文号 郏政〔2017〕22号 索引号 000jx-00000-2017-00011 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于落实2017年河南省十件重点民生实事工作方案要求的通知
日期:2017-06-21

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门:

  为继续办好关系群众切身利益的重点民生实事,省委、省政府制定并印发了《2017年河南省十件重点民生实事工作方案》。4月18日下午,省政府专门召开全省十件重点民生实事推进工作电视电话会议,陈润儿省长明确要求各地、各部门要迅速组织落实,真正把民生实事做好做实。为全面贯彻落实好上级各项要求,切实把民生实事落到实处,见到实效。现将我县推进落实2017年省十件重点民生实事的要求通知如下,请按照要求组织落实。

  一、任务分解:

 (一)全面落实困难群众大病补充医疗保险。在全县范围内对建档立卡贫困人口、特困人员救助供养对象、城乡最低生活保障对象、困境儿童群众,建立大病补充医疗保险制度,2017年按照每人60元的标准安排财政补助资金。

  2017年全省困难群众大病补充保险起付线为3000元,3000-5000元(含5000元)部分按30%的比例报销;5000-10000元(含10000元)部分40%的比例报销;10000-15000元(含15000元)部分50%的比例报销;15000-50000元(含50000元)部分80%的比例报销;50000元以上部分按90%的比例报销,不设封顶线。以后年度,根据筹资标准、保障对象、保障水平、医疗费用的变化,对大病补充保险报销标准实行动态调整。(牵头人:马丽;主要责任单位:县人力资源社会保障局;相关责任单位:县政府金融办县财政局、县扶贫办、县民政局、县卫生计生委、)
 (二)免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查。以政府购买服务方式,在全县范围免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,提高出生人口素质。(牵头人:乔东涛;主要责任单位:县妇联、县卫生计生委;相关责任单位:县财政局、县残联)

 (三)加强开展残疾人、城乡低保人员和孤儿等困难群体生活保障。

  1.城乡低保人员生活保障。城市低保按照上级制定的月人均发放由240元提高到不低于250元的保障要求。农村低保按照上级制定的月人均发放由116元提高到不低于133元的保障要求。

  2.残疾人生活保障。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,自2016年1月1日起开始享受补贴,补贴标准为每人每月60元。

  3.孤儿生活保障。截止2016年底,我县共有散居孤儿357人,每人每月享受生活保障资金600元。2017年1月1日起按照新标准每人每月提高到700元。(牵头人:李国英;主要责任单位:县民政局;相关责任单位:县残联、县财政局)

 (四)稳定就业、扩大就业、促进就业。2017年,城镇新增就业5000人,失业人员技能培训1100人,城镇失业人员再就业1400人,就业困难人员实现就业350人,确保城镇登记失业率控制在4.5%以内,农村劳动力技能培训4400人,新增农村劳动力转移就业4600人。(牵头人:马丽;主要责任单位:县人力资源社会保障局;相关责任单位:县教体局、县发改委、县工业和信息化委、县科技局、县财政局、县扶贫办)

 (五)改善贫困地区薄弱中小学办学条件。2017年计划投入“全面改薄”资金10315万元,用于校舍建设9179万元,用于设备购置1136万元。启动实施全面改薄校舍建设项目89个,项目学校42所,建设改造校舍68375平方米、运动场28950平方米、围墙1110米。(牵头人:乔东涛 ;主要责任单位:县教体局;相关责任单位:县财政局、县国土资源局、县住房城乡规划建设局)

 (六)加快实施新一轮农村电网改造。完成4个中心村(小城镇)电网升级改造、26个贫困村通动力电,实现110眼机井通电。(牵头人:宋建立;主要责任单位:县供电公司;相关责任单位:县发展改革委、县农业局、县水利局、县国土资源局、县农开办)

 (七)加快推进冬季清洁取暖。加快推进城区集中供热项目建设,改变我县目前无集中供热现状,推进天然气电厂热电联产项目建设,加快城区城市供热厂及配套管网建设。完成12台10蒸吨及以下燃煤拆改。积极推进电代煤、气代煤工作。实现供暖电代煤6000户,气代煤4000户,厨炊电气化1200户。(牵头人:马丽;主要责任单位:县发展改革委;、县住房城乡规划建设局、县环保局。相关责任单位:县国土资源局、县工业和信息化委、县财政局、县质监局、县工商局、县供电公司)

