您当前的位置:首页 > 信息公开 > 综合政务 > 公告公示
正大郏县一百万头生猪产业化项目第一期(薛店育肥场)环境影响评价第二次公示
日期:2018-10-30

按国家环保总局环法【2006】28号文《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,已完成了环境影响评价一次公示,在一次公示期间,建设单位未收到公众的意见,评价单位在一次公示期间对工程内容进行了梳理,对产排污节点及对外环境影响进行了量化分析,对本项目公众参与进行二次公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。

一、项目名称及概要

正大郏县一百万头生猪产业化项目第一期(薛店育肥场)选址位于平顶山市郏县薛店镇吴村,主要建设隔离舍1栋,育肥猪舍16栋,每栋饲养2800头猪,粪污水处理设施、员工宿舍、餐厅、办公室、门卫室、洗消室等;项目总投资8500万元,建设规模为年存栏生猪4.48万头,年出栏生猪8.96万头。本项目符合国家当前产业政策,符合社会经济发展趋势、适应国内政策导向和市场需求,具有良好的社会、经济和环境效益。

二、建设项目对环境可能造成的环境影响及环保措施

本项目运营期废气主要为猪舍、沼气池、污水处理站产生的恶臭以及食堂油烟。废水主要为养殖废水、生活污水。噪声源主要为猪叫声、机械设备噪声;固体废物主要为猪粪便、沼气池沼渣、病死猪尸体、防疫产生的医疗废物、职工生活垃圾等。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

废气:猪舍、沼气池、污水处理站等产生的恶臭,通过采用干清粪工艺并及时清理猪舍、强化猪舍通风和消毒、科学的设计日粮提高饲料利用率、生产设周边加强绿化等措施后,厂界臭气浓度可以达到《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)中标准限值要求;食堂油烟经油烟净化装置处理后经专用排烟管道排放,对周围环境空气影响不大。

废水:本项目养殖废水经沼气池厌氧发酵后再进行生化处理,沼液用于周边农田施肥,少量生活污水进入养殖废水处理系统一起处理。雨季及非施肥期沼液由沼液储存池暂存,不外排,废水可以实现资源化利用,不排入地表水体,对当地地表水影响很小。

噪声:本项目噪声源主要为猪叫声,引风机、水泵机械等设备运行噪声,经采用合理布局、厂房隔声、基础减振、绿化降噪等措施后,厂界噪声可以实现达标排放,对周围声环境影响不大。

固废:本项目生产过程中猪粪采用干清粪工艺,收集后与沼气池沼渣在厂区好氧发酵区生产有机肥,并用于周边农田施肥;待郏县正大公司有机肥厂建成后,送有机肥厂用于生产有机肥,实现资源化利用;生活垃圾送当地垃圾中转站,最终进入当地生活垃圾填埋场进行卫生填埋;病死猪交由平顶山市动物无害化处理厂进行无害化处理。医疗废物按相关要求妥善收集、暂存后定期委托资质单位进行安全处置,企业不得擅自处理,在投入生产应当与相应资质单位签订相应的危废处置协议。项目固体废物均得到了安全、有效处理处置,对周围环境影响较小。

四、环境影响评价结论

本项目土地使用合理合法,项目建设符合国家当前产业政策和当地畜牧业发展规划,环保措施技术合理、运行可靠,项目建成营运后各污染物可实现达标排放,经预测分析对周围环境的影响在功能区划要求的控制范围内。建设单位应严格执行“三同时”规定,完成各项审批程序,同时确保环保资金落实到位、环保处理设施正常运行,合理采纳和落实本环评报告中所提出的有关环保对策与建议,使项目对周围环境的影响降低到最低限度。从当前环境保护的角度来看,本项目建设可行。

五、建设单位的名称及联系方式

建设单位:郏县正大农牧发展有限公司

联系人:娄国伟

联系电话:13323678050

电子邮箱:lgw0406@163.com

通讯地址:平顶山市郏县复兴路与行政路交叉口

    六、公众提出意见的方式

    对本项目建设及环境影响评价等有疑问、意见及建议的公众,可通过电子邮件、电话、信函等方式向建设单位及其环保主管部门提出意见。

本次公示时间为10个工作日。请在公告后10个工作日内,将您的意见及时反映给建设单位。

 

 

 

                            2018年10月30日

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号