您当前的位置:首页 > 信息公开 > 政策法规 > 政策解读
保护野生动物 打击非法捕猎
发布日期:2019-03-15

吃瓜群众很“蒙圈”:

  “小时候逮个蚂蚱、抓个青蛙,斗个蛐蛐儿,这不都常有的事儿吗,怎么现在‘逮个癞蛤蟆都违法’?”

  “莫名其妙,捉青蛙、打麻雀都是见怪不怪的事儿,难道还涉嫌违法犯罪了?”

  为什么逮个癞蛤蟆也违法?


原来陈某所逮的癞蛤蟆属于三有“动物”,所谓“三有”,即是有益,有重要经济价值,有科学研究价值。现在,已有1700多种“三有动物”进入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

  虽然“三有”保护动物并不属于珍贵、濒危野生动物但是同样受到法律保护。根据我国《刑法》和《中华人民共和国野生动物保护法》规定,在我国明确受保护的野生动物可分为国家重点保护野生动物、地方重点保护野生动物和“三有”动物。

事实上很多公众非常熟悉的动物都属于“三有”动物,比如青蛙麻雀壁虎等,乱抓了它们也是要付出代价的....

除了癞蛤蟆,这些常见动物也不能逮!

  你知道吗?除了癞蛤蟆外,常见的麻雀、青蛙、蛇、黄鼠狼、刺猬等都是“三有”动物,受《中华人民共和国野生动物法》保护。

  兽类88种

  刺猬、狼、沙狐、貉、鼬、白鼬、黄鼬、猪獾、果子狸、野猪、狍、驯鹿、草兔、飞鼠、松鼠、花鼠、豪猪、小竹鼠、社鼠等。

  鸟类707种

  红喉潜鸟、黑喉潜鸟、黑脚信天翁、白鹭、秃鹳、鸿雁、雪雁、鹌鹑、雉鸡、小田鸡、雪鸽、普通翠鸟、太平鸟、八哥、喜鹊等。

  两栖类291种

  版纳鱼螈、中国小鲵、东方蝾螈、华西蟾蜍、中国树蟾、云南小狭口蛙、花姬娃、黑龙江林蛙、版纳蛙、海蛙、竹叶蛙等。

  爬行类395种

  乌龟、中华花龟、四眼斑龟、砂鳖、蝎虎、中国壁虎、长棘蜥、中国石龙子、青脊蛇、绿脊蛇等。

  昆虫类120属所有种和另外110种

  江西叉突襀、广西瘤蝓、田鳖、中华旌蛉、中华两栖甲、龟瓢虫、井冈小翅蛾、燕凤蝶、古田钉突食虫虻、中国突眼蝇、双齿多刺蚁、中华蜜蜂等。



没有买卖


就没有杀害


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号