文号 郏政〔2017〕19号 索引号 000jx-00000-2017-00009 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发2017年防汛工作方案的通知
日期:2017-05-31

  各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县商务中心区,县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《郏县2017年防汛工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。

   

   

                                            

                              2017年5月26日

   

   

  郏县2017年防汛工作方案

   

  为切实搞好今年的防汛工作,保障我县经济社会可持续健康发展,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现制定全县2017年防汛工作方案如下。

      一、防汛工作总的目标和任务    

      (一)总的目标

  继续贯彻执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针。确保在规定防洪标准内主要河道堤防不决口、水库不垮坝、平原排水畅通、城镇安全度汛、重要交通干线正常运行、工矿企业正常生产;及时、有序、有效地应对超标准洪水,全力保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,最大限度减轻旱涝灾害损失,着力营造和谐稳定的社会环境。

  (二)工作任务

  1.水库防汛。老虎洞水库防汛工作由老虎洞水库防汛抗旱指挥部负责。按照市防汛抗旱指挥部制定的大中型水库汛期调度运用计划严格执行。小型水库防汛工作由所在乡镇防汛抗旱指挥部负责,要严格按照《郏县小型水库2017年汛期调度运用计划》要求,在规定的防洪标准内,确保防洪安全;遇超标准洪水,要全力抢险,保证大坝安全。

  进一步建立健全水库防洪安全责任制,落实行政首长防汛责任制。认真排查并逐项解决存在的安全隐患,每座小水库由所在乡镇制定防洪应急预案,落实度汛措施,实行专人看管,保持水库分包责任领导、观测员通讯24小时畅通,落实预警、报警措施,科学制定群众转移路线、地点,做好随时应对突发情况的准备。

  2.河道防汛。北汝河防汛由县北汝河防汛抗旱指挥部负责。严格落实市防汛抗旱指挥部制定的主要防洪河道防洪任务及《郏县河道2017年防洪任务》。河道防汛总的目标是:在规定的防洪标准内,确保河道防洪安全;遇超标准洪水全力抢险,最大限度地减少灾害损失。具体要求是:当洪水位达到警戒水位时,相关乡镇、街道防汛抗旱指挥部和县直分包河道防汛责任单位要组织防汛专业队和沿河各村群众上堤查险,对防洪工程进行严格、细致的巡查、监测,发现问题及时做出处理;当洪水位超过警戒水位且预报水位继续上涨时,相关乡镇、街道防汛抗旱指挥部领导成员立即上岗到位,防汛责任区领导带队上堤查险,增加巡堤查险人员,并做好低洼区群众转移的准备工作;当洪水位接近保证水位且预报水位继续上涨时,县防汛抗旱指挥部宣布本地进入紧急防汛期,防汛抗旱指挥部成员及时到达分管责任区指导抗洪抢险工作,组织动员机动抢险队上堤抢险防守,同时向县政府有关部门通报抗洪抢险情况,通知各有关责任单位做好投入抗洪抢险的准备工作,并全面做好群众转移安置工作;当洪水位超过保证水位且预报洪水位继续上涨时,县防汛抗旱指挥部发布紧急管制命令,组织动员群众和各部门全力抢险,组织洪水威胁区群众转移。今年,北汝河上游前坪水库正在施工,若遇超标准洪水,施工围堰溃坝,我县的茨芭、薛店、渣园三个乡镇部分村的群众要按照预先设定的撤离方案在三个小时内必须全部撤离到安全地带。

  平原乡村要保证各级排水沟河畅通,做到设计标准内降雨不成灾,遇超标准降雨及时组织抢险、排水。各乡镇、街道要组织群众全面清除沟河内的路埂、堵坝、树木及其他阻水障碍物,做到小沟通大沟,大沟通河流,保证各级排水沟河畅通。对排涝沟河上修建的各类设施要认真检修,保证涵闸等启闭灵活。

