边六县总出栏量50万头的目标。

  (二)坚持“政府引导、市场主导、农民自愿”原则。充分发挥政府引导作用,把红牛产业纳入全县经济和社会发展规划,依靠市场配置资源,合理调动生产要素,实现郏县红牛产业健康发展。

  (三)坚持“绿色发展理念、施行循环农业统一规划、绿色养殖可持续发展”原则。按照各行政村与自然区域相结合的的循环农业规划,因地制宜,合理布局,实现郏县红牛产业优质、高效发展、可持续发展。

  三、工作要求

  (一)加大宣传力度,营造良好氛围。举办郏县红牛节,开展“我的红牛故事”主题征文活动,将红牛文化、红牛招商统一起来,加大宣传力度,不断扩大郏县红牛这一特色产品在全国的影响力。

  (二)坚持点面齐抓,持续扩大规模。持续推进郏县现有58家规模养殖场的有序发展,实施租养、代养、寄养方式,按照《郏县“十三五”规划》《振兴郏县红牛产业三年行动方案(2018-2020)》和《郏县红牛产业扶贫工作实施方案》的总体布局,按照“统一规划、合理布局、连片饲养、产业扶贫”的原则,大力发展红牛规模化养殖,着力打造三个万头红牛产业带。利用招商引资引进一批示范带动作用强、标准化养殖水平高的企业进驻郏县,提高红牛规模化养殖水平。充分利用群众养殖红牛的历史传统,大力发展郏县红牛养殖场、专业村、专业户,建立郏县红牛核心育种群,为郏县红牛产业的发展提供优质资源。大力发展循环畜牧业,促进郏县红牛养殖、种植、林果等的良好循环,打造红牛循环经济,促进红牛产业健康发展。到2020年,全县发展郏县红牛达10万头,实现产值30亿元。

  (三)拉长郏县红牛产业链条,完善红牛产业开发利用体系。大力扶持年屠宰加工10万头的瑞宝红牛现代化肉牛屠宰加工企业扩大规模,发展精深加工,拉长产业链条,引导支持56家小屠宰加工厂通过股份、合资、租赁、转让等市场手段,对红牛屠宰加工企业进行整合。转变加工方式,提高加工能力,走优质、高端的生产发展之路。大力发展“雪花牛肉”产品,使郏县红牛“雪花牛肉”占领中国高端牛肉市场的主阵地,提高郏县红牛的附加值。大力推广牛骨、牛皮、牛血、牛蹄熟食加工等深加工项目,建设饲草储备、红牛养殖、屠宰加工冷链物流、贸易、“互联网+”、文化旅游等全产品链条,形成具有本地特色的郏县红牛系列产业。

  (四)壮大红牛产业,助力产业扶贫。通过扶持壮大红牛产业基地建设,引导培育管理理念新、质量信誉好、经济实力强的红牛企业,在政策允许范围内,给予最大限度支持。充分利用“金融扶贫资金”“电子商务营销”优惠政策,调动全县养殖场户、屠宰加工企业、合作社、家庭牧场等资源,积极开展郏县红牛系列产品研发加工,提高红牛产品附加值,增强企业带贫能力,引导贫困户通过贷款参股或务工等形式,实现企业带贫,提高贫困户的收入。

  (五)实施科学管理,加快提质增效。加强技术培训,充分利用技术推广建设项目优势,对县、乡、村红牛养殖管理技术人员分期分批进行技术培训,不断提高红牛养殖人员的科技文化素质和专业技能;组织专家编写《郏县红牛养殖技术实用手册》和《郏县红牛标准化养殖技术规范》,为郏县红牛科学化、标准化管理提供技术资料;持续完善郏县红牛防疫、检疫制度化建设,为郏县红牛健康养殖、提质增效打好基础。

  (六)完善科技支撑,打造品牌建设。提高红牛产品市场份额。继续依托高等院校、科研院所、创新型企业等各类主体,聚合创新资源,构筑产业发展优势,强化现代畜牧产业技术体系支撑,加快郏县红牛全产业链研发、创新和示范。继续推进基层畜牧业技术推广体系建设,强化技术推广队伍建设,提高技术推广人员科技水平,加大技术推广力度,推进科技成果转化应用。

