文号 郏政〔2017〕8号 索引号 关键词 |通知|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作的通知
日期:2017-04-11


各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

为切实保障县域经济发展用地需求,根据国务院《关于严格规范城乡建设用地增减挂钩试点切实做好农村土地整治工作的通知》(国发〔2012〕47号)、国土资源部《关于印发城乡建设用地增减挂钩试点管理办法的通知》(国土资发〔2008〕138号)、财政部《关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》(财综〔2014〕7号)和河南省人民政府办公厅《关于印发河南省城乡建设用地增减挂钩试点暂行办法的通知》(豫政办〔2009〕124号)文件精神,结合实际,现就进一步加强城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作通知如下:

一、统一思想,充分认识城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作的重要性

我县自2010年开展城乡建设用地增减挂钩工作以来,全县共批准18批增减挂钩项目,批准使用挂钩指标4371亩,占五年来新增建设用地总量(18072亩)的24%,有效缓解了建设用地指标不足的问题,保障了县域经济社会的健康持续发展。按照之前“先拆后建,三年归还指标”的要求,截至目前,我县共有768.8亩到期归还指标未拆除到位,未能如期验收和归还指标。同时,受补充耕地指标“占优补优”的政策限制,我县今年一些“百城建设提质工程”重点建设项目需要靠城乡建设用地增减挂钩指标解决,因此,各乡镇务必高度认识城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作的重要性。按照县政府下达的归还任务和今年下达的新任务,组织好队伍,选好拆旧区,强力推进拆旧复垦工作。

二、明确职责,切实保证城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作顺利推进

各乡镇负责权属调查、宣传发动、制定和落实拆迁安置及补偿方案,拆旧区的复垦工程实施、纠纷调处、落实复垦区土地的权属调整、耕作主体、整理上报项目实施中的有关资料;县国土资源局负责技术指导、资料汇总、组织项目初验;县农业局负责做好新增耕地质量认定和指导耕种等工作;县财政局负责做好资金保障落实和管理工作;县林业局做好林木采伐手续办理工作;县审计局负责加强对资金审计和监管工作;县督查局按照县政府安排部署的时间要求做好督查工作。

三、把握节点,确保如期完成拆旧复垦各项任务

(一)确定拆旧区。今年拆旧复垦任务为1500亩。已分解到各乡镇(详见附件2),各乡镇按照下达的任务,在2017年4月15日之前确定本辖区内拟实施拆旧复垦的位置、面积,上报县国土资源局。

(二)集中行动、统一实施。集中行动时间为2017年4月16日到6月31日。各乡镇要采取灵活多样的方法,积极主动的开展拆旧区拆迁复垦工作,按时保质保量完成目标任务。

(三)检查验收。验收时间为2017年7月1日至7月15日。验收工作由县国土资源部门组织农业、林业、水利、建设、交通等部门对项目区实施情况进行自验。自验合格后,10日内报请市国土资源局检查验收。

(四)对于到期应归还指标的乡镇(详见附件3),务必要高度重视,根据国土资源部门统计情况,及时拆旧复垦到位,归还指标,避免因此导致省国土资源厅停批我县用地报件。

四、加强领导,全面保障城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作全面推进

县政府成立城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作领导小组,县委常委、常务副县长马丽任组长,县政协副主席周慧敏,县政府党组成员、副县级干部李廷义,县人大党组成员、副县级干部李廷占任副组长,县国土资源、财政、农业、审计等单位和各乡镇(街道办事处)主要领导任成员。领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局,卢军锋同志兼任办公室主任。

五、健全制度,切实做好城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦指标的使用

(一)明确验收标准

1.单片集中连片面积不少于3亩;

2.地面附属物全部清除,土地复耕,地面平整;

3.土壤中无基石、砾石和泥灰残渣,土层深度达0.5米以上;

4.边界明晰,可采用修排水沟或植树等形成边线。

(二)严格落实奖惩机制

对于完成当年下达任务的乡镇,在项目经上级验收合格后,给予重奖。完不成任务的,给予重罚。

经同意使用调配指标的非县重点项目,按照财政部《关于城乡建设用地增减挂钩试点有关财税政策问题的通知》(财综〔2014〕7号)文件要求,由县财政局根据使用指标的面积,按照补偿标准价格,向项目所在乡镇(街道办事处)出具非税收入一般缴款书。由乡镇(街道办事处)将费用缴入我县非税收入汇缴结算户,专款用于以后拆旧复垦工作。

任何单位和个人不得以任何形式、任何理由截留、挤占、挪用、套取专项资金和工作经费。

县财政局负责专项资金的监管;县监察局负责对专项资金的使用进行检查、监督;县审计局负责专项资金的审计。

(三)统一调配指标

新增耕地指标由县政府全部收回作为增减挂钩节余指标统一调剂。今后产业集聚区、各乡镇(街道办事处)所有新建项目,需要使用增减挂钩节余指标的,需提交县政府统一研究调剂使用。县国土资源局负责按程序上报省国土资源厅批准。

(四)严格执行供地政策

新建项目,除按照国家法律规定的可使用集体建设用地的项目外,其他建设项目,要严格落实《河南省国土资源厅关于进一步严格规范城乡建设用地增减挂钩试点工作的通知》(豫国土资发〔2013〕13号)有关要求,建新区严格执行供地政策,严禁违规安排国家限制、禁止用地项目及淘汰类项目;要严格按照国家相关法律法规规定积极办理征地、供地等用地审批手续,然后方可用地。严禁“以租代征”,严禁开发小产权房。

附件:1.郏县城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作领导小组成员名单

   2.郏县2017年度增减挂钩项目拆旧任务分解表

   3.郏县增减挂钩项目到期应归还指标任务统计表

2017年3月27日

附件1

郏县增减挂钩项目拆旧复垦工作领导小组

组  长:马  丽  (县委常委、常务副县长)

副组长:周慧敏  (县政协副主席)

李廷义  (县政府党组成员、副县级干部)

李廷占  (县人大党组成员、副县级干部)

成  员:崔国涛  (县政府办公室副主任)

彭亚勇  (县督查局局长)

肖志举  (县财政局局长)

王天申  (县水利局局长)

李国锋  (县审计局局长)

吴军领  (县交通局局长)

卢军锋  (县国土资源局局长)

李相法  (县农业局局长)

张国星  (县林业局局长)

张世卿  (李口镇镇长)

薛顺国  (堂街镇镇长)

赵战营  (姚庄乡乡长)

王彦峰  (长桥镇镇长)

李宏旭  (王集乡乡长)

赵志杰  (冢头镇镇长)

王应钦  (白庙乡乡长)

范宗锋  (安良镇镇长)

李文英  (黄道镇镇长)

刘世杰  (茨芭镇镇长)

王进伟  (薛店镇镇长)

张晓锐  (渣园乡乡长)

陈  鹏  (广天乡乡长)

高永伟  (龙山街道办事处主任)

雷宏亮  (东城街道办事处主任)

附件2

郏县2017年度增减挂钩项目拆旧任务分解表

                      单位:亩

附件3

郏县增减挂钩项目到期应归还指标任务统计表

                单位:亩

                       

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号