文号 郏政〔2017〕11号 索引号 关键词 |通知|
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发县乡财政管理体制意见的通知
日期:2017-04-12


各乡镇人民政府、街道办事处、县产业集聚区管委会,县人民政府各部门,各有关单位:

现将调整后的县乡财政管理体制意见印发给你们,请认真遵照执行。

2017年 4 月 6日

县乡财政管理体制调整意见

(2017年3月)

为进一步理顺县对乡镇、街道财政分配关系,协调规范县乡两级财权与事权,推动县乡两级财政健康发展,按照上级有关精神,结合我县实际,现就调整县乡财政管理体制提出如下意见:

一、指导思想

县乡财政体制实行“明确范围、划分收入、核定收入分享比例、定额补助(或上解)、自求平衡”的财政管理体制。

二、主要内容

(一)收入范围的划分和收入分成办法

1.重点行业(企业)及重大税源税收归县本级所有。主要包括:烟草(不含烟叶税)、金融保险、电力、邮政、通讯。

2.县产业集聚区入驻项目税收按照《中共郏县县委郏县人民政府关于印发<2012年郏县招商引资工作实施意见>的通知》(郏文〔2012〕14号)确定的税收分成。东城街道分享的县产业集聚区入驻项目税收全部划归县本级。

3.耕地占用税:县产业集聚区入驻项目的耕地占用税、契税划归县本级;县产业集聚区以外县级以上(含县级)重大建设项目的耕地占用税、契税,县乡按照5:5比例分享;其他的耕地占用税、契税,归所在乡镇、街道所有。

4.上述范围外的税收收入属于乡镇、街道收入。

5.非税税收入属县本级收入。

6.煤矿税收县乡按照7:3比例分享。

7.烟叶税县乡按照2:8比例分成。

8.其他税收县乡按照5:5比例分成。

(二)支出基数的核定

1.乡镇级财政全供单位人员经费的核定

(1)在职人员:按乡镇、街道编制人数,保障项目包括现行工资标准、津贴补贴、预增资、医疗保险金、住房公积金等,每编年人均4.2万元。

乡镇工作补贴按实际享受人数和年人均2460元保障。

(2)退休人员按2016年12月底乡镇、街道上报实有人数和国家规定的退休费标准核定、津贴补贴按全县平均水平核定。年人均3.6万元。

(3)离休人员按老干部局提供的实有人数和国家规定的离休费标准核定、津贴补贴按县平均水平核定。工资性支出由县老干部局代发。年人均5.1万元。

(4)转岗的原村官工资性支出按照现行政策予以保障。

2.2005年乡镇机构改革分流人员生活补贴,以2013年县对乡镇、街道的补助额作为固定补助。

3.乡镇、街道公用经费的核定。按照各自辖区内农业总人口数,对人口在5万人以上的,按编制人数,每编年人均1.2万元核定;对人口在5万人以下的,按编制人数,每编年人均1万元核定。龙山、东城按每编年人均1.2万元核定。

4.专项经费。招商选资、新型城镇化建设、安全稳定经费作为乡镇、街道经常性专项支出,每项每乡镇(街道)年30万元。

5.姚庄回族乡年定额补助20万元。

6.村级经费(含离职村干部补助)支出按上级规定标准核定,纳入乡镇(街道)支出基数。

(三)敬老院人员工资(县乡分担比例5:5)、原民师补贴(县乡分担比例6:4)、乡级辅警经费(乡镇负担)、乡镇中心幼儿园教师补助(乡镇负担)等按现行的县乡负担办法或比例执行。

(四)新农合、新农保、农村低保等涉农政策性县级配套资金及涉农项目县级配套资金,原则上县乡按照5:5比例负担。

(五)其他的补助或上解项目按相关规定执行。

三、本意见自2017年1月1日起执行,暂定三年。

原县乡财政管理体制作废,执行中如有新的财政政策出台,再做相应调整。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号