  3.山洪灾害防御。山洪灾害防御由山洪灾害防御任务的乡镇防汛抗旱指挥部负责。有山洪灾害防御任务的村庄,按照本村修订完善后并经审批的山洪灾害防御预案严格执行。具体要求是:汛期密切关注天气形势,专人值守管理语音广播、雨量计等山洪灾害防御设备,及时掌握雨情、水情;山洪灾害暴发时,通过乡镇、村预警设施及时发出预警,并按照山洪灾害防御预案,由分包村庄的乡镇人员和村庄山洪灾害防御负责人尽快组织受威胁群众按预定线路安全转移到指定的安全地点,确保受山洪灾害威胁群众生命安全。

  4.城区防汛。城区防汛由县城区防汛抗旱指挥部负责。根据部门职能和属地管理的原则,分别由县产业集聚区管委会、县住房城乡规划建设局和龙山、东城落实部门管理范围和辖区内的各种度汛措施。城区防汛指挥部汛前要组织人员对城区进行全面细致地检查,制订城区防汛方案,对查出的危房要及时修缮,对排污、排水设施进行清理疏通,对违章建筑、阻水垃圾,汛前要坚决拆除和清除,确保排水畅通。保证中雨、大雨街道不积水不成灾;遇暴雨有应急安全措施。保证城区电力、通讯、交通等重点设施正常运行和机关、学校、居民的正常工作和生活。

  5.工矿、企业防汛。工矿企业防汛由县交通工矿防汛抗旱指挥部负责。主管部门和每个企业都要成立防汛组织,建立健全防汛制度和体系,制订防汛预案。汛前、汛中认真开展隐患排查,并及时消除隐患或落实应对措施,确保工矿、企业安全,正常生产。

  6.教育、卫生计生等部门防汛。教育、卫生计生防汛由县教育卫生系统防汛抗旱指挥部负责。教体局在汛前、汛中,要认真排查学校危房,对危房要及早修缮,落实责任制,制定抢护措施,确保学校师生安全。卫生计生在汛情发生时,要及时组织医疗队,做好救护和卫生防疫工作。

  7.粮食、商务防汛。粮食、商务防汛由粮食商务系统防汛抗旱指挥部负责。主管部门和每个企业都要成立防汛组织,汛前、汛中要抓紧排查各种隐患,建立健全防汛制度和体系,制订防汛预案,落实抢险应急队伍,确保人员和国家财产安全。

  8.交通防汛。根据国家《公路管理条例》(2008年12月27日修订)第四条、第三十六条,平顶山市人民政府《关于印发平顶山市桥梁安全管理办法的通知》(平政[2011]65号)第五条规定,公路防汛由县交通运输局和各乡镇、街道按照管理权限、管理范围分别承担相应责任。其中,桥梁安全管理按照“谁主管、谁负责”的基本原则,由县各有关行政主管部门及相关乡镇、街道,分别全面负责落实监管范围内所辖每个桥梁的安全管理。各乡镇、街道及各相关单位,汛前、汛中要对管辖范围内所有路基、路面、涵洞、隧道、桥梁、渡口等设施,认真排查隐患,制定防洪预案,保证公路安全运行,遇特大洪水要有迂回通行方案和抢修措施,保证交通畅通。

  9.地质灾害防御。严格按照郏县人民政府办公室《关于印发郏县2012年地质灾害防治方案的通知》(郏政办[2012]6号)执行。由县国土资源局牵头,住房城乡规划建设局、水利局、交通运输局、安监局和相关乡镇配合。着重做好沿北汝河堂街镇龙王庙村、长桥镇东长桥、西长桥、后庄等重点河段易发塌岸、滑坡等灾害,黄道、安良等煤矿开采区易引发塌陷等灾害,茨芭、安良、李口等易发山体滑坡、崩塌、泥石流等灾害,茨芭北竹园、空山洞易发崩塌、滑坡、泥石流等灾害的排查、巡查,制定应急预案,落实群测群防责任人、预警信号、预警措施、群众避灾转移路线、安全转移地点等,保证群众生命财产安全。

