文号 郏政办〔2017〕44号 索引号 000jx-00000-2017-00016 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县涉河违法综合整治行动实施方案的通知
日期:2017-05-31

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县涉河违法综合整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

   

                              2017年5月26日

   

   

  郏县涉河违法综合整治行动实施方案

   

  根据当前我县大气污染防治工作的严峻形势及防汛工作相关要求,为进一步加强涉河违法整治工作,规范河道采砂秩序,确保河道行洪安全和河势稳定。依据《中华人民共和国防洪法》、《河南省河道采砂管理办法》和平顶山市人民政府关于加强河道长效管理工作的意见、关于加强河道采砂管理工作的通知有关规定,为迅速开展我县涉河采砂管理工作,改善大气环境,维护河道秩序,确保安全度汛,制定本实施方案。
  一、
指导思想

  按照“政府主导、属地为主、部门联动、综合整治”的原则,集中力量、重拳出击、齐抓共管,严厉打击和杜绝涉河非法采砂活动,防范和清除河道采砂安全隐患,维护河势稳定,保障防洪安全和生态安全。

  二、整治目标

  一是在汛期内停止一切涉河违法活动,按要求撤离河道管理范围内的所有采砂机具、砂石加工设备,平整砂石弃料堆体。二是对河道内非法采砂行为,进行依法打击,坚决取缔。三是对限期内未整改到位的涉河砂石加工场依法进行拆除。四是对涉河砂石加工厂用电秩序整顿。五是建立河道管理的长效机制。

  三、工作职责

  (一)县水利局

  1.负责对河道进行日常巡查及监管。

  2.负责对涉河违法砂石加工场下达相关法律文书,要求其在规定期限内整改到位。

  3.负责对所有涉河砂石加工场分包到户、责任到人;划分河段、明确责任人;对拒不整改或整改不到位的砂场,报请县政府统一组织强制拆除。  

  4.配合各乡镇将河道管理范围内砂石加工场的加工设备、船只及机具全部撤离至河道管理范围以外,砂石弃料全部推平,做到“四清一平”确保汛期安全度汛。

  5.联合公安、发展改革委、供电等部门组成巡查组,每周不少于二次河道巡查,发现问题,及时处理。同时与乡村两级共同做好禁采工作。

  (二)县发展改革委

  1.负责涉河砂石加工场的用电进行巡查,对巡查中发现砂石加工场私自接通电源的及时向电力公司下达断电通知。

  2.严格涉河砂石加工场的用电备案审查,未接到县北汝河综合整治工作领导小组通知,不得审批涉河砂石加工场的用电申请。

  3.对已审批过的涉河砂石加工场的用电申请重新登记并严格审查。

  (三)县供电公司

  1.负责涉河砂石加工场用电日常巡查。明确每个砂石加工场用电监管直接责任人,并登记造册。

  2.负责对所有涉河违法砂石加工场采取断电措施,拆除供电设备。从根源切断砂石加工场偷生产现象。

  3.在未接到县发展改革委送电通知前,不得私自接通电源。

  (四)县公安局

  1.负责抽调干警、警车,参与河道日常禁采工作,加强河道禁采管理力度。

  2.联合河道管理部门组成巡查组,定期不定期对河道进行巡查,对涉河砂石加工企业违法采挖车辆、运输工具进行查处。

  3.依据《最高人民法院最高人民检察院关于办理非法采矿破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》等有关法律法规,严厉打击涉河非法采砂行为。

  (五)县交通运输局

  负责对运输砂石车辆进行执法巡查,发现车辆超载等违法行为,依据职责依法作出处理。

  (六)县国土资源局

  1.负责对涉河砂石加工企业用地性质进行逐一调查核实,严厉查处涉河采砂私搭乱建违法占地行为,依法做出严肃处理。  

  2.负责对日常监管中发现有涉嫌违法盗采砂石资源行为单位和个人,配合水利、公安部门做好资源破坏价值鉴定评估工作。

  (七)县林业局

  负责查处涉河砂石加工企业占用和毁坏林地、树木的违法行为,依法进行严肃处理。

  (八)县环保局

     负责对涉河砂石加工企业环境保护的监督管理工作。在审批涉河砂石加工企业环境影响评价时,应征求河道主管部门的意见。

  (九)县督查局

  全程参与涉河违法综合整治行动,对不能履职尽责的单位、乡镇和个人工作进度,目标任务完成情况进行督查通报。

  (十)县监察局

  对各单位和个人认真履职尽责进行监督检查,严格责任追究。对整治不到位、工作走过场,发现问题不及时处理,采取组织处理、纪律处分等问责措施。形成有力震慑,确保实现此次行动预期目标。

   (十一)沿河各乡镇、各行政村

  1.沿河各乡镇长为本乡镇禁采工作第一责任人,各行政村支部书记为本村禁采工作第一责任人。

  2.乡镇、行政村两级负责对辖区内所有砂石加工场和采砂点进行拉网式排查,对采砂户日常监管,实行责任到人,不留空挡。

  3.乡镇、行政村两级负责负责监督落实各个下河路口封堵情况,严禁汛期内各种车辆进入河道内偷采砂石。发现问题及时处理,对重大涉河违法问题及时上报县人民政府,确保禁采工作落实到位。

  4.负责对辖区河道管理范围内阻碍行洪的林木、违章建筑及采砂设备、船只进行清除,确保汛期度汛安全。

  四、联合执法  严厉打击

  (一)为加强涉河违法整治, 县政府要求县水利局、县公安局、县发展改革委、县供电公司等有关部门各乡镇抽调人员,组成联合执法队伍。对排查出的涉河非法采砂行为进行、非法采砂场和河道内的非法建筑物、构筑物,限期整改。对限期内拒不整改的严厉打击。      

  (二)对禁采期、禁采区内顶风违法开采砂场以及参与人员进行立案查处,由县公安局依法追究违法人员的刑事责任。

  五、责任追究

  (一)河道管理部门对日常监管不力,对非法采砂行为制止处理不及时,造成禁采秩序混乱,形成负面影响的,对相关责任人和分包河段责任人进行严肃处理。

  (二)各乡镇、行政村责任人在巡查中如发现有偷采现象,不及时有效制止、处理,不报告的,给予责任人党纪政纪处理,问题严重的按失职渎职处理。责任人对辖区内偷采现象不能有效制止的,县委、县政府对相关责任人启动问责机制。

  (三)对违法、私自接通电源的加工场负责人依法进行严肃处理。

  (四)对其他公职人员、党员、干部参与河道涉河违法活动的,按照干部管理权限报请有关部门严肃处理。

  六、建立河道管理整治长效机制

  结合此次综合整治行动,建立日常巡查制度,建立县、乡镇、村三级联管的河道管理新机制,建立河道管理分级负责的责任体系,县政府与各有关单位、乡镇、签订责任书,全面完善河道整治长效管理机制。

 

 

 

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错