  (七)建立完善郏县红牛产业检测体系,确保绿色安全。充分发挥郏县农产品检测检验中心化验室的作用,提高对郏县红牛及产品的预警检测能力。加大对郏县红牛养殖投入品的抽查检测频率,确保郏县红牛产品的质量安全。建立完善郏县红牛质量安全可追溯体系,从郏县红牛饲草饲料、养殖、屠宰加工、销售等环节实行动态监测,实现郏县红牛全产业链可追溯质量体系,把郏县红牛打造成特色、优质、高端、安全、放心的绿色产品。

  (八)创建智慧物联网信息管理平台。利用大数据、云计算、物联网技术,对智慧畜牧养殖提供物联网监测和大数据信息化服务,为政府管理部门、产品消费客户、相关生产企业提供信息化服务,掌握行业行情发展动态。记录企业发展、生产条件、市场与售价、成本与收益等情况,多方位收集地区牛只、牛肉等电商交易数据,全流程数据分析可视化展示,方便政府管理部门合理下发指导意见、企业灵活调整营销策略。

  通过搭建智慧畜牧物联网信息管理平台,形成畜牧养殖生长信息管理系统为主体的产品大数据收集与分析系统、产品质量追溯系统、产品电商交易平台、产品销售价格体系分析等为一体的综合管理平台。平台贯穿从养殖、深加工生产、储存、运输、流通到批发市场、商超和门店全过程追溯,实现消费者扫码查询企业信息、产品信息、检测信息、批次信息等动态追溯信息,以此塑造品控、品溯、品宣三位一体的追溯品牌。

  (九)发展特色文旅融合项目。拓展红牛文化,实现“红牛+文旅”产业融合,大力推行郏县红牛历史文化馆、郏县红牛品牌形象建设,着力打造郏县红牛品牌,开发郏县红牛文化创意类产品。

  四、保障措施

  (一)强化组织领导,层层落实责任。成立由县长任组长,县委副书记,县委常委、常务副县长,分管副县长任副组长,县政府办、县财政局、县环保局、县自然资源局、县发改委、县农业农村局、县畜牧局、县林业局等相关部门负责人为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧局。各乡镇成立相应的领导组织,落实专人负责此项工作,层层落实责任。

  (二)强化思想认识,创新发展机制。把郏县红牛产业作为农业结构调整,转型发展的重要品牌产业,作为精准脱贫的支柱产业来抓。优化郏县红牛产业发展机制,借鉴外地经验,倾斜政策资金,创新完善优化郏县红牛产业良性发展的长效机制,打造一支县、乡、村技术过硬的红牛管理专业团队。更新观念,突出重点,打造亮点,通过示范带动,提升产业化水平。

  (三)强化交流合作,破解发展难题。切实加强与全国知名畜牧专家、科研院所的交流合作,多方创造条件,积极吸引专家技术人才在郏县红牛方面的试验研究,邀请专家为郏县红牛产业发展把脉支招,及时破解郏县红牛产业发展中的困难和问题。将最新的郏县红牛研究成果转化为产业发展的现实动力,争取更多资金和项目落户郏县,不断提升郏县红牛知名度。

  (四)强化政策保障,促进健康发展。大力培育龙头企业,提高龙头企业的经营和管理化水平,提高郏县红牛综合利用率,切实发挥龙头企业在产业发展中的带动作用。积极争取、用好上级对郏县红牛产业扶持的资金和项目,整合社会各方力量,建立和完善县、乡郏县红牛产业基础设施与服务体系,增强郏县红牛产业发展后劲和活力。加大政策和资金扶持力度,鼓励和支持个体私营企业、经济能人参与红牛产业化发展,培育一批实实在在上规模、标准高、效益好的红牛养殖场户,带动全县红牛产业做大做强。统筹各类农业项目资金,科学管理产业项目资金,加快推动郏县红牛产业发展。

  

  

  

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号