您当前的位置:首页 > 信息公开 > 综合政务 > 公告公示
郏县城乡总体规划(2017-2035)公示说明
日期:2018-08-15

一、总则

1、指导思想

全面贯彻党的十八大、十九大、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念的要求,走以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化道路,统筹“空间、规模、产业”三大结构和“生产、生活、生态”三大布局,提高城市发展持续性和宜居性,促进城乡一体化发展,促进经济转型升级和社会和谐进步,全面提升郏县的承载力、竞争力、带动力和影响力,努力建设经济更强、百姓更富、环境更美、社会文明程度更高的新郏县。

2、规划期限

规划期限为20172035年。其中,近期20172020年,远期20212035年,远景展望到本世纪中叶。

3、规划层次和城市规划区范围

郏县城乡总体规划规划范围即郏县所辖行政区划范围,总面积737平方公里。在空间上分为县域、规划区和中心城区三个层次。

县域:指郏县的行政辖区,面积737平方公里。

城市规划区:根据郏县的发展现状和未来发展需要,确定本次规划的规划区范围为“一城四乡”(中心城区(龙山、东城街道办事处)、白庙乡、广阔天地乡、渣元乡、王集乡)行政辖区,总面积192.6平方公里。

中心城区:本次规划中心城区建设用地36.51平方公里,规划范围为西至青龙湖西——西环路、北至青龙东路、南至规划南三环路、东至祥云路。

二、城乡发展目标与战略

1、城乡发展总体目标

巩固提升郏县产业优势、交通优势和历史文化资源优势,突出郏县作为郑州大都市区和平顶山市互动发展的节点城市地位,把郏县建设成为经济富强、文化厚重、绿色生态、宜居宜业、幸福活力、特色鲜明的一流县城和中原城市群内的现代化名县,打造经济富强活力、青山碧水生态、文化荟萃旅游县和幸福宜居长寿县。

2、县域总人口和城镇化水平

2020年,郏县县域常住总人口规模达到61万人,常住人口城镇化率47%;户籍总人口规模达到68万人,户籍人口城镇化率32%

2035年,郏县县域常住总人口规模达到73万人,常住人口城镇化率69%;户籍总人口规模达到74万人,户籍人口城镇化率55%

三、城乡统筹发展与布局

1、全域城乡体系规划

1)城乡空间结构

2035年,郏县县域形成“一核引领、两轴带动、四区协同”的空间格局。一核即中心城区,是郏县政治、经济、文化、交通中心,全县发展的增长极核心;两轴即S232(平郏快速通道)南北向城镇空间发展轴和G344(洛界路)东西向城镇空间发展轴;四区即中部城乡重点发展区,范围为“一城四乡”,包括中心城区、广阔天地乡、王集乡、白庙乡、渣元乡;北部循环经济发展区,包括安良镇、黄道镇、茨芭镇、薛店镇四个镇;东部现代农业发展区,包括冢头镇、长桥镇两个镇;南部文化旅游发展区,包括堂街镇、李口镇、姚庄回族乡三个乡镇。

2)城乡居民点人口规模

2035年,通过优化现有城乡体系,郏县县域形成结构合理、层次鲜明的四级城乡体系:中心城市——中心镇——一般乡镇——中心村。

一级:县域中心城市,人口规模36万人,共1个,即郏县中心城区,是郏县全县发展的增长极,县域政治、经济、文化、公共服务中心。

二级:中心镇,人口规模13万人,共4个,即安良镇、冢头镇、薛店镇、堂街镇,发展潜力较大,是县域城乡体系的重要辐射节点。

三级:一般乡镇,人口规模一般小于1万人,共9个,即长桥镇、茨芭镇、黄道镇李口镇、渣元乡、广阔天地乡、白庙乡、王集乡、姚庄乡,是局部区域的发展节点。

四级:中心村,人口规模一般在0.10.5万人,共80个,分布相对均衡,是全域城乡一体化发展中,农村地区局域性生活服务中心。

3)村庄发展布局

 2035年,郏县达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总体目标,规划期末共有中心村 80个,一般村 484个,保护村66个。

