文号 郏政〔2020〕12号 索引号 000jx-00000-2020-00007 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发2020年烟叶收购工作实施方案的通知
日期:2020-09-02

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会、县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《2020年烟叶收购工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。            

   

   

                     

                                  2020年8月26日  

   

   

  2020年烟叶收购工作实施方案

   

  为了切实做好2020年烟叶收购工作,圆满完成全县烟叶收购目标任务,根据省、市烟叶收购会议精神,结合我县烟叶工作实际,特制订本方案。

  一、指导思想和目标任务

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“严规范、抓质量、提纯度、彰特色、优结构、沿底线”的原则,严格落实“分级在社、收购在站”收购模式,加强专业化分级合作社的管理,切实解决烟叶“混级、混部、混色” 和“大、深、厚”问题。牢固树立质量数量并重观念,严厉打击烟贩、烟霸,杜绝烟叶外流,确保收购等级、收购秩序平稳。

  目标任务:完成烟叶收购总量867万公斤,力争实现烟叶税收5000万元,上等烟比例达到65%以上,烟叶均价高于全省平均水平。收购时间控制在50天以内,15万公斤以下的烟站收购时间原则控制在1个月以内。

  二、主要工作措施

  (一)加大宣传力度,营造收购氛围。

  一是各烟站在开磅收购前,要组织烟叶技术人员进村入户开展宣传指导,重点宣传当前烟叶收购工作新形势、收购新模式、市场新需求。落实“专分散收”“原收原调”、烟叶纯度新要求,杜绝“大、深、厚”、烤青烟、“三混”、非烟物质混入等现象,实施“产前”变“产后”的补贴方式和“按部位、分时段”收购模式,指导烟农成熟采收、科学烘烤、正确分级。二是各乡镇通过会议、宣传栏、宣传车、宣传单、印发通告、网络平台、微信等形式把各项烟叶收购政策宣传到村到户。三是县融媒体中心要派专人、开辟专栏,负责烟叶收购的新闻报道,对违法案例、收购进度进行公开报道,为烟叶收购营造良好的舆论氛围。

  (二)严格落实政策,规范收购流程。

  1.落实关键措施,优化烟叶结构。一是及时优化底脚叶和无使用价值的下部烟叶,避免形成级外或低等级烟叶流通。二是大力推广烘烤一体化管理,严把入炕关、烘烤关、出炕关,每个炕房群要派驻专业技术人员,杜绝不成熟烟叶入炕,实行出炕初分,严格去杂去青,切实提高烘烤质量和等级纯度。三是抓好“上六片”烟叶,加强技术指导,狠抓烟叶成熟度,提高耐熟度,做到成熟采收,科学烘烤,提高上部叶可用性。

  2.坚守合同“红线”,优化收购流程。一是严格执行“计划种植、合同收购”政策,严禁利用合同倒买倒卖烟叶,严禁变相收购无合同、超合同烟叶。二是继续坚持“按时段、分部位”和“约时定点、轮流交售”精准收购模式。严格按照下、中、上部位交售时间交售烟叶,每个部位收购完成,清库后转入下一收购时段,不得混时段、混部位收购烟叶。

  3.执行收购标准,抓好收购质量。一是按照“稳等级、提纯度、优结构、沿底线”的原则,平稳均衡收购,防止烟叶收购前紧后松、时紧时松,忽高忽低、大起大落现象。二是全面落实对样收购,统一标准,统一眼光,着力解决“三混”、烤青烟叶、非烟物质和“大、深、厚”问题,落实“大、深、厚”烟叶不在上等烟中定级的政策。三是收购动态平衡,及时组织分级员平衡收购眼光、统一标准,做到各烟站与周边市县收购等级标准基本一致。

  4.明确岗位职责,强化责任担当。实行站长、主评员负责制。烟站站长作为烟叶收购工作的第一责任人,要自觉服从县烟草公司和乡镇政府的双重领导。一是继续推进烟站收购“零库存”管理,当日收购当日成包、当日调运,实现烟不落地、烟不过夜。二是对烟叶收购指挥部下达的收购任务和日进度,要细化到每个烟站、每条收购线,做到奖惩到位。三是实行收购线长负责制,烟站以收购线为单位组建团队、采用“站外分级,站内收购”组织专业分级队,在农户中进行分级,开展质量检验,严格实行已收购烟叶“原烟收、原烟调、不提级上调”。

