您当前的位置:首页 > 郏县动态 > 本地要闻
郏县考察团到陕西、三门峡等地考察学习文化旅游和传统古村落保护工作
发布日期:2020-06-30

6月28—29日,县委书记丁国浩带领县考察团,先后到陕西省礼泉县袁家村、三门峡市陕州区地坑院,考察学习文化旅游和传统古村落保护等方面的创新模式和成功经验。县政协主席张贯钊,县领导邱永刚、鲁长法、李刚军、李爱涛、魏国强、部分县直单位和乡镇(街道)负责同志一同考察。

在号称“关中第一村”的陕西省礼泉县袁家村,县委书记丁国浩带领我县考察团,在礼泉县县委常委、宣传部长冯云平的陪同下,冒着细雨一路走一路看,详细了解袁家村的整体规划,认真听取袁家村发展乡村休闲旅游的创新模式。

袁家村古朴典雅的小巷,两侧店铺林立,作坊鳞次栉比,各种小吃散发着诱人的香味,古老的戏台、独特的秦腔、历经风雨的石壁和楹联牌匾处处体现出丰厚浓郁的文化底蕴。大家被袁家村地道的民俗文化所震撼,对袁家村用乡情和小吃留住“关中味道”,用匠心和诚信保障食品安全等做法给予了高度称赞。

唤醒地下古村落,延续陕州老传统。在三门峡市陕州区地坑院,丁国浩带领我县考察团,在三门峡市城管局局长刘万增,陕州区委副书记吕良涛等的陪同下,考察了地坑院具有代表性的院落,感受各个院落所展现的民居文化、农耕文化、纺织和刺绣文化、曲艺文化。大家就地坑院建筑特点、设计风格、功能作用等问题进行咨询了解,对陕州区以黄土高原地形地貌为依托,以地坑院民居建筑为载体,以民俗文化为灵魂,展现地坑院悠久历史文化和独特建筑形式,努力发展全域旅游的做法表示赞赏。

丁国浩在考察中指出,袁家村和地坑院是乡村旅游产业创新发展和传统古村落保护的成功典范,他们的发展思路和做法,对我县打造旅游专业乡镇和加快乡村旅游产业发展提供了很好的借鉴。我们要充分挖掘我县的旅游资源和本土民俗文化,大力发展乡村旅游、休闲度假旅游,打造有品牌、有品位、有品质的旅游项目,推动郏县文化旅游产业持续做大做强。

郏县人民政府主办 地址:河南省郏县西大街66号 网站标识码:4104250001
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫公网安备 41042502000146号  ICP备案号:豫ICP备17048361号
政府网站找错