文号 郏政办〔2019〕38号 索引号 000jx-00000-2019-00011 关键词 通知
主题分类 县政府办公室文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府办公室关于印发郏县畜牧业融资贷款担保基金实施方案的通知
日期:2019-10-16

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县畜牧业融资贷款担保基金实施方案》已经于2019年8月5日县政府第44次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

   

   

                              2019年10月9日

   

   

  郏县畜牧业融资贷款担保基金实施方案

   

  为加快我县红牛产业发展,依法设立畜牧业融资贷款担保基金(以下简称“基金”)。为加强对基金的管理,特制定如下实施方案。

  一、基金的建立

  郏县畜牧业融资贷款担保基金,是指基金资金存入县政府指定的金融机构后,金融机构对本基金增信,对我县红牛养殖企业发放贷款的担保资金。

  二、基金的构成

  县政府出资1000万元,红牛养殖及生产加工企业按政府与企业1:2左右的比例出资共同构成。基金存入县政府指定的金融机构,享受国家同期存款利率,由金融机构放大5-10倍发放红牛养殖贷款。

  三、贷款的条件

  (一)借款人的投资项目限定为在郏县县域内开展红牛养殖、屠宰及销售;

  (二)借款人应满足银行业金融机构办理信贷业务的基本要求;

  (三)符合银行金融机构信贷业务政策;

  (四)人民银行征信报告中显示无不良余额;

  (五)金融机构结合协商签订的《郏县畜牧业融资贷款基金管理合作协议》规定予以实施。

  四、贷款的支持对象

  本基金贷款的支持对象为发展红牛养殖规模存栏量500头以上的红牛养殖企业。(后期将根据郏县红牛产业发展的实际情况,再适时扩大贷款支持对象范围。)

  五、贷款的额度

  贷款总金额依据本基金存入指定银行的授信额度确定。企业单笔贷款额度依据企业的经营情况、金融机构的最终审批额度综合确定。

  六、贷款的申报

  由县畜牧部门对贷款申请人进行预审,然后向金融机构推荐。

  七、贷款的期限

  单笔贷款期限依据本基金存入指定的金融机构规定的期限。

  八、贷款的利率

  金融机构要按照国家支农贷款利率,即月利率6‰执行。

  九、贷款的监管与审计

  (一)由金融机构、畜牧部门、担保或红牛养殖企业与借款人签订融资担保协议,共同搭建融资贷款全封闭运行机制。畜牧部门、金融机构共同委托具有法定资质的第三方动产监管机构,对贷款资金使用及红牛的购进、饲养、销售等环节进行全过程监督。确保销售收入全部及时地回笼,并优先用于偿还贷款,防范和杜绝偿债风险的发生。

  (二)金融机构和监管机构应确定一名联系人,每月28日前,向县畜牧部门报送贷款月报表,并及时反映贷款债权情况。

  (三)金融机构和监管机构应按规定如实报送有关材料,不得弄虚作假及骗取、套取贷款资金和融资贷款基金。违反规定的,除全额收回贷款资金和融资贷款基金外,还将依照相关法律规定,追究相关人员责任。

  十、贷款的风险管控机制

  (一)建立贷款风险分散机制。借款人在购置郏县红牛时,必须购置商业保险,做好风险“兜底”工作,有效降低养殖风险。

  (二)建立追偿机制。借款人贷款到期不能偿还的贷款本息部分,县农村信用联社应当在诉讼时效内及时采用法律手段追偿。借款人无力偿还时,先由该借款人的担保机构所注入的担保基金代偿,最后不足部分由政府担保基金代偿。政府担保基金代偿后,畜牧部门根据实际情况,再向借款人追偿。

  本方案自发布之日起施行。

   

   


郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错