您当前的位置:首页 > 走进郏县 > 畅游郏县 > 景区景点
紫云山
更新日期:2019-10-29

  紫云山是平顶山市(郏县)和许昌市(襄城县)的界山。紫云寺位于平顶山市郏县堂街镇东偏南 4公里紫云山巅,海拔360米。地理坐标:北纬33°53'03",东经113°21'18"。

  紫云寺是观音祖庭--香山寺的姊妹寺,是文殊菩萨证道处。文殊菩萨又称妙音菩萨(《妙法莲华经》卷二十四)。据香山大悲菩萨证道碑载:香山“山之东北,乃往过去有国王名庄王,有夫人名宝德。惟有三女,大者妙颜,次者妙音,小者妙善。”“王与夫人、二女、宫族,严驾出城,来入香山。目睹妙善证道情景“天地震动,光明照耀,祥云周覆,天皷发响。乃见千手千眼大悲观音,身相端严,光明晃耀,巍巍堂堂,如星中月”。“睹菩萨形相,举身自扑,抚膺号恸,扬声忏悔:“弟子从今已往,回向三宝,以免前愆!须臾,仙人复还本身,手眼完具,跌坐合掌,俨然而化,如入禅定”。妙音随在紫云山修行证道,为文殊菩萨。文殊菩萨紫云山证道后,山上常有紫雲舒布,隆冬雪霽,青紫可愛(《大明一统志》卷三十一)。紫云寺始建于东汉年间,是中国观音、文殊信仰形成后产生的第一个文殊菩萨道场,它和观音祖庭香山寺、普贤第一道场阴山宝相寺构成汉传佛教区著名的大香山宗教文化区。紫云寺,据传是唐太宗李世民派尉迟敬德监工重修的30座寺庙之一,明正德年间复修,著名文学家李梦阳撰文刻碑作记,清同治年间又加复修。据中国观音文化研究中心专家任学实地考证,紫云寺屡有毁建废行,但至今仍保持着塔据寺院中心部位这一佛教初入中原的东汉时期寺院(印度佛教建筑模式)的显著特征,是紫云寺始建于东汉的实物证据。紫云寺中文殊菩萨处于主尊地位。供奉文殊师利菩萨舍利的八角十三级密檐砖塔一座,塔周围建殿宇以供奉。文殊师利菩萨舍利塔后遭雷击,上部坦塌,余下部五层4丈多高,人称“半截塔儿”。1996年河南省民族宗教局批准,并报经国家宗教局备案为宗教活动场所并对外开放后。2001年众居士捐资在塔基上依“半截塔儿”样式重建。底层开南北二门,进北门有梯阶盘旋而上,登之能从每层窗口向四周观望山景;南门内供奉文殊菩萨像,门口左侧镶有“文殊师利菩萨舍利塔”碑额。

  文殊菩萨位于四大菩萨之首。文殊文化在佛教文化中的崇高地位,在理论上体现着佛教的最高理念。以实现人类精神超越、心灵净化为宗旨,具有高雅性、隐秘性、复杂性、间接性等特征,具有最为诱人的魅力、最为热烈的效应和最为持久的情趣。

  



郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错