4)分区发展指引

中部城乡重点发展区:全县发展重点核心区域,经济增长极,城乡一体化发展示范区域。

北部循环经济发展区:全县经济发展副中心区域、产业结构优化转型发展区、全县循环经济发展示范区域、生态涵养与生态修复重点区。

东部现代农业发展区:传统农业转型发展以及一二三产业协调发展示范区。

南部文化旅游发展区:旅游一体化发展示范区,都市休闲旅游重要目的地和康养胜地。

2、城乡综合交通体系规划

1)铁路

郑万高铁:郑万铁路从禹州境内沿郑尧高速向南进入郏县境内,在郏县境内将经过冢头镇、王集乡和堂街镇3个乡镇,在县城东南约6公里处(王集乡)设郏县站,承担郏县及周边城镇的与区域的客运联系功能。

三洋铁路:由三门峡至江苏洋河口,从汝州市进入郏县,途径郏县的茨芭镇、黄道镇、安良镇,设郏县站(安良站)、黄道站、茨芭站3个站。承担郏县及周边城镇的与区域的客货运联系功能。

2)公路

高速公路规划形成2条高速路网,分别为郑尧高速和焦平高速,主要承担郏县与周边城市和发达地区的客货运交通联系功能。

国省干道:规划形成 “三横四纵”的主干网络格局。“三横”分别为S322(鹿嵩线)、G344(东灵线,原S238升级)、G311(连栾线)。“四纵”分别为S103(郑淅线,原S231改造)、S232(云叶线,原S236)、S233(焦桐线)、S234(焦新线)。所有公路均按二级以上公路等级改扩建或新建。

一般公路:规划一般公路要实现过境干线覆盖乡镇、县级道路覆盖行政村,乡道及以上行政等级公路基本覆盖建制村,构建新农村之间完善的道路交通体系。

3)综合交通枢纽

客运交通枢纽:客运交通枢纽由四级枢纽构成,一级枢纽郑万高铁郏县站、城东新区客运站,二级枢纽是郏县客运中心站(老汽车站)、郏县长途客运站(新汽车站)、客运西站和客运北站,三级枢纽为中心乡镇级客运站,四级枢纽为一般乡镇客运站。

货运交通枢纽:完善提升郏县站(安良站)、黄道站和茨芭站三个铁路货运站点,提升郊县的铁路客货运能力。至规划期末,郏县形成3个铁路货运站点。

4)城乡公共交通

规划以环绕中心城区、向各乡镇放射式和旅游线路结合进行公交线路设计。规划期末,形成8条城乡公交客运线路,2条环状旅游公交线路。

3、历史文化遗产保护规划

以历史遗产的文化渊源,空间分布作为划分历史文化片区的原则,将县域划分为“主城 片区”的历史文化遗产保护结构。

以郏县老城区形成集中的历史文化保护地区。

片区指以三苏坟为主的三苏历史文化保护片区、以知青园为主的知青历史文化保护片区、以临沣寨为主的姚庄历史文化保护片区、以黄道钧窑遗址为主的唐钧历史文化保护片区等四大保护片区

4、旅游发展规划

规划形成“一心、两轴、五片区”的旅游发展格局。

1)一心:结合文庙、山陕会馆等景点,发展高端休闲度假,康体养生,养老地产等项目,将县城发展成为县域旅游服务核心。

2)两轴:南部以省道S238为依托形成历史文化旅游发展主轴;北部以省道S236为依托形成历史文化旅游发展次轴。

3)五片区以三苏园为中心的三苏文化旅游片区;以曹沟革命旧址为中心结合安良陶瓷产业的红色文化与陶瓷观光旅游片区;以冢头古建筑群为主体的历史文化旅游片区;以临沣寨为中心的特色饮食与古寨文化旅游片区;以广阔天地乡知青园为中心的知青文化旅游片区。

