文号 索引号 000jx-00000-2020-00010 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县自然资源统一确权登记总体工作方案的通知
日期:2020-11-18

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

现将《郏县自然资源统一确权登记总体工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




2020年9月10日        

 

 

 

 

郏县自然资源统一确权登记总体工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于生态文明建设的决策部署,全面推进我县自然资源统一确权登记工作,按照自然资源部等5部委《关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019〕116号)和《河南省人民政府关于印发河南省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(豫政〔2020〕12号)《平顶山市人民政府关于印发平顶山市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(平政〔2020〕16号)要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,按照建立系统完整的生态文明制度体系要求,推进自然资源统一确权登记法治化、规范化、标准化、信息化,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管。

(二)工作目标。按照《自然资源统一确权登记暂行办法》《河南省自然资源统一确权登记总体工作方案》《平顶山市自然资源统一确权登记总体工作方案》的要求,稳步实施我县全域自然资源统一确权登记工作,逐步实现对水流、森林、山岭、草地、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源登记全覆盖。推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监督实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

二、主要任务

(一)配合做好国家级和省级、市级自然资源统一确权登记工作。

1.共同或者协助制定相关工作与实施方案;

2.按照工作安排发布工作通告;

3.全域实施权籍调查、界限核实等工作;

4.及时调解处理权属争议;

5.按照工作安排发布登记前公告;

6.配合上级部门完成的其他工作。

(二)开展我县承担的自然资源统一确权登记工作。

1.开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。

按照《自然资源统一确权登记暂行办法》《自然资源确权登记操作规范(试行)》的规定,组织技术力量依据自然保护地设立、审批等资料划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,直接利用全县国土调查和自然资源专项调查成果确定资源类型、分布,并开展登记单元内各类自然资源的权籍调查。通过确权登记,明确自然保护地范围内各类自然资源的数量、质量、种类、分布等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

我县行政辖区内现有省级湿地公园2处,分别为郏县青龙湖湿地公园和郏县北汝河湿地公园;省级森林公园2处,郏县眼明泉自然风景区和国有郏县林场。

自然保护地范围内的水流、森林、湿地、草原、滩涂等不单独划定登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。同一区域内存在多个自然保护地范围的,以自然保护地的最大范围划定登记单元。

2.开展行政区域内河流湖泊等水流自然资源确权登记。

按照《自然资源统一确权登记暂行办法》《自然资源确权登记操作规范(试行)》的规定,组织技术力量依据全省国土调查和水资源专项调查结果,划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并对承载水资源的土地开展权籍调查。探索建立水流自然资源三维登记模式。通过确权登记明确水流的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

根据水利部门相关数据统计,流经我县行政辖区内的河流共计14条,各类水库22座(小型水库21座,中型水库1座)。

由县自然资源局会同县水利局,按照省自然资源厅和省水利厅确定的市、县水流自然资源统一确权登记工作任务分工,开展水流自然资源统一确权登记工作,并按时完成确权登记,具体工作由县自然资源局承担。

国家批准的自然保护区、自然公园等自然保护地登记单元内的水流自然资源,不再单独划定登记单元。其他自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流生态完整性,可单独划定水流单元。

3.开展行政区域内湿地自然资源确权登记。

按照《自然资源统一确权登记暂行办法》《自然资源确权登记操作指南(试行)》的规定,组织技术力量依据全县国土调查和湿地专项调查结果划定登记单元界线,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件,并开展权籍调查。通过确权登记明确湿地自然资源的范围、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

县自然资源局做好对中央政府委托我县级政府代理行使所有权的、具有重要生态功能的湿地自然资源的统一确权登记工作。

已经在自然保护地、水流等自然资源登记单元内登记的湿地不再作为单独的湿地自然资源单元进行确权登记。

4.开展行政区域内探明储量的矿产资源确权登记。

按照《自然资源统一确权登记暂行办法》《自然资源确权登记操作指南(试行)》的规定和省自然资源厅、市自然资源和规划局的组织安排,县自然资源部门组织技术力量依据矿产资源储量登记库,结合矿产资源利用现状调查数据库(或矿产资源国情调查数据库)和国家出资探明矿产地清理结果等划定登记单元界线,调查反映各类矿产资源的查明储量状况,收集整理国土空间规划明确的用途、划定的生态保护红线等管制要求及其他特殊保护规定或者政策性文件。对矿产资源的确权登记,探索采用三维登记模式,通过确权登记明确矿产资源的数量、质量、范围、种类、面积等自然状况,所有权主体、所有权代表行使主体、所有权代理行使主体以及权利内容等权属状况,并关联勘查、采矿许可证号等相关信息和公共管制要求。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。

