文号 郏政办〔2019〕15号 索引号 000jx-00000-2019-00006 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发《郏县2019年农户改厕工作实施方案》的通知
日期:2019-04-25

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县2019农户改厕实施工作方案》已经2019年4月17日县政府第33次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  

  

                              2019年4月18日

  

  

  

  

  郏县2019年农户改厕工作实施方案

  

  为改善农村人居环境,提升农村生活质量,实现全县农村无害化卫生厕所全覆盖,根据省、市农村人居环境整治三年行动的要求,现就加快实施“厕所革命”工程,制定本方案。

  一、基本原则

  按照“有序推进、整体提升、建管并重、长效运行”的基本思路,建立政府统一部署、公共财政扶持、专业服务相结合的推进体制,实行县、乡镇(街道)、行政村三级联动,分级负责。根据地形地貌、农业生产方式、疾病流行特征和农户用肥习惯等,科学选择改厕模式,防止生搬硬套和“一刀切”。建立完善公众参与机制,保障农民的决策权、参与权和监督权,以行政村为单位,整村、整乡组织实施农村改厕工作。

  二、目标任务

  今年全面启动农村改厕工作,年底前完成农村改厕任务3.5万户,姚庄乡、黄道镇、广天乡实施整乡推进,全面完成农户改厕任务,其他乡镇以整村推进为主;2020年扩大范围,实现无害化卫生厕所全覆盖。

  三、工作内容

  (一)制定工作计划

  各乡镇要组织开展一次排查摸底行动,澄清已改厕户数和需改厕户数,以村为单位,分户建立档案。结合乡村振兴、脱贫攻坚、改善人居环境等,科学论证,合理制定农村“厕所革命”推进计划。

  (二)合理选择模式

  1.“单户改厕、专业抽取”模式。采用新型一体式三格化粪池进行单户改厕。

  2.“粪污直排、集中处理”模式。邻近污水处理厂的村庄,将化粪池中的粪液和生活污水通过地下管网纳入污水处理厂,进行集中无害化处理。

  3.其它模式。在极少数立地条件较差的山区,不适宜采用上述两种模式的,可以选用灵活多样的形式进行改造。对有沼气池并符合改造条件的农户,推荐使用三联通沼气池式厕所,有条件的地方要推行厕所入室。

  (三)强化服务指导

  各乡镇要结合农村实际,帮助农户科学选址,合理布局,使改造后的厕所既使用安全,又方便美观;要加强对改厕施工人员的技木培训;要组织专业技术人员,深入改厕一线,指导服务好农村改厕工作;对改厕所需的厕具,各乡镇要统一采购、统一供应,备足备好。

  (四)严格质量监管

  严格按照《农村户厕卫生规范》(CB19379-2012)强制性技术标准和我省《一体式化粪池》(DB41/T1605-2018)地方标准组织施工,各村要组建一支村组干部、村民代表、建筑工匠等组成的检查组,严把各个环节质量关,发现问题,及时督促整改。

  (五)完善建管机制

  各乡镇以村为单位,对农村户用厕所统一编号、登记造册,建立改厕农户档案,形成农村改厕信息管理系统,确保改厕农户无遗漏、档案内容无差错。要实行精准改厕,完成一个,销户一个。要加强对农民群众的教育引导,在明显位置张贴使用须知,让群众正确使用改造后的厕所,养成良好的生活习惯,确保建好一个、管好一个、用好一个。探索建立农村厕所管理运营的社会化组织,切实解决改厕的后续维修问题。

  四、组织验收

  改厕主体为村级基层组织,主要负责建立改厕工作台账,台账登记造册一式4份,村、乡、县、市各留存一份,附施工前、施工中、施工验收(室内、室外)至少4张照片,施工资料归档管理;县、乡、村三级逐级验收、签字,加盖验收单位公章,保证改厕数据真实性和改厕工程质量。完成一个村验收一个村,奖补资金兑付一个村。

  五、资金使用

  改厕资金按每户1000元的标准进行奖补,主要用于购置厕具和施工费用,不足部分由乡镇、村、农户自筹解决。县级奖补资金600元按改厕任务数分期拨付到乡镇。省、市奖补资金到位后按完成任务数及时拨付。具体奖补程序可以采用村级“四议两公开”形式进行。对于整村推进进度快、效果好的行政村,县财政再按每座50元标准予以奖补,作为村级工作经费。