  10.南水北调中线及影响范围内防汛。按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,南水北调中线总干渠红线内范围的防汛由南水北调中线运行管理处负责制定度汛方案,落实抢险队伍、抢险料物。县南水北调中线协调办公室负责审定度汛方案和监督度汛方案的落实。同时,按程序报县防汛抗旱指挥部办公室备案。南水北调中线总干渠红线以外范围防汛由所在乡镇防汛抗旱指挥部按照属地管理原则负责落实。

  11.其他重点部位防汛。一是农村危房。各乡镇、街道要实行乡、村、组、户层层分包责任制,尤其对农村五保户、留守老人、留守儿童,要抽调党员干部“一对一”分包到户、到人,做到无缝隙,并定期见面。在汛前和每次降雨前后,安排专人,对农村危房进行全面排查,不留死角,发现险情隐患要及时转移。坚决杜绝因排查不力、责任制不落实导致群众伤亡事件发生。二是在建工程。按照“谁主管、谁负责”和属地管理的原则,由工程建设项目法人单位负责制定度汛方案,落实抢险队伍、抢险料物。今年,对重点在建的北汝河郏县城区段橡胶坝工程、郑万高铁等工程,项目建设单位和主管部门要认真制定和落实度汛方案,并按程序报县防汛指挥部审批、备案。乡村自建工程防汛度汛工作,由各乡镇、街道负责落实。

  二、全面落实防汛责任制

  各乡镇、街道防汛抗旱指挥部要按照《防洪法》、《防汛条例》、国家防总关于《各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》(国汛〔2003〕1号)的规定和要求,进一步强化防汛工作行政首长负责制,逐级分解任务,抓早、抓实、抓好,确保各项责任制落到实处。各单位要及时调整、充实防汛指挥机构,保证防汛指挥调度正常运转。各级防汛责任领导要提前上岗到位,做好防汛值班,保持通讯24小时畅通,主动到防洪工程现场了解情况,尽快熟悉防汛工作,切实担当起防汛工作的重任,科学进行防汛抗洪决策指挥。要进一步完善水库、主要河道等防洪工程的防汛责任制,县防汛抗旱指挥部和县监察局将防汛责任人名单在《郏县通讯》等媒体上公布,接受社会监督。各级责任人要按照责任分工,深入到分管的防区或工程现场进行汛前、汛中检查,研究解决实际问题;汛期发生汛情时,要立即赶赴现场指挥抗洪抢险和救灾,切实履行自己的职责。凡因工作不力、责任不落实出现问题,造成重大损失的,要按照《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号),追究有关领导和责任人的责任。

  各乡镇(街道)、各部门、各行业要按照防汛责任分工,认真抓好落实。各级防汛抗旱指挥部要在党委、政府的领导下,实施对整体防汛工作的领导、检查督促和组织指挥。县发展改革、财政部门要按照县政府和县防汛抗旱指挥部的要求,及时下达投资计划,落实资金。县水利部门要加强综合协调,汛期要加强防办值班工作,及时准确掌握、分析、通报雨情水情等情况变化,为各级领导指挥防汛抢险当好参谋。县气象部门要做好汛期中长期天气形势监测、分析,特别是北汝河上游、水库周边地区气象水文资料,为防汛决策提供及时准确气象服务。县住房城乡规划建设部门要对城区排洪沟河、排水工程进行疏浚、维修,并做好城市防汛日常工作。县国土资源部门要加强对滑坡、泥石流等地质灾害危险点的监测,及时发出预警警报,组织转移群众。县供电部门要加强电力调度,保障防汛机构、防洪工程、防汛通信以及抗洪抢险的电力供应。县石油公司、通信部门要为防汛油料、防汛通信提供优先便利条件,保障防汛油料充足、防汛信息畅通。县交通运输部门要安排好运力,保障抗洪抢险人员、抢险物资及撤离人员的运输。县民政部门要做好灾情统计核实、灾民的生活安置和因灾倒塌民房的重建工作。县卫生计生部门要做好抢险现场的及时救护,组织好灾区的卫生防疫和医疗救护工作。县公安部门要搞好治安管理和安全保卫,及时侦破盗窃、破坏防洪工程、防汛通信、水文测报设施等方面的案件,维护防汛抗洪秩序;遇到特大汛情、水情需要群众撤离时,负责维持道路交通、群众撤离秩序。县文化广电部门要根据县防汛抗旱指挥部要求,利用电视、广播、电影放映等,积极宣传国家有关防汛法律法规、地质灾害防范避灾知识,及时报道防汛工作情况,提高全社会主动防汛抢险意识;遇到特大汛情、水情时负责按照县防汛抗旱指挥部的要求及时发布有关指令、汛情、水情等信息。