 (八)持续改善大气环境质量,优良天数达到203天以上。深入开展大气污染防治攻坚,坚持精准、精细、精确的原则,依法科学治理大气污染,全年优良天数达到203天以上。(牵头人:宋建立;主要责任单位:县环保局;相关责任单位:县工业和信息化委、县发展改革委、县公安局、县住房城乡规划建设局、县交通运输局、县农业局、县商务局、县财政局)

 (九)抓好城市垃圾处理。在做好现有垃圾场运行管理的基础上,积极探索垃圾焚烧等垃圾资源化处置方式,推进生活垃圾资源化、无害化、减量化处理,进一步完善县城生活垃圾收集、转运设施建设,确保县城生活垃圾日产日清。(牵头人:张磊;主要责任单位:县住房城乡规划建设局;相关责任单位:县环保局、县财政局、县发展改革委)

 (十)推进农村畜禽养殖废弃物处理和资源化.以加快畜禽养殖污染防治配套设施建设为主要抓手,积极推广种养结合、农牧循环模式,促进粪污综合利用。全县畜禽养殖场粪便综合处理利用设施配套率达到68%以上。依法全部关闭搬迁禁养区内的养殖场。(牵头人:吴红强;主要责任单位:县畜牧局;相关责任单位:县财政局、县发展改革委、县农业局、县环保局)

  二、工作要求

 (一)各相关责任单位要高度重视民生工作,抓紧落实与省市对口部门进行对接,结合实际,明确目标任务。各主要责任单位要切实负起责任,理清工作思路,明确时间节点,牵头制定所承担任务的实施方案,对所承担任务的情况,存在的重点难点问题及下一步打算于 6月25日形成书面报告。县政府将召开会议专题听取汇报。

 (二)各主要责任单位要按照上级要求,制定相关目标考核方案,对所承担任务进行分解,细化责任分工,明确责任到人。要加强与相关单位的协调配合,统筹推进,每月5日向县发展改革委汇报工作开展情况。

 (三)县发展改革委、县督查局要加强对各项民生实事落实工作的督促检查,逐月逐项进行督导,定期通报进展情况,确保按期完成各项任务。对工作不力、行动迟缓的单位,县政府将严格问责,追究相关人员责任。

  

  附件:1.《2017年度省定十件重点民生实事考核办法》

     2.郏县2017年省定重点民生实事责任单位指标表.xls

  

  

                                      

                                  2017年6月16日

  

  附件1

  

  

  2017年度省定十件重点民生实事考核办法

  为全面完成2017年度重点民生实事各项目标任务,使人民群众享受更多改革发展成果,特制定本办法。

      第一条  考核对象。各乡镇(街道)和县直各责任单位。

      第二条  考核组织。由县政府办公室负责统筹,县政府督查局、发改委具体负责,对各乡镇(街道)和县直各责任单位民生实事的组织实施、资金管理、实施效果等情况进行考核。

      第三条  考核指标。

     (一)县直各责任单位考核指标。将10件重点民生实事的各项指标任务落实到有关县直责任单位。

     (二)各乡镇(街道)考核指标。由县直各责任单位结合实际,将十件民生实事指标任务分解到各乡镇(街道)。

      第四条  考核方式。

     (一)县政府督查局将重点民生实事纳入县政府年中、年末联合督查内容,确保各项民生实事按时序进度如期推进。

     (二)年终考核时,各责任单位按照重点民生实事指标任务分解情况,对指标完成情况进行自查,并对自查结果负责。

     (三)县统计局负责对各责任单位民生实事指标任务的自查情况进行认定,认定后报县督查局、发改委。

     (四)县政府办公室负责统筹,县督查局、发改委组织有关单位按照考核细则和计分办法(具体考核细则与计分办法另行制定)对各责任单位工作开展情况进行考核计分,形成考核结果,并报县委、县政府研究审定。

      第五条 考核结果与运用。

    (一)根据考核结果,对得分排名靠前的责任单位给予通报表扬,对未完成重点民生实事指标任务的责任单位予以通报批评。

    (二)将各责任单位民生实事完成情况纳入目标考核评价体系,计入年终综合得分。

      第六条  凡发现有下列情形之一的,取消考核资格,并视情节依法追究被考核单位的责任。
       1.在民生实事推进过程中弄虚作假的。
       2.
挤占、挪用民生实事项目资金的。
       3.
因工作不当引发矛盾和问题,产生不良影响的。

      第七条  本办法由县政府督查局、发改委负责解释。

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号