  六、工作保障

  为确保今年改厕任务圆满完成,县政府成立以主管副县长为组长的农村改厕工作领导小组,领导小组办公室设在县农业农村局,抽调相关单位人员具体负责农村改厕的调度、督导、考核和日常管理工作。县督查局和县农村改厕工作领导小组办公室,每周通报一次乡镇进度,每月进行一次排名,要将改厕工作纳入改善人居环境考评重要内容,对没有完成任务的乡镇,在年底改善农村人居环境工作考评中,实行一票否决。各乡镇也要成立相应的领导机构,明确专人负责,广泛宣传发动,营造浓厚氛围,积极探索,大胆创新,示范引领,整村推进,按照时间节点,高标准高质量完成改造任务,真正把好事办好,让群众满意。

  

  附件:1、郏县农户改厕各乡镇任务分配表

      2、郏县农户改厕工作领导小组

      3、郏县农村改厕验收标准

  

  

  

  

  附件

郏县农户改厕各乡镇任务分配表

序号

乡镇

行政村数

户数

分配户数

备注

1

李口镇

23

7333

1650

2

堂街镇

36

12461

2900

3

姚庄乡

6

2043

1500

整乡推进

4

王集乡

30

10800

2550

5

长桥镇

34

12653

2950

6

塚头镇

35

16344

3850

7

白庙乡

24

9329

2150

8

安良镇

41

14778

3450

9

黄道镇

13

3911

2138

整乡推进

10

茨芭镇

41

13266

3100

11

薛店镇

38

15252

3550

12

渣园乡

25

9344

2150

13

广天乡

11

3820

2600

整乡推进

14

龙山街道

12

4651

262

15

东城街道

6

772

200

16

合计

375

136757

35000



  郏县农村改厕工作领导小组

  

  

  组  长:黄运红(县领导)

  副 组 长:仝宏彬(县政府办副主任)

       李宏旭(郏县农业农村局局长)

       肖志举(县财政局局长)

  成  员:刘恒志(县发改委副主任)

         程俊红(县财政局非税局局长)

       程皓洁(郏县农业农村局副局长)

       丁永新(县委农办副主任)

         张延杰(县住建局副局长)

         张俊昌(县卫健委副主任)

         各乡镇街道主管副职

  领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责农村改厕日常工作。领导小组办公室下设综合组、技术指导组、督导组。

  综合组组长:程皓洁        技术指导组组长:关亚旭

  督导一组组长:程皓洁     长桥、王集、冢头

  督导二组组长:黄 华     茨芭、薛店、渣园

  督导三组组长:周秋会     安良、白庙、东城

  督导四组组长:徐红兵     广天、龙山、黄道

  督导五组组长:李严峰     姚庄、李口、堂街

  

  

  

  


  郏县农村改厕验收标准

  

  一、水冲式厕所

  1.符合国定卫生厕所标准,有围墙、有顶棚、有瓷砖、墙体刷白、无蝇蛆、无臭味。

  2.有完整的上下水道系统,指的是能保证日常冲刷粪便所需用水,并且能通过下水管道最终排入污水处理系统。

  3.厕所内部应选用瓷砖或其他坚固耐用且易清洁材料。

  4.厕所内部空间标准应以便器下口中心为基础,距后墙不少于35cm,距边墙两侧各不少于40cm。

  5.便器应选用符合要求标准的种类,且能满足粪便的收集需要。安装便器的蹲位应高于庭院水平线10cm以上。

  6.冲洗设施符合国家规范要求,且达到冲刷粪便的动力需求,并尽可能的向环保节水方面靠拢。

  7.旧厕所必须取缔停用。

  二、化粪池式厕所

  1.符合国定卫生厕所标准:有围墙、有顶棚、有瓷砖、墙体刷白、无蝇蛆、无臭味、化粪池不渗不漏、有盖。

  2.化粪池选用三格式池型必须符合国家规范要求,施工安装过程符合施工要求。有效空间符合标准要求,有效深度大于100cm,上部应预留有空间。

  3.化粪池防渗漏:贮粪池内侧必须防渗处理,建成后应经渗漏检验。即加满水观察24小时,其水位的减少,以不超过10m为合格。

  4.地表工程:围墙应高于180cm,顶棚以不破损不渗漏为准。

  5.厕所内部应选用瓷砖或其它坚固耐用且易清洁材料。

  6.厕所内部空间标准应以便器下口中心为基础,距后墙不少于35cm,距边墙两侧各不少于40cm。

  7.便器应选用符合要求标准的种类,且能满足粪便的收集需要。安装便器的蹲位应高于庭院水平线10cm以上。

  8.冲洗设施应符合国家规范要求,且达到冲刷粪便的动力需求,并尽可能的向环保节水方面靠拢。

  9.旧厕必须取缔停用。

  

  

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错