5.开展行政区域内森林自然资源确权登记。

县自然资源局会同县林业局,分别对行政辖区内省级、市级确权登记范围以外尚未颁发林权权属证明的国有林场的森林资源,以所有权权属为界线单独划定登记单元并开展所有权确权登记。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。具体工作由县自然资源局承担。

6.开展行政区域内草地自然资源确权登记。

根据全省第三次国土调查成果,按照省级统一安排开展草地自然资源统一确权登记。可以依据登记结果颁发自然资源所有权证书,并向社会公开。具体工作由县自然资源局承担。

7.强化自然资源确权登记信息化建设。

统一使用全国自然资源登记信息系统,加强自然资源确权登记成果的信息化管理、做好自然资源确权登记和不动产登记信息管理平台的整合、扩容等工作。按照全国统一的标准,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享,并实现与不动产登记、国土调查、专项调查信息的实时关联。自然资源部门与生态环境、水利、林业等有关部门要加强信息共享,服务自然资源的确权登记和有效监管。待全民所有自然资源资产中央政府行使所有权和委托地方政府代理行使所有权的资源清单正式发布后,调整省、市、县三级自然资源确权登记工作范围的,按照调整后的范围执行。

三、时间安排

到2022年年底,基本完成我县重点区域自然资源统一确权登记。2023年及以后,通过补充完善的方式逐步实现全覆盖。

(一)2020年。

1.组织自然资源、财政、住建、生态环境、水利、林业等部门制定工作方案,报送市自然资源和规划局审核后印发实施;收集整理本地自然资源确权登记的基础资料,于2020年11月20日前报市自然资源和规划局。

2.县政府配合自然资源部和省自然资源厅、市自然资源和规划局做好我县辖区内开展的自然资源统一确权登记工作和宣传培训工作。

3.统筹安排2021年、2022年全县工作任务,制定年度工作实施方案。

4.根据2021年、2022年的工作任务,县财政编制相关工作经费预算。

(二)2021-2022年。

1.配合自然资源部和省自然资源厅、市自然资源和规划局做好在我县辖区内开展的自然资源统一确权登记工作和宣传培训工作。

2.县自然资源局要全面开展县级承担的自然资源统一确权登记工作。

3.2021年县自然资源局会同县水利局开展水流自然资源统一确权登记试点工作。2022年全面开展县级水流自然资源统一确权登记工作。

4.对全县探明储量的矿产资源进行自然资源统一确权登记工作。

5.完成县自然资源统一确权登记信息化建设工作。

(三)2023年及以后。

在基本完成全县重点区域自然资源统一确权登记工作的基础上,根据县域实际情况,适时启动非重点区域自然资源确权登记工作,逐步实现我县自然资源确权登记全覆盖的目标。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

郏县县政府是开展自然资源统一确权登记工作的责任主体,成立郏县自然资源统一确权登记工作领导小组。县自然资源局要加强统筹协调和指导监督,准确掌握全县工作推进情况。县财政、督查、林业、水利、环境保护、住房和城乡建设等有关部门和各乡镇、街道要充分认识自然资源统一确权登记工作对支撑生态文明建设的重大意义,明确任务要求,保障工作经费,落实责任分工,确保工作落到实处。

(二)夯实部门责任。

县自然资源局负责县级承担的自然资源统一确权登记工作,配合上级自然资源部门完成其直接开展的确权登记任务。县财政局负责保障县级自然资源统一确权登记工作经费,把工作经费列入年度预算。市生态环境局郏县分局要配合县自然资源局做好相关登记工作。县水利局负责提供水资源专项调查结果,配合县自然资源局做好相关登记工作。县林业局负责提供现有的相关森林、湿地资源以及自然保护地等资料和相关林业专项调查成果。各乡镇、街道要做好人员、资金、场地、设备等保障,成立相应的工作机构加强对本级自然资源统一确权登记工作的组织领导,由乡镇主要负责组织本地区的自然资源所有权相关行业代表(代理)行使主体、集体土地所有权人、国有土地使用权人等相关主体的调查工作,协同县自然资源局对自然保护区、湿地、森林等自然资源预划分的自然资源登记单元成果和自然资源登记内容进行审核并予以确认,负责权属审核、四邻确认等相关确权登记和信访调处工作。