  三、进一步强化防汛工作措施

  (一)加强防洪法律、法规宣传,坚持依法防汛。各乡镇、街道和各有关部门要充分利用广播、电视等各种方式,广泛宣传《水法》、《防洪法》等有关法律法规,进一步增强广大干部群众的水患意识、防洪意识和法制观念。要依法防汛,用防洪法规规范、保障防汛工作,把我县防汛工作纳入法制轨道。要教育和引导干部群众按照《防洪法》的要求,认真履行防汛义务,积极参加防汛抗洪,形成全社会人人关心防汛、人人支持防汛、人人自觉投身防汛的良好局面。

  (二)加大投资力度,确保防汛抗洪需要。各级各部门要按照“分级管理、分级负责”的原则,加大投资力度,分期分批安排河道险工险段治理和水毁修复项目,努力提高抗御洪涝灾害能力。对当前影响度汛安全的突出问题,要千方百计筹措资金,在汛前予以解决。要按照《防洪法》、《防汛条例》和防汛责任书的要求,每一个乡镇、街道将不少于10万元防汛度汛经费纳入本级财政预算,满足防汛工作需要,保证防汛工作正常进行。

  (三)做好度汛工程检查、整修,落实安全度汛措施。各乡镇、街道要认真组织汛前检查,积极整修防洪排涝工程设施;其他有防汛任务的各部门要按照各自职责认真落实好安全度汛措施。县水利局要组织对防洪工程整修的技术指导,对安全度汛措施督促检查;县住房城乡规划建设局检查城区内排水沟、下水道、涵闸等工程设施;县交通运输局检查桥涵、路基、站场等工程设施;工信局检查矿山及工业企业自身的防洪设施。其他有防汛任务的部门、行业,也都要按照职责分工,积极主动搞好汛前检查。通过逐级、逐行业、逐部门进行防汛检查,及时发现防洪排涝工程存在的问题和薄弱环节,制定切实可行的处理措施,认真加以解决,保证度汛安全。同时,要将检查处理情况及时报送上级主管部门和县防汛抗旱指挥部办公室。包水库、河道险工段的县直有关单位,汛前要会同乡镇、街道检查所包工程,帮助乡镇、街道解决工程存在的问题。发生汛情时,要及时到岗到位,帮助乡镇、街道搞好抗洪抢险工作。

  (四)抓紧完成度汛应急工程建设和病险工程处理,确保工程质量。各乡镇、街道和有关部门要切实加强领导,落实责任,按计划完成防汛应急工程建设任务。要集中力量做好堤防加固、险工险段和病险涵闸的加固处理。对汛前完成确有困难的工程,要落实应急度汛措施。县发展改革委、财政局要将工程除险资金及早优先安排到位,并加强监督检查,保证把资金管好用好。为确保工程质量,对重点项目要实行项目法人制、招标投标制、建设监理制,严格项目、资金管理,使工程建一处,成一处,发挥效益一处。

  (五)抓紧清除河道阻水障碍和工程管理范围内的违章建筑。各乡镇、街道防汛抗旱指挥部对本辖区内河道阻水障碍要实行清障责任制,按照“谁设障、谁清除”的原则,限期清除河道滩地内影响行洪的成片树林和采砂石形成的砂卵石堆、房屋、漫水桥、采砂设备等,严格杜绝修建新的违章建筑。任何单位和个人在河道、水库管理范围内开发和修建各种工程设施,都必须按照《防洪法》《河道管理条例》《河道管理范围内建设项目管理的有关规定》和《水库大坝安全管理条例》的要求,报水行政主管部门审批,经批准后方可实施。严格执行汛期禁止采砂的有关规定,对河道采砂要严格管理,非汛期采砂必须严格按照批准的范围、作业方式等进行;对于非法采砂,要严厉打击,确保河道工程安全。

