文号 郏政〔2017〕31号 索引号 000jx-00000-2017-00020 关键词
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于开展秋季教育综合安全集中整治督查的通知
日期:2017-09-29

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,各有关单位:

  为贯彻落实省教育厅《关于做好2017年中小学生安全教育工作的通知》(教基一〔2017〕124号)、《河南省教育厅关于做好2017年秋季开学食品卫生安全和传染病防控工作的通知》(教体卫艺〔2017〕710号)和《平顶山市教育局关于开展秋季学校安全工作督导检查的通知》(平教综法〔2017〕64号)精神,进一步加强全县教育系统安全工作,消除校园安全隐患,杜绝各类安全事故的发生,确保广大师生的生命财产安全,经研究,决定在全县范围内开展秋季教育综合安全集中整治督查。现将有关事项通知如下。

  一、督查内容

  (一)学校安全工作

  1.安全教育工作开展情况。学校安全教育课时落实情况,安全教育教材及教师配备情况,安全教育课时是否得到落实。财政部门对学校安全工作提供财力保障情况。

  2.安全责任制落实情况。安全工作领导机构、办事机构是否健全,学校是否建立了安全工作网格化管理体系,是否层层落实安全工作责任。教育部门指导、督促学校落实安全工作主体责任情况。

  3.安全隐患排查整改情况。学校是否建立年度学校安全隐患排查整治台账,排查出的隐患特别是重大隐患,是否整改落实到位并有完整记录。教育部门组织开展各类法治教育、安全教育情况,对校园各类设施设备进行排查整治是否到位,协助职能部门做好各项安全防范和综合整治等工作情况。住建部门协助学校做好校舍、建筑设施进行安全鉴定等工作情况。

  4.消防安全管理情况。学校年度消防安全专项治理整改落实情况,防火工作开展情况。消防部门是否对校园消防安全管理干部(管理员)进行培训,并深入学校开展消防安全检查和指导;对学校消防安全违规行为进行督促整治,指导消防安全教育体验馆建设,推进消防安全教育进学校、进课堂、进教材、进军训活动,负责督促、指导学校履行消防安全主体责任情况。

  5.校园安全和周边安全防范工作情况。各级教育行政部门和学校是否落实校园安全防范各项制度,安保人员是否按要求配备到位,技防、物防设施是否配齐配足并得到有效应用,校园安全管理特别是农村乡镇学校是否落实门卫、值班、巡逻等内部安全管理制度,学校门口防撞设施、重点部位视频监控和一键报警系统是否安装到位,在学生上下学重点时段是否组建护导队并安排护导教师在校门口值班,校园周边有无重大安全隐患。各乡镇政府、街道办事处是否主动与职能部门配合开展宣传、教育、排查、整治工作,落实本辖区校园及周边环境治安综合整治工作。交通部门是否督促完善校园周边道路交通标识、标牌、减速带等各类交通安全设施,对幼儿园校车运行线路、通告条件进行检查整治,加强交通安全教育管理。安监部门是否督促、组织县有关部门开展校园及周边环境安全综合检查工作,对校园周边的危化物品、烟花炮竹等场所进行检查整治,指导学校做好安全管理干部的培训工作。住建部门是否加强校园及周边乱搭乱建、违章建筑、摆摊设点(城内)、车辆乱停乱放(城内)等校园周边环境整治。公安部门是否做好学校警务室的建设和住校警察的配备,加强校园周边治安巡逻,加强校园周边刑释解戒人员、社区服刑人员、肇事肇祸精神病人以及对社会不满、扬言报复社会等重点人员的排查管控。

  6.易燃易爆剧毒等危险物品安全整治情况。学校是否有加强对有害和易燃易爆危险品的管理制度,是否有除教学、生活、工作所需外,严禁校区内及校园周边生产、储存、使用、经营和运输易燃易爆危险物品的措施。易燃易爆危险品管理人员是否经过专项培训。是否确保实验室安全责任落实到位。公安部门对校园及周边治安状况、房屋出租暂住人员以及校园周边易燃、易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品的生产、经营、储存、使用场所或者设施进行检查整治情况。质监部门对学校特种设备安全使用进行监管和指导情况。

  7.预防中小学生溺水教育和管理工作情况。综治、水利部门及各乡镇政府、街道办事处是否加强重点水域管理,加强日常巡查监管,及时发现险情,及时消除隐患。学校是否经常性地对学生进行预防溺水教育,宣传防溺水的相关知识和技能,强化对家长预防学生溺水的提醒,教育部预防溺水《致全国中小学生家长的一封信》的复印发放、回执保管情况,以及通过河南省学校安全教育平台开展“秋季安全第一课”的专题教育活动情况。

  8.防治校园欺凌和暴力工作开展情况。公安部门及各乡镇人民政府、街道办事处是否协调相关部门制定防止中小学生欺凌和暴力工作方案,是否强化源头治理。教育部门是否完善对学生不良行为早期干预机制。

  9.校车安全管理和道路交通安全教育情况。各乡镇人民政府、街道办事处是否与公安、交通部门定期开展联合执法,是否对辖区校车进行有效监控,是否定期对辖区内接送学生车辆进行排查,配备校车的学校是否健全落实各项校车安全制度。教育部门是否建立健全校车安全管理制度,是否定期对辖区内接送学生车辆进行排查。公安部门协助抓好幼儿园校车运行过程的监督管理,抓好幼儿园校车审验(校车标牌)、建档、驾驶员培训以及查处整治违规运营接送学生车辆的情况,协助学校开展交通安全宣传教育情况。

