您当前的位置:首页 > 信息公开 > 综合政务 > 公告公示
关于印发《郏县首届“十大孝星、百名孝子”评选活动方案》的通知
日期:2018-05-24

各乡(镇)党委,龙山、东城街道党工委,县委各部委,县直机关各单位党组(党委),县管各企业党组(党委),驻郏各单位党组(党委),各人民团体党组:

  按照建设社会主义核心价值体系,全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》要求,结合我县实际,现将《郏县首届“十大孝星、百名孝子”评选活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  

  附件:1.《郏县首届“十大孝星、百名孝子”评选活动方案》

     2.《郏县首届“百名孝子”推荐表》.doc


  


中共郏县县委宣传部   郏县文明建设委员会办公室

2018年5月21日

  

  附件1

  郏县首届“十大孝星、百名孝子”评选活动方案

  

  为建设社会主义核心价值体系,继承和弘扬敬老、孝老、爱老、助老的中华传统美德,助力脱贫攻坚、乡村振兴和全国文明城市创建,加快推进风清气正、崇德向善、文明和谐新郏县建设,县委宣传部、县文明办、县教体局、县民政局、县扶贫办、县妇联、县关工委、县广播电视台联合开展郏县首届“十大孝星”“百名孝子”评选活动,活动方案如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,针对全县脱贫攻坚工作中存在的儿女与父母分户、子女不尽孝道的现象,通过宣传和表彰社会公认的传承中华孝道、践行敬老孝老美德的先进典型,对全社会进行思想道德和敬老孝老教育,进一步弘扬正气,倡导孝贤,激发人们齐家勤业、爱岗敬业、团结友爱、奋发有为的工作热情,努力培育和践行社会主义核心价值观,着力营造孝老爱亲、父慈子孝、兄友弟恭、和睦和美的优良家风、淳朴民风、文明乡风,不断提升全县的公民道德素质和社会文明程度。

  二、组织领导

  为加强对评选活动的组织领导,成立郏县首届“十大孝星”“百名孝子”评选委员会,由县委常委、宣传部长邱永刚任主任,县委宣传部常务副部长刘亚锋、文明办主任丁营军任副主任,相关单位负责人为成员。评选委员会办公室设在县文明办,联系电话:5160006,5172155,电子邮箱:jiaxianwmb@163.com。

  三、评选范围

  长期居住在郏县境内的本地公民或外来人员,性别、职业、年龄不限;可以是子女、婿媳、孙辈等直旁系晚辈,或是不具有血缘关系但长期赡养、助养老人的公民。

  四、评选标准

  1、爱党爱国,遵纪守法。

  2、孝敬父母、长辈,家庭和睦,事迹突出,感人至深,受到当地群众一致好评。

  3、奋发图强,自力更生,不等不靠赡养老人的先进典型。

  4、义务赡养扶助社会老人,事迹典型,深受公众敬佩,在社会上广为传颂。

  5、为老服务爱岗敬业,无私奉献,受到广泛赞誉。

  6、热心捐助老年公益(福利)事业,具有广泛的社会影响。

  五、评选时间步骤

  郏县“百名孝子”评选活动每3年开展一次。首届“百名孝子”评选活动于 2018年5月全面启动,分宣传发动、推荐申报、确定正式候选人、组织评选、颁奖表彰五个步骤进行。

  1、宣传发动:2018年5月下旬,主办单位发出活动通知,报纸、电视等新闻媒体公布参选条件,广泛宣传发动,营造舆论氛围。

  2、推荐申报:2018年6月至7月中旬,采取个人自荐、群众推荐和组织推荐相结合的方式产生候选人,各乡镇(街道)分别推荐5-8个“百名孝子”候选人,县直单位等其他各部门和单位分别推荐1—2个“百名孝子”候选人,各单位在考核、公示的基础上,于8月10日前将《推荐表》、候选人照片、先进事迹和先进事迹摘要加盖公章后,连同材料电子稿一并报县文明办。

  3、确定人选:2018年8月,对推荐和申报人的事迹进行实地调查审核和初评,确定110名候选人,通过报纸、电视、政府网站等渠道向社会公示,广泛征询社会各界的意见。

  4、组织评选:2018年9月上旬开始,组织县电视台、县政府网站和《郏县信息》对“百名孝子”候选人的先进事迹进行采访报道和广泛宣传;组织全县广大干群进行投票,在此基础上,邀请有关人士组成郏县首届“百名孝子”评审组进行评审,确定当选名单,并从“百名孝子”当中择优选定“十大孝星”。

  5、颁奖表彰:2018年10月17日(农历重阳节),对郏县首届“十大孝星”和“百名孝子”进行隆重表彰。

  六、评选要求

  1、提高认识,加强领导。我县开展首届“十大孝星”“百名孝子”评选活动,是深化“三清”创建、推进脱贫攻坚、实施乡村振兴和创建全国文明城市工作的重要举措,是实施公民思想道德工程的有效载体,各乡镇(街道)、各单位要高度重视,把评选活动作为全县精神文明建设的一项重要内容,加强组织领导,认真部署安排,精心组织实施,确保活动顺利开展。

  2、宣传造势,重在教育。开展“十大孝星”“百名孝子”评选活动的过程,是全县范围内进行思想道德和敬老孝老教育的过程,要广泛利用各类媒体,加大宣传力度,扩大活动影响。要动员社会各界关心、支持、参与“十大孝星”“百名孝子”评选活动,突出群众评、评群众、群众学,从群众身边发现先进典型,使推出的孝子可敬、可信、可亲、可学,成为群众自我教育、自我提高的有效途径,推动公民道德实践,提升公民道德水平,努力使中华民族敬老爱老助老的传统美德发扬光大,蔚然成风。

  3、把握标准,务求实效。评选工作要严格按照公开、公平、公正的原则,确保评选活动的群众性、严肃性和先进性。在推荐候选人时,力求扩大覆盖面,要立足机关、乡村、社区、企业、学校,层层推荐,确保质量。在评选中,要严格标准,不搞平衡,不搞照顾,切实评选出公众认可的具有代表性、有教育意义、有示范带头作用的敬老孝老典型,使之成为广大人民群众的学习榜样,充分发挥先进典型的辐射力、影响力。

  

  

  

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号