文号 郏政〔2017〕30号 索引号 000jx-00000-2017-00019 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发2017年烟叶收购工作方案的通知
日期:2017-08-22

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业聚集区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《2017年烟叶收购工作方案》印发给你们,请认真组织实施。             

   

   

                         2017年8月17日   

 

  2017年烟叶收购工作方案

   

  为认真做好今年的烟叶收购工作,确保圆满完成年度各项烟叶收购目标任务,根据省、市烟叶收购会议精神,现结合我县实际,特制订本方案。

  一、指导思想和目标任务

  指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻学习习近平同志系列重要讲话精神,坚持“提质量、抓规范、优结构、沿底线”的原则,重点解决“混级、混部、混色”、“大、深、厚”和非物质烟叶收购问题。牢固树立质量数量并重观念,严厉打击烟贩、烟霸,杜绝烟叶外流,确保收购等级、收购秩序平稳,实现烟农、工业、公司、政府“四满意”。

  目标任务:完成烟叶收购总量884万公斤,力争实现烟叶税收6000万元以上。

  二、主要措施

  (一)多渠道、大力度宣传烟叶收购政策。

  1.各烟站在收购开磅前,要组织人员进村入户,重点宣传“大深厚”、烤青烟、“三混”、非烟物质混入等收购政策;“产前”变“产后”的补贴方式;“按部位、分时段”收购模式等政策形势,指导烟农成熟采收、科学烘烤“上六片”和正确分级。

  2.各乡镇要积极采取宣传车、宣传单、明白卡、印发通告、网络平台等,多形式、全方位的宣传手段,确保把各项政策宣传到村、到户。

  3.县电视台要派专人、设专栏负责烟叶收购的新闻报道工作,对违法案例、收购进度等进行公开报道,为烟叶收购营造良好的舆论氛围。 

  (二)严格执行收购政策,严肃收购纪律。

  1.坚守合同收购“红线”,优化收购流程。一是严格执行“计划种植、合同收购”政策,严禁利用合同倒买倒卖烟叶,严禁变相收购无合同、超合同烟叶。二是坚决执行对麦套烟不签合同、不扶持、不收购的“三不”政策。三是继续坚持“按时段、分部位”和“约时定点、轮流交售”制度。严格按照下中上部位交售时间交售烟叶,每个部位收购完成,清库后转入下一收购时段,不得混时段、混部位收购烟叶。

  2.落实关键措施,优化烟叶结构。一是及时清除底脚叶和无使用价值的下部烟叶,弃烤无使用价值烟叶,避免形成级外或低等级烟叶商品。二是突出抓好烘烤管理。把好入炕关、技术关、出炕关,每个炕房群要派驻技术人员,严把青烟入炕,实行出炕初分,严格去杂去青,切实提高烘烤质量和等级纯度。三是以抓好“上六片”烟叶为突破口,加强技术指导,狠抓烟叶成熟度,提高耐熟度,做到成熟采收,提高上部叶可用性。

  3.执行收购标准,抓好收购质量。一是按照“稳等级、提纯度、优结构、沿底线”的原则,平稳收购,防止烟叶收购前紧后松、时紧时松,忽高忽低、大起大落现象。二是全面落实对样收购,统一标准,统一眼光,着力解决“三混”、烤青烟叶、非烟物质和“大深厚”问题,落实“大深厚”烟叶不在上等烟中定级的政策。四是及时组织分级员平衡收购眼光、统一标准,做到各烟站之间与周边县市的等级标准基本一致。

  4.进一步严肃烟叶收购纪律。一是由乡镇政府负责,在每个收购站设置服务点,安排专人负责协调、处理烟农售烟过程中出现的纠纷。二是联合公安、检察、监察等,开展立体监督、联合办案的做法,形成监督震慑合力。三是拓宽信息举报渠道,在全县烟站设立举报箱、举报电话,接受社会监督,对压级压秤、提级上调、内外勾结、虚开发票等违规违纪行为要坚决进行处理,涉嫌违法的依法移交司法机关处理,做到发现一起处理一起,发现一人处理一人。

  5.继续实行站长负责制。烟站站长作为烟叶收购工作的具体责任人,要自觉服从县烟草公司和乡镇政府的双重领导。一是强化一库管理,取消以磅组为单元的管理体制,取消磅组长岗位设置,统一管理,统一规划,一级一垛,实行站长全面责任制。二是推进烟站收购“零库存”管理,当日收购当日成包、当日调运,实现烟不落地、烟不过夜。三是对烟叶收购指挥部下达的收购任务和形象进度,要细化到每一天、每位职工,做到奖惩到位。

  (三)职责分明,严格奖惩。

  1.紧扣日进度,落实阶段任务奖惩。根据县烟叶收购指挥部下达的阶段任务,对每个阶段完成任务且排名在前三位的乡镇、烟站,在县电视台进行通报表扬并对有关人员给与奖励;没有完成阶段任务且排名在后两位的,通报全县并在县电视台给予曝光。连续两次完不成阶段任务,且排名均在最后一位的乡镇、烟站,要以书面形式向县烟叶收购指挥部说明情况,并公开通报批评。