  10.加强农村留守儿童关爱保护情况。各相关部门、各乡镇人民政府、街道办事处是否认真贯彻省委、省政府《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,将农村留守儿童关爱保护工作纳入重要议事日程,是否构建党委领导、政府负责、部门协同、家庭尽责、社会参与的农村留守儿童关爱保护工作格局,低龄年级段学生,特别是对留守儿童、以及外来务工人员、服刑人员、单亲家庭或父母双亡等对象的未成年人子女是否登记造册或掌握,做到底数清、监护情况明,形成关爱保护长效机制。

  (二)食品卫生安全和传染病防控工作。

  1.食品安全。督查食堂操作间的基本条件、食堂卫生环境、食品是否留样、食堂安全防范措施及食堂从业人员的健康状况等。卫生部门是否组织食堂从业人员定期进行健康体检,加强校园及周边饮水卫生监测,指导传染病防控工作。食品药品监管部门是否严格按照制度发放和审核食品经营许可证,指导学校严把食品安全、从业人员关,并对学校食堂、小卖部、小吃店的“三无食品”进行整治,定期清理整治校园及周边各类无牌无照食品经营户。

  2.疾病防控和健康教育。学校是否将疾病防控和健康教育纳入工作计划。是否进行学生年度体检,特别是肺结核等传染病的筛查,建立学生健康档案。是否认真开展健康教育,保证健康教育进课表。校医、保健教师和健康教育教师是否认真履行工作职责,通过健康教育课、专题讲座,开设宣传橱窗、板报,发放健康教育资料等形式,教育学生主动维护环境卫生、养成良好的个人卫生习惯,切实增强学生的食品安全和传染病防控意识。卫生部门对学校卫生、传染病防控工作进行监管和指导情况。

  3.是否认真落实学生体检制度。学校是否认真落实学校突发公共卫生事件报告人制度和责任追究制度。

  二、时间安排

  (一)单位自查自纠(9月20日至月25日)。教育、公安、财政、住建、交通、卫计、质监、安监、食药监、消防等相关部门和各乡镇人民政府、街道办事处要高度重视,积极行动,按照此通知要求,制订本地和本单位的自查自纠方案。各中小学校、幼儿园要对照督查内容,立即认真开展自查工作,发现隐患要及时整改,确实无法立即整改到位的必须采取防范措施。

  (二)乡镇督查(9月26日至9月30日)。各乡镇人民政府、街道办事处对辖区内中小学幼儿园进行全面督查,做到不漏一所学校,不漏一处死角。县教体局督查组对局属各学校进行督查。

  (三)县督查(10月9日至10月15日)。县政府成立三个督查组,分别对各乡镇人民政府、街道办事处活动开展情况进行督查。督查组人员名单如下:

  第一组

  组  长:靳朝辉  县人大教工委主任

  副 组 长:刘国军  县教育督导室副主任

  成  员:刘晓虎  县消防大队参谋

         林国利  县教体局安保股股长

         李仕锦  县住房城乡规划建设局安监站站长

  负责督查单位:县财政局、公安局、教体局,王集乡、长桥镇、冢头镇、安良镇、白庙乡。

  第二组

  组  长:梁发军  县政府办公室副主任

  副 组 长:李小领  县教体局党委委员

  成  员:王红军  县公安局治安大队副大队长

       吴志鹏  县卫计委应急办主任

         王晓伟  县教体局幼教股股长

  负责督查单位:县住房城乡规划建设局、交通运输局、食品药品监管局,渣园乡、广天乡、薛店镇、茨芭镇、黄道镇。

  第三组

  组  长:李亚峰  县政协文教委主任

  副 组 长:王松昌  县教体局纪检书记

  成  员:周延伟  县食品药品监管局餐饮监管股股长

       王朝飞  县交通运输局安全股股长

         李建会  县教体局社办室主任

  负责督查单位:县卫生计生委、安全监管局、质监局、消防大队,堂街镇、姚庄乡、李口镇、龙山街道、东城街道。

  督查组办公室设在县教体局,王松昌兼任办公室主任,具体负责督查行动的协调调度和汇总上报等工作。

  三、督查方式

  (一)听取汇报,查阅资料。督查组全面听取学校的工作汇报,认真查阅相关文件、记录及资料。

  (二)实地督查。查看学校安保人员是否按要求配备到位,技防、物防设施是否配齐配足并得到有效应用,食堂和学校卫生和消防设施管理情况,同时,查看各相关部门工作情况。

  (三)走访师生。了解学校师生对相关安全知识的掌握情况。

  四、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。各单位要牢固树立“隐患就是事故”的观念,切实增强工作的紧迫感和责任感。各乡镇人民政府、街道办事处和学校要召开专题工作会议,研究部署本次督查工作,并明确责任,完善措施,集中人力、物力和精力,做好学校的安全工作。

  (二)加强自查,消除隐患。各单位要以对上负责和对本级、对学生负责的态度,根据这次督查的时间安排,组织人力对本单位的安全工作进行一次自查,自查工作要横到边,纵到底,全覆盖,无遗漏,切实消除各种隐患。各督查组要严格督查,并做到所督查的农村学校和城区学校兼顾、公办学校和民办学校兼顾,寄宿制学校要重点督查。

  (三)督查结束后,各督查组带回所督查单位的工作总结,写出督查情况汇报,并于10月16日前报县教育体育局安保股。督查结果汇总后将在全县通报。联系人:林国利电话:5577006

  

  附件:关于开展秋季教育综合安全集中整治督查的通知(附件).doc


  

  

  

  2017年9月26日    

  

  

  

  

  

  

  

    

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号