文号 郏政〔2017〕25号 索引号 000jx-00000-2017-00014 关键词 意见
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府2017年廉政工作意见
日期:2017-06-27

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  为全面贯彻落实国务院、省、市政府廉政工作会议精神,推进全县政府系统2017年廉政建设,促进全县经济社会持续健康发展,结合我县实际,制定2017年廉政工作意见:

  一、指导思想

  深入贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实国务院、省、市政府廉政工作会议部署,与推进我县新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化、文化旅游产业化“四化建设” 相结合,与打赢我县“农村脱贫、环境整治、转型发展”三大攻坚战相结合,与推进我县“一区四园”建设、百城建设提质工程、全域旅游等重点工作相结合,规范权力运行,加强监督制约,严格正风肃纪,引导全县党员干部不断增强廉洁从政意识,不断提升拒腐防腐能力,持续养成为民务实清廉作风,促进干部清明、政府清廉、政治清明。

  二、主要任务

  (一)规范权力运行,防控廉政风险

  1.加强廉政教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化,通过讲廉政党课、提醒谈话、发廉政短信等形式,抓早抓小抓预防。持续开展科级干部党政纪条规考试,让干部懂规矩知纪律,提高干部纪律意识。开展案例警示教育,以案说法、以案明纪,教育引导党员干部吸取教训、引以为戒,自觉绷紧廉洁自律这根弦。强化正面宣传引导,大力弘扬中华传统文化和我县优秀地域文化,推动廉政文化进机关,营造浓厚廉政氛围。

  2.执行民主决策。各乡镇(街道)、县直各单位要细划本乡镇(街道)、本单位“三重一大”事项范围,严格执行“三重一大”事项集体决策规定,严禁主要领导干部个人或少数领导干部私下决定应由集体决策的事项,防止暗箱操作、权力寻租。

  3.深化政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。重点推进公共财政预算、行政权力运行、公共资源配置、重大项目实施、社会公益事业建设、征地拆迁安置等领域信息公开,大力推进公务接待、公务用车经费预算决算公开,发挥公开行政权力的倒逼机制作用。对群众关心关注的五保低保、救灾救济、新农合、新农保以及危房改造、惠农政策落实、美丽乡村建设、农村集体“三资”处置管理等事项做到及时公开。加强公开平台建设,突出政府网站政务公开职能,做到网站公开内容全面真实、更新及时。

  4.完善权力清单。在去年梳理编制权力清单的基础上,根据上级相关规定,对权力清单进行动态调整,将政府职能部门权力清单及各项权力运行流程通过政府网站向社会公开,让群众知道职能部门权力界限,方便群众监督。

  5.织密制度笼子。坚决落实《郏县规范党政机关主要领导干部权力行使暂行办法》(郏办〔2015〕16号)、《郏县规范行政权力运行机制实施办法(试行)》(郏办〔2015〕24号),按照于法周延、于事简便的原则,坚持问题导向,善于总结工作实践中的好做法、好经验,不断完善现有规章制度,努力形成完备管用的制度机制,把制度建设落实到制约和监督各个方面,促进政府权力科学、高效、规范运行,推进政府系统廉政工作制度化、规范化、常态化。

  (二)强化内部监督,促进勤政廉政

  6.强化监察监督。围绕《政府工作报告》确定的百城建设提质工程、脱贫攻坚、环境污染防治等重点工作、重要事项、重大项目,认真开展效能监察,确保各项决策部署落实到位。开展执法监察,督促政府机关及其工作人员依法用权、依法履职,依法处理经济社会事务。开展廉政监察,督促政府职能部门及其工作人员严以用权、廉洁履职。

  7.强化审计监督。坚持以“提面、提质、提效、提能”为总抓手,加大审计力度,创新审计管理,发挥审计职能作用。对所有纳入预算的公共资金、重大民生投资、重点工程投资执行进度和效果全过程审计监督,特别是对于扶贫资金,严格按照国家扶贫开发政策规定,全程跟踪审计,确保资金安全有效运行。

  8.强化财政监管。一是加强财政资金监管。进一步强化预算编审管理、收入预算管理、支出预算管理、结转结余资金管理、财务管理等工作,严肃财经纪律,推进依法理财。定期清理盘活财政存量资金,严格实行“限期使用、到期收回”制度,加快存量资金统筹使用力度,避免出现“二次”沉淀。严控“三公”经费支出,确保只降不增。严格执行单位“一把手”不直接分管财务制度,强化部门单位财务内控制度,以严格的程序规范财务运行。建立健全覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制,加大对重大财政政策执行情况、财政专项资金的监督力度,确保财政资金安全廉洁有效使用。二是加强公共资源交易监管。进一步完善公共资源交易制度,使各类公共资源交易更加规范统一、公开透明。加快电子招投标公共服务平台、交易平台、监督平台建设,健全公共资源交易信息公开、资源共享互通机制,加快实现公共资源交易全程电子化。运用大数据等技术手段,全程监控公共资源交易,加强跟踪分析和监测预警,及时发现查处交易活动中的违规和腐败行为。三是加强行政事业单位资产管理。不断完善“国家统一所有、政府分级管理、单位占有使用”的管理体制,健全国有资产监督管理机构,完善行政事业单位内控机制,实行资产配置、使用、处置全过程监管。严格控制出租国有资产行为,完善国有资产处置拍卖、招标等公开交易方式,国有资产处置收入和出租、出借收入严格执行“收支两条线”管理规定。积极探索政府部门财务代理制度,强化对政府部门财务管理及监督。

