文号 郏政〔2020〕14号 索引号 000jx-00000-2020-00008 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发《郏县提升普通高中教育质量奖励办法》的通知
日期:2020-09-10

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

《郏县提升普通高中教育质量奖励办法》已经2020年8月10日县政府第77次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2020年9月3日  



 

郏县提升普通高中教育质量奖励办法

 

为进一步提升我县高中阶段教育教学质量,推动我县教育事业健康快速发展,根据《中华人民共和国教育法》《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人式改革的指导意见》(国办发〔2020〕29号)等有关要求,结合我县实际,特制定本办法。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,强化教育教学管理,建立和完善高中教育教学评价和激励机制,充分调动我县高中教师投身教育教学工作的积极性、主动性,为县域经济社会高质量发展培养更多优秀人才。

二、奖励范围

郏县各高中(含民办)。

三、奖励办法

(一)高考质量奖

1.目标奖:以上一年度上线的一、二本人数分别×110%(不足1人的按1人计算,下同)为当年综合目标数。超一本1人奖励该校1万元、超二本1人奖励该校0.3—0.5万元(不含体育艺术类)。

2.进步奖

(1)综合进步奖

以各学校上一年度高考成绩在全市的综合位次为基数。

在全市A组学校(共9所)中,综合位次进入第8-6名,奖励该校20万元;进入第5-4名,奖励该校30万元;进入第3-1名,奖励该校100万元。

在全市B组学校(共16所)中,综合位次进入第11-8名,奖励该校10万元;进入第7-4名,奖励该校20万元;进入第3-1名,奖励该校50万元。

(2)学科进步奖

以各学校上一年度高考各学科在全市的位次为基数。

在全市A组学校(共9所)中,任何学科位次进入第7-6名,奖励该校0.3万元×班级数;进入第5-4名,奖励该校0.5万元×班级数;进入第3-1名,奖励该校0.8万元×班级数。

在全市B组学校(共16所)中,任何学科位次进入第12-8名,奖励该校0.1万元×班级数;进入第7-4名,奖励该校0.3万元×班级数;进入第3-1名,奖励该校0.6万元×班级数。

3.名校生奖(以实际录取为准)

档次

学校名称

奖励办法

录取一人

一档

北京大学、清华大学

100万元

二档

浙江大学、复旦大学、中国人民大学、上海交通大学、中国科学技术大学、南京大学

10万元

三档

北京理工大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学、厦门大学、武汉大学、天津大学、西安交通大学、东南大学、中山大学

3万元

四档

北京航空航天大学、南开大学、兰州大学、山东大学、中南大学、国防科技大学、中央民族大学、吉林大学、西北工业大学、大连理工大学、同济大学、电子科技大学、华东师范大学、中国海洋大学、四川大学、重庆大学、中国农业大学、华南理工大学、北京师范大学

2万元

五档

东北大学、云南大学、郑州大学、湖南大学、西北农林科技大学、新疆大学

1万元

  4.体育艺术生奖(以实际录取为准):按名校生奖中学校分类,一档学校每考入1人,奖励考生所在学校10万元;二档学校每考入1人,奖励考生所在学校2万元;三、四档学校每考入1人,奖励考生所在学校1万元;五档学校每考入1人,奖励考生所在学校0.5万元。

(二)过程管理奖

A.学科竞赛奖。在数学、物理、化学、生物、信息等五个学科竞赛(奥赛)中,学生每获得国家一、二、三等奖1人,分别奖励学生所在学校20万元、15万元、5万元;学生每获得省一、二等奖1人,分别奖励学生所在学校10万、5万元。

清华大学、北京大学自主招生认可的语文作文和英语竞赛(有明确标明的),比照省级竞赛进行奖励。

B.综合管理奖。

1.奖励办法:根据考核积分办法,对全县高中年度积分前2名的学校,分别奖励30万元、20万元。

2.积分办法:(1)文明学校;(2)德育工作先进单位;(3)安全工作先进单位;(4)教科研工作先进单位;(5)教育信息化先进单位;(6)教学质量先进单位;(7)课题结题成果奖; (8)校本课程成果;(9)社团活动成果;(10)优质课/一师一优课/信息技术与学科融合课;(11)综合实践成果奖;(12)学生设计制作类获奖。     

(1)-(6)项:荣获县级奖励每个计2分;荣获市级奖励每个计4分;荣获省级奖励每个计7分;荣获国家级奖励每个计10分。

(7)-(12)项:荣获县级一等奖或市级二等奖的每个计1分;荣获市级一等奖或省级二等奖或国家级三等奖的每个计3分;荣获省级一等奖或国家级二等奖的每个计6分;荣获国家级一等奖的每个计9分。(以上同一项内容取最高等级且不重复计分)
  (13)论文、论著、其它作品:在市级、省级、国家级报刊(不含增刊)每发表一篇,分别计1分、2分、3分;独著出版每本计5分。

(14)教育类成果:CN刊物、教育类杂志或媒体,在市级、省级、国家级报刊(不含增刊)每发表一篇,分别计1分、2分、3分;独著出版每本计5分。

3.扣分办法

(1)发生安全问题视其情节扣1-10分。

(2)出现教师违纪违法情况扣1-10分。

(3)造成影响重大的负面舆情扣1-10分。

四、说明

1.高考质量奖:各学校计奖班级数为当年该校毕业年级实有班级数;计奖学生必须为该校在籍在册学生(应届生需有学籍,复读生需及时提供上下学期名册且有不少于两次的市调研考试统一评价成绩)

2.过程管理奖:(1)每项获得奖项以教育主管部门文件和相应证明材料为准,期限为上年7月1日至当年的6月30日。(2)与上年度比较,高考综合位次处于进步状态,或综合目标位次处于全市本组别前1/2(含1/2)位次以内,方可获得本项奖励。

3.各高中应根据本奖励办法制定出本校的具体奖励方案(含高一、高二、高三),并报县教育体育局审核批准。

4.本办法各项指标均以2020年高招有关数据为基数,以当年实际上线、录取人数为准。

5.所有奖项均取最高等次,不重复计算。

6.本办法暂定使用期限为2021年-2023年。

未尽事宜,由县政府研究决定。

 

相关信息:《郏县提升普通高中教育质量奖励办法》政策解读

 

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错