您当前的位置:首页 > 走进郏县 > 畅游郏县 > 景区景点
莲花山
更新日期:2019-10-29

  莲花山乃郏西名山,传为道教三顶之一,奇峰叠翠、云笼雾罩,更兼松涛林海、道观古碑,诚一名胜地也。左刘山而右马山,背嵩山而面汝水,天下形胜之地于此可尽观矣。

  莲花山古称扈山。扈者,从也。其山有大小九峰,相拥如莲花初绽,菡萏乍开,后人以莲花名之,盖象其形也。主峰之南有一峰,名为三皇寨,其上遍植柏树,曲径通幽,中有三皇庙,重檐歇山,东廊西庑,彩塑庄严 ,乃神农氏、伏羲氏、燧人氏之祭祀所也。庙后一峰突起,高可数丈,层岩峥嵘,形制峻险,为三皇寨之最高峰。其顶稍平,阔可一丈,临峰而望,天远地阔,三五之夜,月出东山,薄雾轻飞,清光满天,松涛盈耳,铁马叮咚,蹬斯峰而观月,则有心旷神怡,目极四海,神游天地,飘然欲仙之感。

  南峰与主峰之间为大风口,此地为天然门阙,山谷之风如狂飙烈马,于此为最。自夏至冬,奔腾不息,游人至此,无不凛然,亦一奇异地也。

  莲花主峰为群峰之首,陡峻而奇险,山腰有山神庙,山巅有莲花古寨。古寨乃咸丰间创制,全石砌就,方可数里。寨内地势平缓,松柏遍植,古殿庙宇,皆掩映于绿树浓荫之中。众殿均依山就势,各呈其妙,碧瓦黄墙,气象庄严,其最尤者为玄帝宫,此殿居于峰顶高台之上,重檐斗拱,回廊立柱,庄严巍峨 , 其阔大宏伟,为众殿之所不及。殿内雕梁画栋,龙蟠凤舞,人物鸟兽,无不毕肖。帝君居中高坐,威严沉静 ,龟蛇二将,怒目分侍,衣带飘飞,栩栩如生,彩塑之工亦极矣.殿后有柏林数顷,枝叶交汇,荫翳蔽日, 山鸡野乌,时鸣其中,更有樵歌互答,牧笛轻扬,山民村妇,此呼彼应,亦桃源之地矣。若于人声喧嚣之地忽而入此静境,真可令人顿生出世之心,此亦养性修身之佳处也.

  出殿东数十步,有峭壁千仞,其下有五龙泉,泉水清冽,四季不绝.泉水出露之处有石雕龙首者五,并古碑数通,皆清代旧物也.峭壁半腰有一石室,幽冥深邃,高可丈余,中有石桌石椅石凳之属,传为真人静修之所. 夏秋之朝,红日初升,石室前白雾蒸腾,汹涌澎湃,绝类海上万顷波涛,亦一名胜地也.

  莲花山石色苍灰,多有苍苔著其上,状若莲花,或曰:山之得名盖由此也,余以为不然,何也?盖天生万物,各有其体,人而名之必就其大而弃其小,以苍苔名之者,是就小而弃大也,古之人必不为也,是为记。


  


郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错