您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 县政府文件
文号 郏政〔2019〕19号 索引号 000jx-00000-2019-00011 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县行政事业单位重点资产清查工作实施方案的通知
日期:2019-11-28

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县行政事业单位重点资产清查工作实施方案》已经2019年9月27日县政府第50次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

                             2019年11月21日

   

  郏县行政事业单位重点资产清查工作实施方案

   

  为进一步核实我县国有资产底数,强化国有资产管理,维护国有资产权益,优化国有资产配置,提高国有资产效率,根据县政府第50次常务会议精神要求,决定在2016年国有资产清产核资的基础上,重点对13个乡镇政府、2个街道办事处及县住房和城乡建设局等19个单位管理、使用的房产、土地、在建工程、长期股权投资等重点资产及其他经营性资产开展清查工作。为确保资产清查工作的顺利开展,指导和规范资产清查工作的程序,提高工作效率,结合工作实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过对我县单位重点资产情况进行全面清查,真实、完整地反映各单位的重点资产状况,加强国有资产管理,优化国有资产配置,提高国有资产效率,确保国有资产增值保值。

  二、清查范围

  (一)清查基准日:2019年7月31日

  (二)清查范围:各乡镇人民政府、街道办事处和县住房和城乡建设局、县城市管理局、县自然资源局、县发展和改革委员会、县工业和信息化局、县教育体育局、县卫生健康委员会、县民政局、县广播电视台、县文化广电和旅游局、县水利局、县林业局、县交通运输局、县农机局、县市场监督管理局、市生态环境局郏县分局、县应急管理局、县市场中心、县粮油服务中心等单位及所属企业。

  三、工作内容及重点   

  根据要求,结合本次清查的实际情况,主要针对以下内容进行:

  (一)重点资产清查。

  对各单位及所属企业的各项经营性资产进行全面的清理、核对和查实。实物盘点同核实账务相结合,主要对单位房产、土地、在建工程、长期股权投资等重点资产及其他经营性资产进行全面的清查。重点做好各类房产、土地、在建工程等权利归属、抵押担保、出租出借情况的清查。

  (二)纠纷资产确权。

  对重点资产清查中有关产权纠纷问题,应按照国家有关规定积极协商解决,确实难以协商一致的,专项统计汇总,按有关规定进行上报重点资产清查小组。

  (三)确定资产公允价值。

  在重点资产清查工作完成后,对优质国有资源、资产进行资产评估,锁定其公允价值,为下一步投融资改革提供准确数据。

  四、组织实施

  为确保资产清查工作的顺利进行,实现重点资产清查工作目标,成立郏县行政事业单位重点资产清查工作领导小组:

  组 长:文晓凡(县委常委、常务副县长)

  副组长:李廷义(县人大常委会副主任)

       张 毅(副县长)

       李刚军(县领导)

       魏国强(县领导)

  成 员:王永刚(县政府办公室主任)

       王彦峰(县纪委副书记、监察委副主任)

       张晓梅(县督查局局长)

       牛俊华(县政府金融办主任)

       姚灿锋(县发展和改革委员会主任)

       肖志举(县财政局局长、县国资中心主任)

       肖向红(县审计局局长)

       李政杰(县自然资源局局长)

       胡晓恒(县住房和城乡建设局局长)

       吴军领(县交通运输局局长)

  领导小组下设办公室,办公室设在县国资中心,肖志举同志兼任办公室主任,成员从相关单位抽调。

  五、工作步骤

  (一)前期准备阶段

  1.成立县行政事业单位重点资产清查工作领导小组和办事机构,明确职责;

  2.制定《郏县行政事业单位重点资产清查实施方案》。

  3.召开全县行政事业单位重点资产清查工作会议,部署重点资产清查工作。

  (二)实施阶段(即日起-2019年12月15日)  

  1.对各单位及所属企业占有使用的重大经营性资产进行全面清查,结合账务核实对各项资产进行清理、核对和查实。

  2.在清查的基础上,对各项清理出来的重点资产盘盈、资产损失进行认真细致分类归集,并取得合法证据。承担重点资产清查专项财务审计业务的中介机构要对各单位提供的各项证据的真实性、可靠性进行核实和确认。

  3.对资产清查中有关产权纠纷问题,应按照国家有关规定积极协商解决,确实难以协商一致的,专项统计汇总,按有关规定进行上报。

  4.在完成上述各项工作基础上,填制《重点资产清查报表》,编写《重点资产清查报告》以及有关备查材料一并上报重点资产清查领导小组。

  (三)总结上报阶段(2019年12月16日-12月20日)

  完成重点资产清查结果申报材料的编制,将申报文件、资产清查报表、和资产清查工作报告等材料上报并逐级审核。

  (四)资产评估阶段(2019年12月21日-12月31日)

  根据重点资产清查结果,综合考虑市场因素,客观、公正的确定优质国有资源、资产公允价值,完成资产评估工作。

  六、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。各单位要高度重视,统一思想,将重点资产清查当做一项重要工作来抓,要按照规定的清查范围、时间节点、填报要求,扎实细致统计上报好各自资产,如实填报相关表格,积极主动做好占有、使用国有资产产权办理、变更登记,做到不拖延时间、不隐匿手续、不消极对待。各乡镇、街道,涉及单位要明确主管领导和相关责任人,全力组织和配合这次清查工作。

  (二)严肃纪律,确保质量。各单位应如实反映资产情况和存在问题,不得瞒报虚报,不得干预社会中介机构依法执业,确保清查结果真实准确。对在清产核资过程中隐匿、瞒报、漏报、错报资产以及不配合、不接受资产整合的,要严肃追究相关部门和人员的责任。

   

  附件:1.郏县行政事业单位重点资产清查资料清单

     2.郏县行政事业单位重点资产清查报表

      3.郏县行政事业单位特许经营权登记表

  


  附件1

   

  郏县行政事业单位重点资产清查资料清单

   

  1.各单位房产、土地等产权证书。

  2.各单位提供对外担保项目明细表,抵押、质押、担保等合同或协议,有关单位已承担义务或承诺义务的文件或协议。

  3.各单位现存的影响经营活动和财务状况的重大合同、重大诉讼事项及其他或有事项详细说明(其中包含银行贷款合同),并提供有关资料及法律顾问或律师的意见书。

  4.各单位涉及的主要房产、土地等租赁合同。

  5.如有对外投资的单位,需提供对外投资的相关会议纪要、投资协议及被投资单位的章程、营业执照;截至2018年12月31日被投资单位审计报告以及截至2019年7月31日财务报表。

  6.各单位目前尚未转固的在建工程的工程可研报告,项目立项、批准文件,施工合同,工程概算报告等。

  7.涉及城市供水、供气、供热、公共交通、污水处理、垃圾处理等市政公用事业及其他商业特许经营权的合同。

  8.随着清查工作的开展,请按照清查小组的要求及时提供其他相关资料。

   



相关信息:《郏县人民政府关于开展行政事业单位重点资产清查工作实施(方案)(试行)的通知》政策解读

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错