  (三)持续优化发展环境,促进高效廉洁行政

  9.深化行政审批制度改革。进一步简化行政审批、投资项目核准流程,压缩前置审批环节并公开时限,对保留的行政审批事项,全面推行并联办理、限时办理、规范办理、透明办理,切实解决“办证难”“办事难”等问题。进一步深化行政审批制度改革,加强对上级下放权力的衔接工作,切实解决管权中定位不准、责任不清、履职不到位的问题,服务中“吃拿卡要”、不敢担当、久拖不决让群众和企业劳民伤财的问题。进一步优化和再造审批流程,将群众反映的公共服务“堵点”“痛点”“难点”作为改进工作、优化服务的着力点和突破口,定期编制公共服务事项清单和办事指南,积极推进网上办理、网上咨询和网上行权,促进形成便民高效廉洁的良好政风。

  10.完善优化发展环境制度机制。在落实首问负责制、一次告知制、限时办结制等制度的基础上,进一步建立完善职能部门涉企权力清单制度、职能部门服务企业承诺制度、企业评议职能部门制度、经济发展环境问题投诉查办机制、优化经济发展环境常态化监督检查机制、经济发展环境问题责任追究机制,用制度机制治懒政怠政,促廉洁高效,提服务水平。

  11.整治社会治安秩序。在全县范围内集中排查社会矛盾纠纷和安全隐患,梳理违纪违法线索,全民动员,部门联动,坚持严打严防与严管严治相结合,严厉打击欺压乡邻、残害百姓的村霸和宗族恶势力;严厉打击封门堵路、强买强卖、强装强卸、冲击厂区等严重破坏、干扰企业生产的违法行为。

  (四)加强作风建设,严惩腐败行为

  12.驰而不息整治“四风”。持之以恒贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委、县委各项规定,采取专项检查、明察暗访等措施经常抓、反复抓,紧盯年节假期、管住重要环节,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,常提醒、重预防,切实筑牢思想防线。盯住“关键少数”,集中整治收送礼金红包、公款送礼、公款吃喝、滥发钱物、违反规定公务接待、借婚丧喜庆事宜敛财等突出问题。紧盯“四风”新动向、新表现,探索建立部门联动机制,创新监督检查方式,深挖细查穿上“隐身衣”的“四风”问题,对不收手、不知止,规避组织监督的一律从严查处,严防“四风”反弹回潮。继续精简会议和文件,尽量少发文、发管用的文,开短会和管用的会,深入推进机关后勤社会化,努力降低行政运行成本。

  13.持续治理“不作为、乱作为”问题。持续深化懒政怠政为官不为问题专项治理,着力解决干部执行不力、监管错位、推诿扯皮、慵懒无为、行为失范、效率低下、纪律松弛、顶风违纪、吃拿卡要、权钱交易等问题,全力营造学习进取、务实苦干、风清气正的良好氛围。开展教育系统师德师风专项治理,着力整治少数教师师德修养不高、职业纪律涣散、专业素质不精、从教风气不正、师表形象不佳等问题,进一步推进学校党风廉政建设和师德师风建设。研究正向激励机制,对真抓实干的部门和干部,依法合规加大奖励支持力度,鼓励从实际出发竞相抓发展、干事业,让能者上、庸者下、劣者汰。

  14.坚决惩治腐败。坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决减少腐败存量、重点遏制腐败增量。深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治、扶贫领域和脱贫攻坚战中突出问题专项整治,坚决惩治“小微腐败”,增强群众获得感。紧盯工程招投标、征地拆迁补偿、政府采购、国有资产处置、项目资金使用等重要领域,着力查处“小官大贪”问题。对查处的典型案件,公开通报曝光,形成持续震慑。

  三、推进措施

  15.坚持以上率下,落实廉政建设主体责任。县政府领导班子成员要切实负起廉政建设主体责任,认真履行“一岗双责”,与分管部门签订廉政建设责任书,定期听取分管部门廉政建设工作汇报,适时与分管部门主要领导谈心谈话,常提醒,常扯袖。各乡镇(街道)、县直各部门行政正职要全面履行政府系统廉政建设第一责任人职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,层层传导压力,把从严从实管理监督干部的各项要求落实到每名干部身上。全县政府系统各级领导干部要以身作则,带头廉洁自律,带头遵纪守法,为全县干部做出表率。

  16.严格督查问责。紧盯全年经济社会发展目标任务和重大政策、重大项目、重大工程、重点工作的落实进度,强化督查问效。对措施不力、推动不力的,要严肃追究相关领导和责任人的责任;对不认真履行职责,导致发生严重社会稳定、环境安全、生产安全、食品安全事件的,以及连续发生腐败问题的,要“一案双查”,倒逼责任落实;对怕事不敢为、懒政不想为、平庸不能为的要公开曝光、约谈诫勉、追究责任。加大对行政监察和审计监督发现问题的跟踪问责,对单位负责人和直接责任人严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

  17.建立容错纠错机制。鼓励干事创业,为干事者撑腰,为担当者担当。研究出台激励干部干事创业的容错纠错机制,用好监督执纪“四种形态”,对敢于担当、勇于改革创新的干部,只要是履职为公而不是中饱私囊,就不求全责备。要着力营造鼓励干事、宽容失误的良好氛围,决不让工作中的“领头羊”成为失误的“替罪羊”,切实保护好他们的积极性和创造性,让敢于担当、奋发有为的好干部无后顾之忧,挺直腰杆,甩开膀子,干事创业。

   

   

                              2017年6月22日

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号