文号 郏政〔2017〕26号 索引号 000jx-00000-2017-00015 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于依法整治规范城区电动三(四)轮车工作的实施意见
日期:2017-06-27

    根据《中国人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国道路运输条》、《无照经营查处取缔办法》等有关法律法规的规定,经县政府常务会议研究决定,从2017年6月起,对城区电动三(四)轮车依法集中整治和规范。现提出如下实施意见:
    一、指导思想
    全力推进环境污染防治攻坚战工作,规范城区交通秩序,保障人民群众的生命财产安全,按照“统一部署、部门联动、依法取缔、合理疏导、规范管理”的原则,上下联动,责任到人,依法取缔城区非法客运电动三(四)轮车,规范管理家用、货用电动三(四)轮车,为广大人民群众创造一个安全、畅通、有序的城市道路交通环境,进一步提高城市管理水平,提升城市整体形象。
    二、整治任务
    (一)依法取缔城区限行区域内电动三(四)轮车非法客运行为。
    (二)在城区郏景路以东、文化路以北、紫云路以西、凤翔大道以南区域内对电动三(四)轮车实行限行。
    (三)依法取缔电动三(四)轮车在城区乱停乱放行为。
    (四)严厉打击电动三(四)轮车非法销售、改装行为。
    (五)其他需要依法整治规范电动三(四)轮车违规行为的。
    三、方法步骤
    (一)政策宣传,统计排查阶段(2017年6月10日——2017年6月30日)
    1. 政策宣传。各乡镇街道、县直各单位、新闻媒体要加大宣传力度,充分利用单位门户网站、微博、微信平台,对电动三(四)轮车整治活动进行集中宣传;广电台要突出重点,把握节点,开辟专栏进行集中报道,发现问题,及时曝光;移动、联通、电信等运营商每天向手机用户发送整治规范电动三(四)轮车的标语、口号;沿街单位和商户要利用电子屏、出租车利用LED屏等形式加大宣传力度,努力营造良好的舆论氛围,切实增强整治规范工作的影响力。在统计排查阶段,各成员单位利用上门入户的有利时机,向电动三(四)轮车主、群众、职工、学生发放《致全县电动三(四)轮车主的倡议书》《致全县广大居民的一封信》《致全县青少年的倡议书》等宣传单,教育电动三(四)轮车主自觉退出营运市场、严禁驶入城区限行路段,教育广大居民及青少年拒绝乘坐电动三(四)轮车,坚决抵制电动三(四)轮车营运载客违法行为,征得社会各界的理解支持。
    2. 统计排查。统计排查工作坚持“统一领导、分级负责、属地管理、重在基层”的原则,各乡镇政府、街道办事处、驻郏单位、垂直单位及县直单位要成立摸排登记组织机构,及时召开动员会议,研究制定排查登记细化方案,明确目标任务。各乡镇政府(街道)要充分发挥各村(居)委会的作用,全力以赴开展排查登记工作,做到排查摸底不漏人、不漏户、不漏车,对摸排出来的电动三(四)轮车业主要登记造册、建档立卡,做到底数清、情况明,确保电动三(四)轮车摸底数据准确,为下步规范整治工作打下坚实基础。驻郏单位、垂直单位及县直单位对本单位职工、退休人员及家属的电动三(四)轮车进行摸排,并将结果汇总后上报所在辖区乡镇、街道办事处。
    由县工商局牵头,质检、公安、交通运输、地税、街道办事处等部门依据职责,对城区范围内经营、销售电动三(四)轮车的商户进行摸排,逐户登记造册、建档立卡,对非法经营、销售、偷税、漏税的商户依法打击、取缔。
    统计排查分两个阶段进行:第一阶段为普查阶段,时间从2017年6月10日至6月25日,主要任务是逐户登记、分类汇总;第二阶段为核查阶段,时间从2017年6月26日至6月30日,主要任务是对排查结果进一步核对,查漏补缺,完善资料。各乡镇(街道)要确定专人负责统计排查登记工作,认真填写《郏县电动三(四)轮车排查摸底情况登记表》《郏县各乡镇、街道电动三(四)轮车排查统计日报表》,每天下午5:30前上报领导小组办公室(同时报送电子档,邮箱:
jxsslzzb@163.com),由领导小组办公室汇总后填写《郏县各乡镇、街道电动三(四)轮车排查统计汇总表》,及时上报县依法整治领导小组成员。各单位要高度重视统计排查工作,并对统计结果负全责,特别是对电动三(四)轮车的数量、用途等进行精准统计。因统计信息不准确、逾期不上报或上报信息不详、敷衍塞责造成工作被动的,追究相关单位和责任人的责任。
    (二)分类实施,集中治理阶段(2017年7月1日—2017年7月31日)
    各责任单位按照整治任务和责任分工,抽调专人组成综合执法组(执法局150人,交巡警100人、交通局80人、工商局10人、质监局10人),分成4个执法小组,明确各执法小组负责人,分包限行路段,开展联合执法,严查电动三(四)轮车非法客运、乱停乱放、闯限行等交通违法违规行为,并依法暂扣。暂扣的电动三(四)轮车统一存放,由处置办(交通局1人、交警队1人、执法局1人)统一处理。交通运输部门对查扣的非法客运的电动三(四)轮车依法处罚,交警部门对电动三(四)轮车闯限行等交通违法行为依法处罚,执法局对电动三(四)轮车乱停乱放违规行为进行处罚,处理后由领导小组办公室主任统一签发《放车单》放车,坚决杜绝未经处理私自放车行为。