5、多规合一

郏县县域城镇、农业、生态三类空间的面积分别为71.55km2467.85 km2197.6 km2,分别占县域总面积的9.71%、63.48%和26.81%。

郏县全县城镇开发边界范围划定总面积为71.55平方公里,严格按照空间开发边界相关管理要求进行管控。其中,城市开发边界,东至祥云路、郑万高铁,西至西环路、青龙湖西,南至规划南外环路,北至青龙东路,总面积45.91平方公里。城镇开发建设,严格按照城镇开发边界相关管理要求进行管控。

郏县永久性基本农田面积为40022.09公顷。依据《中华人民共和国土地管理法》和《基本农田保护条例》等相关法律法规对永久基本农田进行保护,禁止任何单位和个人在永久性基本农田区内进行非农建设和破坏永久性基本农田的活动。

郏县生态保护红线区划定面积共计约84.33平方公里,主要分布于县域西北和东南部山区以及北汝河与南水北调水源保护区。生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动。

四、规划区城乡空间布局与发展

规划区范围包括“一城四乡”,即:中心城区、白庙乡、渣元乡、王集乡和广阔天地乡所辖行政区,面积约192.6平方公里。

城市规划区内结合县域人口发展预测及郏县城镇规模等级结构规划,预测至 2035年规划区城镇总人口约为39万人,包括中心城区及四个乡镇组团镇区人口。

依托中心城区及周边4个乡镇组团,构建城市规划区“一中心、四组团”的空间格局,促进中心城区和组团间科学布局,合理分工、协调发展。

“一中心”:以中心城区为城市规划区中心,着重发展综合服务功能,形成城市规划区和县域的综合服务中心。

“四组团”:白庙乡、渣元乡、王集乡和广阔天地乡等四个乡依托现状优势资源和产业基础,发展形成带动局部地区发展的功能组团中心。

五、中心城区总体布局

1、城市性质

中原城市群知名历史文化旅游目的地,河南省重要的医药和装备制造产业基地,平顶山市域重要的发展组团,县域政治、经济、文化中心。

2、城市规模

规划确定近期2020年中心城区常住人口规模为20万人;远期2035年中心城区常住人口规模为36万人。

2020年中心城区建设用地规模达到21.3平方公里,人均建设用地为106.3平方米;

2035年中心城区建设用地规模达到36.5平方公里,人均建设用地为101.4平方米。

3、中心城区总体空间布局

中心城区的空间结构确定为:“两轴联动、三心引领、四区协同”。

两轴联动:东西向依托东坡大道(原S236)、龙山大道形成城市功能联动轴;南北向依托复兴路、紫云路形成城市空间拓展轴。

三心引领:即文化商业中心、综合服务中心和生态休闲中心

四区协同即老城生活区、行政商务区、现代产业区、高铁新城区。

4、综合交通规划

1)对外交通规划

遵循“环形疏解、多向放射”的组织思想,以外环路为主体、以部分主干路为补充,并衔接外围主要公路,形成“两环多放射”的对外交通网络。

“两环”:即绕城大外环路和城区外环路。依托规划的焦桐公路、G344以及城区外围规划道路等构建绕城大外环,疏解城区过境交通;依托青龙东路、西环路、南三环、祥云路、友谊路南段等构建城区外环路。

“多放射”:即中心城区分方向对外联系的多条放射型通道联系城市主干路系统与干线公路系统,衔接综合客运枢纽与对外交通系统,实现客货流对外、对内的快速通达,并减少对城市内部交通的干扰。其中西环路北至黄道镇、南联规划的南外环,经二路北至眼明寺森林公园、南联规划的南外环,复兴路南北延伸与S232并线北至禹州、南至宝丰,紫云路向南升级为平郏快速通道至平顶山,兴业路北延至白庙乡、南延至南外环,祥云路北延至安良,东坡大道向东与G344并线通向界首,凤翔大道向西与G344并线通向洛阳,文化路西延通向渣园乡。