(三)强化协调配合。

建立由县自然资源局牵头,县财政、督查、住房和城乡建设、生态环境、水利、林业等部门参加的工作协调机制,及时协商解决工作中的重大问题。充分利用各有关部门现有的自然资源统一确权登记基础资料,加强数据质量审核评估和检查,确保基础数据真实可靠、准确客观。各乡镇、街道要落实属地责任,做好辖区内权属争议调处等相关工作,确保自然资源统一确权登记工作顺利推进。

(四)落实资金保障。

根据财政事权和支出责任划分,由县财政承担本辖区县级自然资源统一确权登记和权籍调查工作经费保障责任,乡镇、街道承担本辖区内自然资源确权登记工作经费保障责任。

(五)加强宣传培训。

相关部门和各乡镇、街道要大力宣传自然资源统一确权登记的重要意义、工作进展与成效,加强工作经验交流,为做好自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。县自然资源局要加强自然资源确权登记专业人才队伍建设,加大培训力度,提升队伍素质。

 

附件:1.郏县自然资源统一确权登记工作领导小组名单

    2.郏县境内流域面积30平方公里以上的河流统计表

    3.郏县境内中小型水库统计表

 

 

 


附件1

 

郏县自然资源统一确权登记工作领导小组名单

组 长:王景育(县长)

副组长:文晓凡(县委常委、常务副县长)

     李国英(县政府党组副书记)

    吴红强(副县长)

     魏国强(县领导)

成 员:仝宏彬(县政府办副主任)

     冯晓锋(县督查局副局长)

    肖志举(县财政局局长)

    李政杰(县自然资源局局长)

    胡晓恒(县住房和城乡建设局局长)

    王 伟(县水利局局长)

    肖宏欣(县林业局局长)

     张国星(市生态环境局郏县分局局长)

郏县自然资源统一确权登记工作领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,魏国强同志兼任办公室主任。


附件2

郏县境内流域面积30平方公里以上的河流统计表

序号

河流名称

长度(km

流域面积

备注

1

蓝河

23.8

 流域面积  

   50~100km²


2

青龙河

30.2

3

芝河

16

4

胡河

21

5

干河

20.3

6

二十里铺河

17.7

7

叶犟河

18.2

8

北汝河

48

9

肖河

18

 

 流域面积  

   30~50km²


10

鲁医河

20.2

11

双庙河

11


附件3

郏县境内中小型水库统计表

序号

库型

名称

坐落

1

中型

老虎洞水库

黄道镇大桥村

2

小型

红旗水库

茨芭镇上丁村

3

小型

山头赵水库

茨芭镇山头赵村

4

小型

水磨湾水库

安良镇水磨湾村

5

小型

寺街水库

渣元乡寺街村

6

小型

十字沟水库

安良镇段沟村

7

小型

竹园水库

茨芭镇北竹园村

8

小型

纸坊水库

茨芭镇清泉村

9

小型

大郭庄水库

白庙乡大郭庄村

10

小型

高楼水库

安良镇高楼村

11

小型

赵河湾水库

安良镇高楼村

12

小型

岩郭水库

安良镇岩郭村

13

小型

赵楼水库

安良镇赵楼村

14

小型

牛王庙水库

安良镇王楼村

15

小型

天成洼水库

茨芭镇天成洼村

16

小型

马沟水库

茨芭镇马沟村

17

小型

构树张水库

茨芭镇构树张村

18

小型

洞子沟上水库

薛店镇洞子沟村

19

小型

洞子沟下水库

薛店镇洞子沟村

20

小型

青杨庙水库

薛店镇青杨庙村

21

小型

孟沟水库

堂街镇孟沟村

22

小型

黄东水库

黄道镇黄南村


相关信息:《郏县人民政府关于印发郏县自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》政策解读



郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错