文号 郏政〔2017〕21号 索引号 000jx-00000-2017-00010 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于进一步加强教育综合安全工作的通知
日期:2017-06-13

  各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,县商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  为切实加强全县各级各类学校、幼儿园(以下统称学校)综合安全工作,预防各类安全事故发生,保障学生身心健康和人身安全,确保学校良好的教学、生活秩序,根据《平顶山市人民政府关于进一步加强教育综合安全工作的通知》(平政明电〔2017〕6号)的要求,现就进一步加强我县教育综合安全工作通知如下:

  一、高度重视,牢固树立教育综合安全工作红线意识和底线思维

  教育安全工作关系教育事业发展和广大学生的健康成长,事关千万家庭幸福和社会和谐稳定。做好教育安全工作责任重大、任务艰巨。近年来,各地、各学校在安全工作方面做了大量工作,取得了明显成效。但也必须看到,危害学生安全的问题仍时有发生,学校安全工作还存在薄弱环节,如不及时采取措施,可能引发新的问题,妨碍教育事业良好发展势头,影响全县改革发展稳定大局。各乡镇、街道、各相关部门要高度重视教育安全工作,认真贯彻中央和省、市关于教育安全工作的一系列重大决策部署,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立安全发展理念,把教育安全工作放在重要位置,全面加强校园管理,消除校园安全隐患,切实把校园建成最安全、家长放心的地方,把教育办成最和谐、人民满意的行业。

  二、强化措施,着力抓好教育综合安全工作重点领域和关键环节

  (一)加强安全宣传教育。教育部门和学校要采取多种形式,广泛开展安全教育活动,推动安全知识“三进”(进教材、进课堂、进头脑)和“四落实”(落实课时、教材、师资、经费),教育学生树立安全意识、掌握安全知识、养成安全习惯。各相关部门要做好防灾减灾日、消防日、交通安全日、网络安全宣传周等安全教育活动,会同教育部门开展学校防火、防触电、防溺水、防食物中毒、防传染病、防拥挤踩踏、防交通事故、防不法侵害等宣传教育活动。学校要建立完善人身伤害、火灾、食物中毒、拥挤踩踏、自然灾害等各类突发事件应急预案,广泛开展应急疏散演练,强化师生应急避险能力。学校要把法治教育作为重要内容列入教学课时计划,预防和减少青少年违法犯罪。

  (二)加强安全基础建设。学校要全面加强校园人防、物防、技防建设,建立安全管理机构,配备专兼职安保人员,配全必要的安全防护、应急处置装备器械;加强校园技防设施标准化建设,重点部位要安装视频图像采集装置。要提高校舍等基础设施安全性,严禁使用D级危房。各乡镇、街道要加大校园安保建设经费投入,建立学校安全防护经费投入保障长效机制。

  (三)加强预防学生溺水工作。综治、教育、公安、住建、水利等部门以及各乡镇、街道、村(居)委会要建立联防联动机制,按照各自职责,齐抓共管,共同构筑预防青少年儿童溺水的安全防护防线。按照省政府要求,由综治、教育部门牵头,公安、水利、住建、民政、共青团、妇联等八部门协同做好社会性的学生溺水防范宣传教育工作,水利、住建、公安等部门协同做好危险水域的防范警示工作。各乡镇、街道和村(居)委会要加强家长或监护人是少年儿童安全第一责任人的宣传,使家长切实履行监护责任。学校要通过召开家长会、致家长的一封信等方式,利用校讯通、短信、微信等平台,提醒家长加强对孩子的防溺水教育和监管。

  (四)加强校车安全管理。各乡镇、街道要认真贯彻落实《河南省实施〈校车安全管理条例〉办法》(省政府令第162号),对本行政区域校车安全管理工作负总责,按照属地管理原则,统筹协调有关部门和单位履行校车安全管理职责,对本行政区域校车安全实行统一管理。有关部门要按照各自职责认真履行校车安全管理的相关职责。教育、公安部门要加强校车安全管理,公安部门要加大对非法接送学生或幼儿车辆的打击力度,保障学生、幼儿乘车安全。

  (五)加强饮食卫生安全监管。学校要落实法人代表负责制,健全食品安全管理机构,明确人员分工和职责,确保采购、加工、供应、贮存等关键环节安全可控;要加强日常管理,落实索证索票、查验记录、食品留样等制度;规范学校食堂经营行为,落实食堂从业人员培训体检制度,实施食品安全员(师)制度,防止重大食品安全事故发生。食品药品监管部门要依法依规加强对学校食品安全工作的监督管理。卫生计生部门要依法依规加强对学校生活饮用水、传染病防控、环境卫生等工作的监督,防范学校饮用水、传染病等突发公共卫生事件发生。

  (六)加强消防安全管理。学校要依法建立并落实逐级消防安全责任制,明确各级、各岗位的消防安全职责;要按照国家、行业标准设置消防安全标志、标识,配置消防设施、器材,并确保完好有效;要定期组织开展消防安全教育培训和防火检查,及时发现、消除火灾隐患。教育、公安消防部门依法履行对学校消防安全工作的监督管理职责,加强消防监督检查,指导和监督学校做好消防安全工作。

  (七)加强校园内部安全管理。学校要落实每日值班制度,安排一定数量的教职员工参与校园内部安全管理和治安执勤;严格实行外来人员、车辆登记和内部人员、车辆出入证制度以及小学生、幼儿接送等各项安全管理制度。要加强校内巡逻,寄宿制学校要实行夜间巡查,确保24小时有人值班值守。要加强对学生集体活动的管理,按照“谁组织、谁负责,谁审批、谁负责,谁在场、谁负责,”的原则,事先制定活动方案和应急预案并报有关部门批准。要加强教学楼内教学活动管理,尤其是课间操和早晚自习时,学校必须安排好学生疏散时间和楼道上下顺序,防止踩踏事件发生。