    由县工商局牵头,质监、公安、交通运输、地税、街道办事处等部门采取综合措施,依法打击非法生产、销售、改装电动三(四)轮车、偷税、漏税行为,从源头上加强管理。
    (三)规范管理,建立长效机制阶段(从2017年8月1日开始)
    在集中整治活动结束后,由领导小组办公室负责建立健全各类电动三(四)轮车的长效管理机制,建立举报奖励制度,公布举报电话,严查严控各类非法营运电动三(四)轮车,发现一辆,取缔一辆;由城市管理综合执法局建立健全自用电动三(四)轮车规范化管理工作机制,由公安部门建立自用电动三(四)轮车限时限区域行驶管理的长效工作机制,由交通运输部门建立预防电动三(四)轮车非法客运管理长效机制,通过各种长效机制的健全,巩固成果,防止反弹。
    四、责任分工
    郏县依法整治规范城区电动三(四)轮车工作领导小组统一领导城区电动三(四)轮车整治规范工作;
    依法整治规范城区电动三(四)轮车工作领导小组办公室负责电动三(四)轮车整治规范工作的组织协调、方案制定、组织会议、汇总数据、人员抽调管理、具体行动筹划等工作。
    县公安交警大队:在郏景路、八一路、凤翔大道、龙山大道、东大街、西大街、南大街、北大街、经一路、经二路、经三路、行政路、中兴路、复兴路、东坡大道、民生路、文化路、紫云路等路段设置电动三(四)轮车限时通行标志。对违反限时规定通行的三(四)轮车予以查扣、处理,并逐一登记造册上报县电动三(四)轮车工作领导小组办公室。需要移交其他部门处理的,及时进行移交。
    县交通运输局:对非法从事客运电动三(四)轮车依法进行查处。同时,认真做好城区公交车调研,规划线路,征求社会各界意见,适时安排新公交车分批适量投入运营,满足群众乘车需求。加强对出租车营运市场的管理,严禁拒载、甩客,杜绝不打表、乱收费现象。
    县城市管理执法局:对电动三(四)轮车,实行规范化管理。对三(四)轮车的乱停乱放行为进行查处,营造整洁、有序的市容环境。
    县工商局、质监局、地税局:结合部门职责,依据有关法律法规,严格落实相关措施,严厉打击非法生产、销售、改装电动三(四)轮车、偷税、漏税的企业、商户,坚决取缔违法生产、销售、改装行为;构成犯罪的,移交司法部门依法追究。
    县残联:负责将全县残疾人代步车基本情况上报县依法整治和规范电动三(四)轮车工作领导小组办公室;向全县残疾人代步车车主进行宣传教育,督促从事营运的车主自动停止非法营运,否则,一律停发年度残疾人代步车辆燃油补助。
    县教体局:在全县各类学校动员师生拒绝乘坐非法营运的电动三(四)轮车,要对每一名学生发放一份《致全县青少年的倡议书》。
    县人力资源和社会保障局:对不再从事客运活动且家庭确有困难的电动三(四)轮车车主,按照国家有关政策规定,落实好社会保障和就业创业政策。
    县民政局:把不再从事客运活动且符合低保政策的电动三(四)轮车车主,纳入城市或农村低保范围;情况特殊的,按照相关规定予以适当救助。
    县财政局:做好依法整治和规范电动三(四)轮车工作的经费保障和无人认领电动车的销毁、拍卖工作。
    县信访局:做好依法整治和规范电动三(四)轮车工作中的群众思想疏导工作,牵头组织、协调、解决出现的信访问题。
    各乡镇、街道:对本辖区电动三(四)轮车进行排查摸底;积极做好本辖区内非法客运电动三(四)轮车车主的思想工作,督促车主自行处置车辆和退出非法营运;做好因取缔电动三(四)轮车工作引发上访的接待、劝返工作。
    县委宣传部:要突出重点,全方位、高密度跟踪报道整治和规范城区电动三(四)轮车工作,营造良好的舆论氛围。
    五、工作要求
    (一)加强领导。县整治规范工作领导小组要充分发挥组织领导作用,加强分类指导,强化政策服务,做好督促检查,及时解决工作过程中出现的各种问题。领导小组办公室要统筹安排,周密部署,狠抓落实。同时,按照县四大班子领导分包联系工作制度,指导联系乡镇街道及县直单位切实做好整治规范工作。县直各单位要抽调专人参加,做好依法整治规范工作。
    (二)严肃纪律。按照统一领导、部门联动的要求,各乡镇、街道是依法整治规范电动三(四)轮车工作的责任主体,党政主要领导是第一责任人,要将辖区内的电动三(四)轮车车主全部落实分包到责任单位和责任人员,包详细摸底、包政策宣传、包社会稳定、包防止反弹,不留死角,不留空白,确保将问题解决在基层,把矛盾化解在基层。纪检监察机关要全程参与整治规范工作,对因责任心不强、工作不到位造成严重影响的,要追究相关单位党政主要领导和直接责任人的责任。
    (三)落实奖惩。县依法整治规范工作领导小组要派出督查组,加强对宣传发动、统计排查、集中整治等专项工作进行监督检查,对依法整治规范工作中表现突出的单位和个人,予以奖励;对整治规范不到位的单位全县通报,并实行责任追究。
    附件:1.《郏县电动三(四)轮车排查摸底情况登记表》
       2.《郏县各乡镇、街道电动三(四)轮车排查统计日报表》
       3.《郏县各乡镇、街道电动三(四)轮车排查统计汇总表》

                                                                           2017年6月22日

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号