文号 郏政办﹝2017﹞55号 索引号 000jx-00000-2017-00023 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县金融扶贫小额信贷实施方案的通知
日期:2017-06-15

  各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县金融扶贫小额信贷实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

  2017年6月10日

   

   

   

  郏县金融扶贫小额信贷实施方案

   

  为认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚“5个办法”、“5个方案”、河南省银监局、河南省扶贫办《关于在全省银行业实行精准扶贫小额信贷分片包干责任制的通知》(豫银监发〔2016〕17号)和河南省扶贫办、河南省财政厅、河南省银监局等六厅局《关于深入推进扶贫小额信贷的实施意见》(豫扶贫办〔2015〕5号)精神,创新开展扶贫小额信贷工作,切实解决建档立卡贫困户(以下简称“贫困户”)贷款难、抵押难、利率高等问题,充分发挥金融服务在脱贫攻坚中的作用,进一步规范扶贫小额信贷工作程序,特制定如下实施方案。

  一、指导思想

  坚持以脱贫攻坚为出发点,以信贷资金市场化运作为基础,以建立有效风险防控机制为支撑,构建政府引导、金融保险支持、群众参与“三位一体”框架,加强政策性资金与商业性金融协调配合、共同参与的金融扶贫新格局,激活贫困户的内生动力,推动精准扶贫,加快贫困人口脱贫致富步伐。

  二、工作原则和目标

  (一)工作原则

  县扶贫办牵头,县财政筹措资金200万元,作为扶贫小额信贷风险补偿资金,专款专户存入县农村信用合作联社(以下简称“县信用联社”);县信用联社将种子资金以放大5倍信贷规模,对符合条件的贫困户放贷,对按期还本付息的贫困户,财政部门予以贴息,且下次贷款可获得更大额度,银行部门将以此积累信用记录,形成小额信贷资金良性运行。

  (二)工作目标

  用县财政筹措的200万元风险补偿资金作为种子资金,放大信贷规模至1000万元,使贫困户能够获得应有的信贷配额,基本保证以贫困户为主的农业发展生产贷款需求,扶持全县贫困户。

  三、贷款对象、条件、用途和担保方式

  (一)贷款对象:有贷款意愿、有就业创业潜质,且具备还款能力的贫困户。

  (二)贷款条件:申请贷款的贫困户必须是建档立卡系统内的贫困户,重点扶持种植业、养殖业等主导产业,扶持项目具有可行性,贫困户要有一定的前期投资,且有固定住所,身体健康,信用观念强,家庭成员无不良嗜好及不良信用记录;年龄在18周岁(含)至60周岁(含)之间,具有完全民事行为能力,能脱贫致富。贫困户应主要在年度脱贫的贫困村中产生。

  (三)贷款用途:用于法律许可且对环境没有负面影响的增收项目。

  (四)担保方式:县扶贫办可要求申请担保借款的贫困户提供反担保。贫困户贷款额度在1-3万元的,可由“三户联保”或该村民“一对一”自然人担保;贷款额度在4-5万的,可由“三户联保”或公职人员“一对一”自然人担保。

  四、贷款额度、期限、利率和贴息

  (一)贷款额度:以家庭为单位,扶贫小额贷款金额每次不超过5万元。

  (二)贷款期限:3年内。

  (三)贷款利率:贫困户贷款年利率不高于国家贷款基准利率。

  (四)贷款贴息:按期还本付息的贫困户可享受小额贷款贴息政策(详见《郏县金融扶贫小额信贷贴息管理办法》)。

  使用财政安排的扶贫小额信贷资金,按照国家贷款基准利率给予贫困户扶贫小额信贷贴息。贷款利率低于国家贷款基准利率的,按照贷款实际利率贴息。贴息按照“先收后贴、分期补贴、应贴尽贴”的方式,县信用联社发放贷款后(向借款户)正常收取利息,待贫困户将贷款结清后,财政部门依据扶贫部门审核通过的贴息清册将贴息资金按规定以打卡形式补贴给贷款的贫困户。对贷款户因未按期偿还贷款本息及其他违约行为的,不予贴息。

  五、贷款经办流程

  (一)贷款申请

  符合贷款条件的贫困户自愿申请扶贫小额贷款,填写《郏县扶贫助困贫困户小额贷款申请推荐表》(一式4份),并准备好金融部门需要的其他资料。

  (二)村、乡级审核

  村委会(社区)、乡镇(街道)扶贫办对申请贷款贫困户资格项目进行审核,村(社区)负责人、村脱贫攻坚责任组长、乡镇(街道)主管扶贫领导、乡镇(街道)扶贫办主任分别在《郏县扶贫助困贫困户小额贷款申请推荐表》上签署意见,加盖公章,报县扶贫办初审通过后报县信用联社审核。