      (八)易燃易爆剧毒等危险物品安全整治。学校要加强对有害和易燃易爆危险品的管理,除教学、生活、工作所需外,严禁校区内及校园周边生产、储存、使用、经营和运输易燃易爆危险物品。易燃易爆危险品管理人员,是否经过专项培训。并确保实验室安全责任落实到位。

  (九)防治校园欺凌和暴力工作开展情况。教育部门要协调相关部门制定防止中小学生欺凌和暴力工作方案,强化源头治理,坚持教育为主、惩罚为辅,完善对学生不良行为早期干预机制。要及时处置涉校涉生矛盾纠纷,做好思想工作。值班人员在午饭后、晚自习后、周末、学期末等时间,要到校内偏僻的地方巡察。杜绝值班真空,防范校园欺凌和暴力。

  (十)加强校园周边环境治理。公安部门要在学校周边增设警示和提示标志、人行横道标志、信号灯等必要的交通安全设施,进一步完善校园高峰勤务和“护学岗”机制,增加巡逻力量,确保重点地段、重点时段校园治安状况始终处于在控状态。综治部门要定期组织相关部门,加强对校园及周边治安环境综合排查整治,进一步净化校园周边环境;要及时处置发生在校园内外的治安案件,严厉打击侵害师生安全的违法犯罪活动,有效防范和制止各种危及师生安全的违法犯罪行为;要重点排查校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的严重精神病人、重点上访人员、吸毒人员、因涉校涉园矛盾纠纷扬言报复、生活无着落等重点人员,及时掌握其动态轨迹,有针对性地做好疏导、稳控等工作。

  (十一)加强农村留守儿童关爱保护。各乡镇、街道要认真贯彻省委、省政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,将农村留守儿童关爱保护工作纳入重要议事日程,着力构建党委领导、政府负责、部门协同、家庭尽责、社会参与的农村留守儿童关爱保护工作格局,形成关爱保护长效机制。

  (十二)加强教职工队伍管理。教育部门要切实履行师德师风建设管理的主体责任,制定有效措施,严把教职工入口关,加强师德教育和教师心里调适,规范教师的从教行为。严禁教师歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生;重视对教师的心理疏导,预防个别教职员工因极端心理问题出现的不良行为。要把学生不受教师伤害作为底线,对于伤害学生的教师要及时从严处理,对于教职工队伍中的害群之马要坚决清出校园。

  三、健全机制,严格落实教育综合安全责任制和责任追究制

  (一)严格落实政府领导和部门监管责任。各乡镇、街道要进一步明确责任,建立健全政府主导、多部门参与、群防群治的教育安全管理工作长效机制,完善综治、教育、公安、财政、住建、交通、卫计、质监、安监、食药监等相关部门参与的共同协作机制,切实加强对本行政区域教育安全工作的领导。各有关部门要切实履行相应监管责任,加强信息沟通,建立协调联动、密切配合的工作机制。教育部门负责指导、督促学校落实安全工作主体责任;公安部门负责指导学校安全保卫工作,依法整治学校周边治安秩序,会同综治、教育等部门督促学校加强校园安全防范;财政部门负责对学校安全工作提供财力保障,逐步加大经费投入力度;住建部门负责对学校工程建设、校舍等安全状况进行监管;卫生计生部门负责对学校卫生、传染病防控工作进行监管和指导;食品药品监管部门负责学校食品安全监督管理工作;质监部门负责对学校特种设备安全使用进行监管和指导;消防部门和公安派出所负责督促、指导学校履行消防安全主体责任。

  (二)严格落实学校安全管理责任。学校要建立健全党政主要领导负总责、分管领导具体负责、其他领导“一岗双责”、具体岗位工作负责人直接负责的安全管理责任体系,做到机构、人员、职责、经费、场所、装备“六落实”,推动安全工作责任落实到岗到人,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓、各职能部门齐抓共管的工作格局。

  (三)严格落实重大事故和安全隐患报告制度。各乡镇、街道、各有关部门、各学校要建立健全安全信息网络,出现重大治安、安全事件要及时报告,不得迟报、瞒报、漏报。对存在的重大隐患和突出治安问题,要采取措施及时解决,重大问题要及时向党委、政府报告,决不能推诿拖延;对贻误处理时机、酿成重大事端、导致严重后果的,对相关单位责任人依法依规严肃查处和追究责任。

  (四)严格落实安全责任追究。要认真落实校园安全责任追究制度,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”。学校不履行安全管理和安全教育职责,对重大安全隐患未及时采取措施的,有关主管部门要责令其限期整改,拒不改正或发生重大安全

  责任事故的,教育部门要对学校主要负责人和其他责任人给予行政处分;公安部门要按照有关规定对学校主要负责人和其他责任人予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。各级有关部门责任人要认真履行职责,坚决遏制发生学生伤亡及影响恶劣的安全事故、刑事案件;对失职渎职的,依据有关规定给予纪律、组织处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对工作不重视、组织不力、履职不到位导致学校发生重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的单位,要按照有关规定实施社会治安综合治理“一票否决”。对因学校周边地区秩序长期混乱导致发生学校重大恶性案件事故的,要严肃追究有关地方和单位领导及责任人的责任。

  各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各部门,各有关单位要结合自身实际,研究制定具体措施,认真抓好贯彻落实;各相关部门要结合工作职责,针对各项重点工作,研究制订具体实施方案。对本通知的贯彻执行情况,县政府将组织专项督查。

   

   

   

                               2017年6月8日 

 

   

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号