2)道路系统规划

继承老城区方格网式路网结构,完善道路网络,明确道路功能,形成“六横、六纵”的城市主干路网骨架。

“六横”:即凤翔大道、龙山大道、东坡大道、文化路、南二环路、知青大道等六条道路形成的东西向主干交通线路。

“六纵”:即经四路、经二路、迎宾大道、紫云路、兴业路、友谊路等六条道路形成的南北向主干交通线路。

城区规划道路网密度控制在8.0千米/平方公里以上,干路网密度控制为3—4km/k㎡,支路网密度控制为3—5 km/k㎡。

5、绿地系统和水系规划

1)绿地系统规划

形成“双心一环,三带三廊,绿点均布,蓝脉绿网”的绿化格局。 双心:以青龙湖公园和知青公园为核心打造县城绿地核心,两个绿地核心位于城区西北和南部,南北呼应,使之成为郏县的“绿色氧吧”;一环:围绕护城河规划环城生态休闲绿环。以老城区的护城河为依托,两侧开辟连续的滨河公园,并与其他专类公园一起组成一个连续的以反映地方文化底蕴的景观环线;三带指沿和平路、经二路和南环路两侧的绿化带;三廊依托凤翔河、友谊河和双庙河规划生态廊道;绿点指多个社区公园、专类公园、游园和广场。

2)生态水系规划

依托自然水系,秉承历史文脉,构建“一环绕城、五河连通、七湖点睛”的生态水系格局。一环指围绕护城河打造环老城生态水系景观,自青龙湖规划引水渠至护城河,作为护城河的水源,使护城河清水不腐,水流永动;五河连通指依托凤翔河、叶犟河、胡河、友谊河和双庙河水系脉络,在满足防洪排涝、水系补源需求的同时,兼具生态调节、休闲游憩、人文景观展示、娱乐集会等功能,同时结合河流综合治理、滨水景观营造等工程建设,展现郏县城市形象,构筑五河绕城生态格局,打造中原精品生态宜居之城。七湖点睛充分利用护城河、凤翔河和双庙河,通过局部放大水面,打造青龙湖、小西湖、知青湖、钧瓷湖、莲花湖、文湖和梨园湖七湖,形成河湖相依水系格局。

6、总体城市设计

1)城市形象定位

围绕“青山碧水生态城,文化荟萃旅游地,幸福宜居长寿乡”的总体建设目标,充分利用郏县独特的自然和历史人文景观资源优势及创意研发产业,创造“儒风宋韵 水润古城”的城市形象定位。

2)城市设计框架

构建“双湖五河润美城、五廊五区显特质”的城市设计框架。

双湖:以青龙湖和知青湖为核心打造县城绿地中心。

五河:包括双庙河、友谊河、凤翔河、叶犟河、护城河。

五廊:南北大街商贸文化景观廊道,迎宾大道现代都市景观廊道,龙山大道现代都市景观廊道,东坡大道城市记忆景观廊道,知青大道城市游憩景观廊道。

五区:通过对城市总体结构的深入分析及对城市景观风貌建构的发展预测,结合现状建设条件和建设基础,考虑城市功能分区,将郏县中心城区划分为五个风貌片区:生态宜居风貌区、老城文化风貌区、现代都市风貌区、现代产业风貌区、活力新城风貌区。

 

县域城乡体系空间结构规划图.jpg

县域综合交通规划图.jpg

郏县中心城区空间结构规划图.jpg

郏县中心城区土地使用规划图.jpg

郏县中心城区综合交通规划图.jpg

中心城区绿地系统规划图.jpg

中心城区总体城市设计图.jpg

郏县中心城区近期建设规划图.jpg

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号