您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
警方辟谣 | 在平顶山用12110短信报案能救命?假的!
发布日期:2018-08-29


这两天,

一则“12110短信报案能救命”的信息,

在微信朋友圈迅速流传。

其实,

河南并未开通12110短信报警

如果遇到紧急情况采用这样的报警方式,

很可能贻误最佳获救时机!

在朋友圈盛行的这条信息是这样的:

滴滴女乘客遇害之前,自己都已经发现苗头不对了。但是大多时候她只是发微信把情况告诉了远在天边的朋友亲属求救。远水解不了近渴。最正确的办法就是编辑短信报警。把车牌号、行车时间路线、司机特征、车子特征等等所有细节,编辑短信发送到12110!12110!12110!剩下的就交给警察了。

这则信息的起源是8月24日发生在温州的一起滴滴车女乘客被害案。20岁(一说是23岁)的女乘客赵某在使用滴滴顺风车时,途中对朋友发出“救命、抢救”的信息,随后失联。赵某的朋友及家人报案后,警方多方搜索最终发现了女孩尸体,并确认是滴滴车司机作案。

案件发生后,不少微博、微信对于在突发事件中如何最快采取自救进行了探讨。不少人认为,在侵害发生时,如果用语音报警可能激怒犯罪分子,引起犯罪行为升级。因此,采用短信报警比较“靠谱”。事实真的是这样吗?

其实,12110是中国公安机关统一的公益性短信报警号码,作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。公安部决定于2012年在全国普遍推开12110的短信报警服务。上海、天津、浙江等地已全部开通110短信报警服务, 另有44个地级市、15个县级市也开通了此项服务,还有部分城市正在论证、建设过程中。



重要的是:河南目前尚未开通短信报警业务!因此,请千万不要传播错误消息,误导报警程序。如果大家遇到危险时向并不存在的短信平台求助,更会带来不必要的伤害!有发短信的时间,还是直接拨打110求助!

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号