  2.加强种烟大村的管理 。一是县烟叶收购指挥部要对300亩以上的烟叶大村进行专项考核。完成收购任务的,兑现烟方组织奖、收购任务奖及有关生产扶持奖励;完不成任务但收购比例高于80%的,按照同比例兑现;低于收购任务80%的,取消各项奖励。二是各乡镇要与种烟行政村签订烟叶收购目标责任书。重点下达阶段任务和打击烟叶“二道贩子”任务,对工作积极、任务完成好的村予以表彰和奖励;对烟叶“二道贩子”活动猖獗,村干部打击不力,导致烟叶外流的村取消各项奖励和优惠待遇。

  3.示范带动,充分调动种烟大户售烟积极性。各乡镇要向种烟大户下达阶段性售烟任务并严格进行考核,乡镇要派股级干部包大户、结对子。包户人员要建立烟叶烘烤挑拣台帐,及时登记烟叶烘烤情况和挑拣数量,定时追踪烟叶流向,督促烟叶种植大户到指定的烟站售烟。若有种烟大户把烟叶卖给“二道贩子”或到外地卖烟的行为,一经发现取消其烟叶种植资格,不兑现产后补贴资金,并将其列入不诚信烟农黑名单。

  (四)严厉打击“烟贩、烟霸”,切实维护烟叶收购秩序。

  1.县烟叶收购指挥部将从公、检、法、烟草专卖局等部门抽调精干人员,组成以打击烟叶“二道贩子”为主的维护收购秩序组,明确任务,分片包乡,制定突发事件预案,全力维护收购秩序。 

  2.各乡镇在县烟叶收购指挥部的统一领导下,在县与县边界处、主要路口、重点村,设立明卡暗哨,做到固定卡点与流动稽查相结合,依法严厉打击各类干扰破坏烟叶收购秩序的违法行为。

  3.各乡镇公安派出所要切实维护好各收购站点的收购秩序。对殴打辱骂烟叶收购人员、干扰破坏收购秩序者,要依法从快从重予以打击。

  4.对典型案件,要公开处理、公开曝光。县烟叶收购指挥部要设立举报投诉电话,对举报有功人员要给予奖励。

  5.及时掌握周边县(市)的烟叶收购动态,防止抢购,制止外流。对不听劝阻、违犯烟叶产购合同和《烟草专卖法》规定、越界到外地售烟的烟农,要追究其违约和违法责任。各烟站维护秩序的公安干警和乡镇工作人员,要与烟站职工统一上下班,坚守岗位,确保烟叶收购工作顺利进行。

  (五)完善奖励机制,调动各方积极性。

  继续落实烟叶生产收购发展基金制度:从县、乡两级烟叶税收中,分别各拿出5%的资金,其中,1%作为烟办室工作经费;2%用于烟叶生产中的烟方组织、环节检查、植保、培训、试验、基础设施建设及烟用物资的购置等;2%用于收购先进村的奖励、收购阶段奖、举报费等,重点用于对烟叶生产收购任务完成好的行政村进行奖励。同时,县政府对在烟叶收购工作中表现突出的相关单位和个人给予一定奖励;各乡镇也要加大投入力度,制订相应的激励政策,充分调动方方面面的积极性。
  三、
精心组织,加强领导

  为切实加强对今年烟叶收购工作的领导,县委、县政府对县烟叶收购指挥部成员进行了充实调整,由县长任指挥长,县四大班子有关领导任副指挥长,相关单位负责人为成员。指挥部下设“一室三组”(办公室、督查组、信息组、秩序组),为烟叶收购工作提供强有力的组织保证。各乡镇也要结合实际,成立相应组织,制订切实可行的工作方案。

  县烟草公司是烟叶收购工作的主体,要做好烟叶收购等级平稳和上级烟草部门的协调工作;各乡镇要做好烟叶政策的宣传、交售烟叶的组织和维持烟站秩序工作;县烟办室要着力协调县、乡、村、烟站和县直有关单位等各方关系;县公、检、法要加大打击烟叶“二道贩子”力度,确保烟叶不外流、收购秩序平稳;县监察、质检等部门要巡回检查,严肃查处弄虚作假、提级上调、压级压称等违纪行为;县邮政储蓄银行,作为唯一指定在线支付银行要积极筹款,确保烟农售烟款的及时足额兑现;县供电公司、城市管理执法局、交通运输局要保证收购期间的电力供应、道路畅通和秩序维护;县广播电视台要加大对收购工作的宣传报道力度,充分发挥舆论监督和宣传导向作用。参与烟叶收购的所有单位和人员,要齐心协力,团结一致,确保圆满完成今年烟叶收购各项目标任务。

      

  附件:2017年各乡镇、烟站收购任务分配一览表

 

 

 

 

郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号