  (六)落实好防御超标准洪水措施。各乡镇、街道防汛抗旱指挥部要认真落实市、县下达的水库、河道防御超标准洪水预案,对分洪地点、预报预警、抢险队伍和群众转移路线、物资准备、生活供应、安全措施等作出详细周密的部署,切实做好水库、河道防御超标准洪水工作,确保万无一失。

  (七)加强防汛抢险队伍建设。各乡镇、街道要组织落实以青年民兵为骨干的群众性抗洪抢险队伍,做到定领导、定任务、定人员、定工具,对可能发生的险情种类和出险地段,要进行针对性的抗洪抢险技术培训和演练,提高实战能力,做到遇险时拉得出,抢得上,守得住。各级防汛抗旱指挥部要根据水库、河道防汛抗洪的实际需要,落实常备抢险队伍。老虎洞水库的抢险队伍不少1000人,每座小型水库的抢险队伍不少于300人,河道险工险段抢险队伍的数量根据实际需要确定。为适应防大汛、抗大洪、抢大险的需要,县、乡两级除常备抢险队伍外,还要分别建立机动抢险队。县级机动抢险队500人,由县防汛抗旱指挥部直接指挥;每个乡镇、街道机动抢险队300人,由乡镇、街道防汛抗旱指挥部直接指挥。要注重从工矿企业成建制地抽调基干民兵,充实防汛机动抢险队,特别要注意发挥民兵应急连的作用,落实抢险器械和救生设备,并进行专业化训练,作到防洪抢险快速机动有效。机动抢险队伍由县人武部负责组建。

  武警、消防官兵、公安干警是防汛抗洪的中坚力量,担负着急、难、险、重的任务,在历年的抗洪抢险斗争中发挥了重要作用。遇有重大险情需要动用部队时,要按照程序报请部队支援,并做好必要的后勤保障工作,为部队开进险区、投入抗洪抢险提供有利条件。

  (八)备足备好抗洪抢险物资、车辆。各级各部门要按照防汛物资储备管理办法的要求,采取国家储备和群众储备相结合的方法,备全备足抗洪抢险和救护物资。有关部门储备的防汛物资,以及交通部门安排的防汛车辆,要服从县防汛抗旱指挥部的统一调用。各乡镇、街道及有关部门要根据国家颁布的《防汛物资储备定额编制规程》和县防汛抗旱指挥部的要求,于汛前足额储备到位。对防汛物资要加强管理,定期晾晒,及时补充、更新,并建档立卡,严禁挪用。群众性储备的编织袋、梢秸料等,由乡镇、街道采取“号料登记、备而不集”的办法储备,并向群众讲清调用、结算办法。

  (九)加强防汛预报、汛情测报和通信工作。县气象局要及时提供气象、雨情预报,尤其是要做好较大范围内和较强降雨的短期预报工作,利用现有科技手段,努力提高测报、预报的速度和精确度。县防汛抗旱指挥部办公室要对自建的防汛通讯网进行检查、检修,确保汛情及时传递。小型水库、河道和其他防洪工程所需通信报汛设施,按照分级管理、分级负责的原则,由乡镇负责组织有关部门解决。县通信部门要加强通讯设备、线路的监测、维护,制定防汛通信应急保障预案,确保各级防汛机构的通信畅通,确保抗洪抢险时的无线通信需要和抢险地区的通信畅通。防汛通信要与移动、联通、电信、供电、公安、广播电视等部门的通信搞好联网衔接,加强技术培训,以便遇大水时,能保证传递汛情信息,必要时利用电视、广播发布汛情通报和调度命令。