  5.严肃收购纪律,加强执纪监督。一是由乡镇政府负责,在每个收购站设置公平磅、茶水台,负责协调、处理烟农售烟过程中出现的纠纷。二是联合公安、检察、纪委监委等单位,结合“扫黑除恶”专项斗争,开展立体监督、联合办案,形成监督与震慑的合力。三是要拓宽信息举报渠道,在全县各烟站设立举报箱、举报电话,接受烟农监督,坚决打击压级压秤、提级上调、内外勾结、虚开发票等违规违纪行为,涉嫌违法的依法移交司法机关处理,做到发现一起处理一起,发现一人处理一人,决不姑息。

  (三)加强过程监督,严格落实奖惩。

  1.紧扣日进度,落实阶段任务奖惩。根据县烟叶收购指挥部下达的阶段任务,对每个阶段完成任务且排名在前三位的乡镇、烟站,在县电视台进行通报表扬并对有关人员给与一定奖励;没有完成阶段任务且排名在后两位的乡镇、烟站,通报全县并在县电视台给予曝光。连续两次完不成阶段任务,且排名均在最后一名的乡镇、烟站,要以书面形式向县烟叶收购指挥部说明情况,同时,县烟叶收购指挥部将责成县烟草公司对站长进行诫免谈话或组织处理。对阶段任务中完成挑拣任务较好的前三名分级合作社在县电视台进行通报表扬、挂红牌并给予一定奖励;对阶段任务中完成挑拣任务较差的后两名分级合作社在县电视台进行通报批评、挂黑牌,连续两次排名最后一位的分级合作社,取消下年度分级资格。

  2.强化目标任务,抓好种烟大村管理。一是县烟叶收购指挥部要对300亩以上种烟大村进行专项考核。完成收购任务的,全额兑现烟方组织奖、收购任务奖及有关生产扶持;完成收购任务90%(含90%)以上的,同比例兑现;完成收购任务低于90%的取消一切奖励、补贴。二是各乡镇要与种烟行政村签订烟叶收购目标责任书,重点下达全年收购任务、阶段任务和打击烟叶“二道贩子”责任目标,对工作积极、任务完成好的村予以表彰和奖励;对烟叶“二道贩子”活动猖獗,导致烟叶外流的村取消各项奖励和优惠政策;村干部参与贩烟的,按相关规定进行处理,情节严重构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

  3.严控售烟,落实定向管理。与种烟大户”一对一“结对子,各乡镇要向种烟大户下达阶段性售烟任务并严格进行考核,乡镇要派包村干部包大户、结对子。包户人员要建立烟叶烘烤挑拣台帐,及时登记烟叶烘烤情况和挑拣数量,定时跟踪烟叶流向,督促烟叶种植大户到指定的烟站售烟。若发现种烟大户将烟叶售于非法购销人员或到外地卖烟的行为,取消其烟叶种植资格,不兑现产后补贴资金,并将其列入不诚信烟农黑名单。

  4.完善烟叶专业化分级机制。根据“分级在社、收购在站”的收购原则,由乡镇、烟站共同筛选认真负责、人员素质高、业务能力强的合作社承担专业化分级任务。对分级预验人员进行强化培训,结合烟叶收购进度和阶段任务对合作社专业化分级工作进行专项考核,实现红黑牌管理,直至取消专业化分级资格。

  5.加强烟站管理,增强收购人员责任意识。一是成立复核组。由乡镇政府和烟站协调能力强、业务过硬的人员组成复核组,对烟农与收购线发生的等级争议、磅秤争议进行复核认定,确保烟农利益。二是建立巡回督察机制。由县市场监督管理局牵头,对全县所有烟叶收购磅秤及时进行巡视检查校验,对压秤现象及时处理,决不手软,性质严重的移交纪委监委。三是严肃收购纪律。对压级、压秤、提级上调、收人情烟、面子烟、坑农害农、开假单据、私售烟叶或烟包、内外勾结、倒买倒卖烟叶的内部人员,要严肃处理,烟草公司内部处理后,还要上报纪委监委进行党政纪处分,情节严重者移交司法机关处理。五是对烟站进行满意度测评。在烟叶收购期间或结束,对全县所有烟站进行满意度测评。由县烟叶收购指挥部牵头,乡镇邀请县、乡人大代表、政协委员和种烟大户等有关人员对辖区烟站收购工作进行满意度测评,测评结果在县电视台公布。对满意度在60%以下、且排名在后两名的烟站,县烟叶收购指挥部将责成县烟草公司对烟站负责人进行诫免谈话或岗位调整。