  (三)金融部门审核

  县信用联社接到《郏县扶贫助困贫困户小额贷款申请推荐表》后,依照相关规定,应在5个工作日内完成对申请对象入户审核工作。

  (四)贷款发放与收回

     县信用联社对借款人调查核实后,对符合借款条件的申请人进行授信,在接到扶贫部门《郏县扶贫小额信贷同意贷款通知书》后,予以放款。借款人按借款合同约定的还款方式和时间,由县信用联社按期收回本、息。

  六、风险防控与分担

  (一)对贫困村、贫困户开展诚信教育,在群众中树立“有贷有还、再贷不难、还款光荣、赖债可耻”的思想观念,引导鼓励群众积极还款,营造良好的社会诚信氛围。

  (二)县扶贫办、县信用联社建立信息互通机制,加强沟通协调,发现问题及时解决。当出现贫困户贷款逾期行为,由乡镇(街道)扶贫办、村委会(社区)协助县信用联社加大催收力度,县信用联社对逾期不还贷款户列入黑名单,不再给予信贷支持,并依法给予处置。

  (三)支持推广扶贫小额信贷保险。凡申请并获得扶贫小额信贷的贫困户,应积极引导其参加涉农政策性保险、家庭财产保险等,分散贷款风险。

  (四)建立风险分担机制。对于到期不能偿还的贷款本息,县信用联社应在诉讼时效期间内依法通过诉讼途径追偿。若通过诉讼途径也未能追偿,县信用联社持人民法院终结执行裁定书报县扶贫办,政府可承担债务人不能偿还贷款本息百分之八十的补偿责任(详见《郏县金融扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》)。

  七、保障措施

  各级各部门要强化措施,严格按照要求履职尽责,强化管理。

  (一)县扶贫办工作职责

  1.将扶贫小额信贷政策规定、贴息资金使用情况向社会公开。在县政府门户网站或主要媒体公告公示贷款和贴息资金扶持对象名单,公布举报电话,接受社会公众监督。

  2.重点宣传扶贫小额信贷政策,提高贫困户知晓率,向金融部门提供贫困户基本信息数据。

  3.对借款人建档立卡户身份进行确认,对符合建档立卡户条件的申请人向金融部门推荐,在县信用联社审批通过后,向县信用联社出具《郏县扶贫小额信贷同意贷款通知书》。

  4.依托现有网络诚信体系,组织建立信息网络互通共享机制,及时掌握贫困村、贫困户建档立卡信息和贫困户贷款、还款及项目进展情况,探索贫困户稳定、持续增收机制,发现问题,及时协助县信用联社认真解决,促进小额扶贫贷款工作顺利开展。

  5.出现不良贷款后及时配合县信用联社按规定扣划风险补偿金。

  (二)县信用联社工作职责

  1.采取各种形式,加大宣传力度。让群众明白扶助政策、放贷流程以及应该履行的权利和义务。

  2.依照商业贷款相关规定,对贷款贫困户脱贫项目、个案信息、守信情况等进行详细审核。

  3.对扶贫资金使用情况进行跟踪问效,发现问题及时通报给乡(镇、街道)扶贫办,及时协调解决。

  4.对逾期赖账不还的贫困户,及时依法启动法律程序,追回信贷资金。建立贷款黑名单制度,对存在恶意欺诈和逃废债务的失信行为的借款人列入“黑名单”。

  (三)乡镇(街道)工作职责

  1.对建档立卡贫困户贷款对象进行资格和脱贫项目审核,签署意见;不准推诿、刁难群众,努力提高工作效率。

  2.协助县信用联社按还款协议约定时间,及时催缴贷款本金和利息,保证扶贫资金正常运行。

  (四)村委会(社区)工作职责

  1.做好建档立卡贫困户脱贫项目审核和资格审查,确保个人信息准确,项目实施有效,帮助贫困户办理贷款相关事项。在贫困户贷款到期10天前,由村(社区)负责人、村脱贫责任组主动上门提醒还款,对逾期不还贷款的,要积极协助县信用联社采取相关措施,依法追回贷款。

  2.监督管理好贫困户脱贫项目正常运行,扶贫资金作用发挥良好,保证扶贫资金用于申报脱贫项目,不改变其用途。

  八、职责追究

  (一)整村逾期贷款率超过5%时,村委会(社区)签字人员协助县信用联社追回贷款,对贷款户造成扶贫资金损失较大的,将落实责任追究。

  (二)乡镇(街道)政府承担小额信贷工作第一责任。出现违反贷款申报程序、弄虚作假、推荐发放“人情”贷款、逾期赖账不还等情况,一律从严问责。各乡镇(街道)要对获得扶贫小额信贷的贫困户在本行政村(社区)进行公示,接受广大群众监督。还贷率记入乡镇(街道)年度考核体系。

  (三)县信用联社对采取欺骗、隐瞒手段获取信用贷款或贷款逾期不还等失信人员,没有履行法定程序和工作职责,造成扶贫资金流失的,追究相关人员责任。

   

  附件:1.郏县扶贫助困贫困户小额贷款申请推荐表

     2.郏县扶贫小额信贷同意贷款通知书

   

 

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错