  (十)科学调度洪水,提高洪水资源综合效益。水库、河道等工程在确保安全的前提下,可根据市、县调度运用计划,结合短期预报、工情和水情变化,利用现代科技手段,在确保工程安全的前提下,最大限度地拦蓄洪水资源,进行合理调度,充分发挥水利工程体系兴利除害的综合效益。需要调整调度运用计划时,要按有关规定执行。

  (十一)认真做好灾情统计和减灾效益分析工作。要高度重视洪涝灾情统计、减灾效益分析和防汛评价工作,切实加强领导,落实责任制。县防汛抗旱指挥部办公室和民政部门要明确一名领导主管灾情统计工作,并指定业务素质高、责任心强、熟悉情况的人员负责统计工作。灾情发生后,要及时深入灾区,核实灾情。在灾情统计上报过程中,县防汛抗旱指挥部办公室与民政部门要密切配合,加强协调、沟通,统一标准,严防乱报、错报和弄虚作假。

  (十二)切实做好救灾准备,确保灾区救灾工作顺利进行。汛前,县民政、卫生计生、教育、农业等部门要健全组织机构,制定救灾、防疫预案,组建卫生、医疗小分队和救灾工作组,汛期一旦发生洪涝灾害,要立即投入救灾工作,确保灾民有饭吃、有衣穿、有住处、有病得到及时治疗,确保大灾之后无大疫。要尽快组织群众开展生产自救,修复生产设施、水毁工程,最大限度地减轻灾害损失。

  (十三)严明防汛纪律,做到奖罚分明。防汛工作事关全局,责任重大。各级各部门、各行各业和有关人员,都要树立全局观念,坚持团结治水,局部利益服从全局利益。对边界水事纠纷,要本着团结协作、互让互谅的原则,顾全大局,服从命令,听从指挥,决不允许推诿扯皮、各自为政。对上级的洪水调度命令,要坚决执行,做到令行禁止。对违抗、拖延执行洪水调度命令,聚众闹事,干扰工程管理和防汛秩序,拒不清障或设新障,擅自在险工河段挖砂取土,破坏或盗窃防汛工程设施、防汛物资、通信和水文测报设施、贪污挪用防汛救灾经费、滥用职权、玩忽职守的,都要严肃追究有关领导和当事人的责任;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。对在防汛抗洪、抢险救灾工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

  四、建立健全防汛工作督查机制

  为把各项防汛责任制和安全度汛措施落到实处,确保防洪安全,要加大对防汛工作的监督力度,建立健全防汛督查机制。

  (一)建立督查组织。一是县领导按照防汛责任分工和防汛工作职责,对分包区域、行业等的防汛工作进行全面督导;二是县督查局、县防汛抗旱指挥部办公室组成督查组,对各乡镇、街道及有关部门的防汛准备、防汛值班、责任人到岗到位、防汛队伍组建、防汛车辆及防汛物资储备、责任制落实等情况进行督查;三是县防汛抗旱指挥部成员单位在认真履行自身防汛职责的同时,按照分工对分包区域、行业等的防汛工作进行全面督查,并给予资金、物料等方面的配合支持。

  (二)明确督查内容。督查组主要督查以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制落实情况;各级防汛责任人到岗到位及防汛值班情况;分包领导和有关部门履行防汛职责情况;国家防汛法规、政策及上级防汛指令贯彻执行情况;防汛宣传发动、队伍组织和实战训练情况,工程防护、物料筹集、预案制订等防汛准备工作开展情况;重点防洪工程、灾后重建、水毁工程建设情况;巡堤查险、工程抢险、河道清障、迁移安置救护等重大防汛措施的落实情况。

  (三)履行督查职责。防汛督查组在县防汛抗旱指挥部的领导下,对各乡镇、街道及各有关单位防汛工作行使督查权。责令防汛工作不符合要求的单位限期整改,对防汛工作不到位的单位提出整改意见。受县防汛抗旱指挥部委托,表扬先进,对防汛工作不力的单位和个人提出批评,并通报全县。发现重大问题及时向县委、县政府和县防汛抗旱指挥部报告,经指挥部研究后,按程序向有关单位通报,要求相关单位及时整改落实,确保安全度汛。

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号