  (四)整治收购环境,维护收购秩序。

  一是加强组织领导。县烟叶收购指挥部将从公、检、法、烟草专卖局等部门抽调精干人员,组成以打击烟叶“二道贩子”为主的维护收购秩序组,明确任务,分片包乡,制定突发事件预案,全力维护收购秩序。 二是严防烟叶外流。各乡镇在县烟叶收购指挥部的统一领导下,在县与县边界处、主要路口、重点村,设立明卡暗哨,做到固定卡点与流动稽查相结合,依法严厉打击各类干扰破坏烟叶收购秩序的违法行为。三是营造良好秩序。各乡镇公安派出所,要切实维护好各收购站点的收购秩序。对殴打辱骂烟叶收购人员、干扰破坏收购秩序者,要依法从快从重予以打击。四是加强对烟贩、烟霸的打击力度。对典型案件,要公开处理、公开曝光。县烟叶收购指挥部要设立举报投诉电话,对举报有功人员给予奖励。五是关注周边动态。及时掌握周边县(市)的烟叶收购动态,防止抢购,制止外流。对不听劝阻、违犯烟叶产购合同和《烟草专卖法》规定越界到外地售烟的烟农,追究其违约和违法行为。各烟站维护秩序的公安干警和乡镇工作人员,要与烟站职工统一上下班,坚守岗位,确保烟叶收购工作顺利进行。

  (五)完善奖励机制,形成群策群力。

  县政府继续把当年烟叶税收的5%作为烟叶生产收购发展基金(其中1.5%作为县烟办室工作经费,2%用于烟叶生产中的烟方组织、环节检查、植保、培训、试验、基础设施建设及烟用物资的购置等,1.5%用于收购先进村奖励、收购阶段奖、举报费等),对烟叶生产收购任务完成好的行政村予以表彰和奖励。县政府对在烟叶收购工作中表现突出的相关单位和个人给予一定奖励。各乡镇政府也要从本级烟叶税收中拿出5%的资金,加大投入力度,制订相应奖励激励政策,充分调动各方面的积极性,确保烟叶收购工作的顺利进行。

  三、加强组织领导,明确收购责任

  及时调整充实县烟叶收购指挥部,由县长任指挥长,县四大班子有关领导任副指挥长,相关单位负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县烟草公司,负责全县烟叶收购的组织协调等日常工作。各乡镇也要结合实际,成立相应组织,制订切实可行的工作方案。

  县烟草公司是烟叶收购工作的主体,要做好烟叶收购等级平稳和上级烟草部门的协调工作;各乡镇要做好烟叶政策的宣传、交售烟叶的组织和维持烟站收购秩序工作;县烟办室要着力协调县、乡、村、烟站和县直有关单位等各方关系;县公、检、法部门要加大打击非法收购烟叶行为力度,维护收购秩序;县纪委监委、市场监管等部门要巡回检查,严肃查处弄虚作假、提级上调、压级压秤等违规违纪行为;县财政、税务、邮政储蓄银行要积极筹措资金,确保收购资金及时、足额到位,决不允许以任何理由向烟农“打白条”,切实维护烟农的合法利益;县供电公司、县城市管理局、县交通运输局要保证收购期间的电力供应、道路畅通和秩序维护;县融媒体中心要加大对收购工作的宣传报道力度,充分发挥舆论监督和宣传导向作用。参与烟叶收购的所有单位和人员,要齐心协力,团结一致,确保圆满完成今年烟叶收购各项目标任务。

   

  附件:2020年各乡镇、烟站收购任务分配一览表

  
附  件

   

  2020年各乡镇、烟站收购任务分配一览表

  单位:亩、公斤

乡镇

烟站

种植面积(亩)

收购任务量(公斤)

备注

姚庄乡

姚庄烟站

700

112000


李口镇

李口烟站

4430

704200


堂街镇

堂街烟站

6108

1037820


士庄烟站

1494

246530


长桥镇

长桥烟站

2800

434000


大李楼烟站

1000

160000


冢头镇

冢头烟站

2455

380525


王集乡

王集烟站

1401

217150


白庙乡

白庙烟站

5100

714000


安良镇

安良烟站

6984

1046756


黄道镇

黄道烟站

2600

364000


渣园乡

渣元烟站

4970

695800


薛店镇

薛店烟站

6299

844968


茨芭镇

茨芭烟站

9545

1291975


高村烟站

3114

420276


合计


59000

8670000



相关信息:《郏县人民政府关于印发2020年烟叶收购工作实施方案的通知》政策解读

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错