文号 郏政〔2017〕33号 索引号 000jx-00000-2017-00022 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设规划的通知
日期:2017-10-21

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会、商务中心区管理服务中心,县人民政府各部门,各有关单位:

  现将《郏县“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设规划》印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

                      2017年10月16日

  

  

  

  郏县“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设规划

  (2016—2020年)

  

   为进一步加强我县农村义务教育工作,优化农村学校布局,完善农村寄宿制学校建设,全面改善农村办学条件,提高办学效益和质量,适应我县城镇化建设需要,推动城乡基础教育均衡发展,结合我县实际,制定郏县“十三五”农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设规划。

  一、十二五发展现状

  认真贯彻落实教育优先发展战略,深化教育改革,优化教育资源配置,提高教育教学质量,促进教育公平,全县教育事业健康发展。

  (一)实施情况

  “十二五”期间,全县共有义务教育学校246所,其中:初中22所,小学108所,教学点116所,迁建学校4所,新建学校3所。

  1.实施“全面改薄”工程。按照“全面改薄”项目规划,改造学校75所,建设改造校舍50381平方米,完成投资9053万元,设备设施购置1821万元。通过实施“全面改薄”项目,全县义务教育学校基础设施得到改善,教学仪器设备逐步配齐,学校教学用房、宿舍、厕所、食堂、围墙等设施基本满足教学需要。

  2.加大城区学校建设力度。投入资金2亿元,征地80000平方米,在城区内新建中小学校3所(新城初中、新城小学、迎宾街小学),改扩建学校 5所(第一实验中学、西街学校、新世纪小学、西关学校、东街学校),新增学位5000个,缓解了城区学校“大班额”和学位不足问题。

  3.启动农村寄宿制学校建设。结合农村薄弱校改造、食堂建设、“全面改薄”及中小学校舍维修改造等工程,科学规划、分步实施建设农村寄宿制学校,累计投入资金4300万元,建设改造学生宿舍楼44栋、食堂餐厅77栋,建筑面积47880平方米。同时,完善学生用床、餐桌椅及饮水设备等配备,保证农村学校寄宿学生正常生活需求。

  (二)现状分析

  “十二五”期间,我县教育事业虽然取得了较大发展,成绩有目共睹,但也存在着诸多困难和问题,主要表现在:

  1.教育发展不均衡。城乡之间、校际之间在教育投入、教育教学设施、师资配备、管理水平、教育质量等方面配置不均衡,办学水平存在差异。

  2.城区学校“大班额”问题没有得到彻底解决,学位不足。随着城镇化进程的加快和国家计划生育政策的调整,义务教育阶段学生急剧增加,城区教育资源明显不足,城区内原有学校规模已无法满足需要。

  3.教育经费投入相对不足。近年来,各级政府将教育放在优先发展的地位,教育投入虽逐年增长,但上级项目资金有限,县级财政十分困难,投入不足仍是制约全县教育事业发展的重要因素。

  二、“十三五”义务教育学校布局规划和主要任务

  (一)总体思路及目标要求

  以办好人民满意的教育为宗旨,结合我县“十三五”经济发展规划、城镇化发展规划、“全面改薄”规划、扩充城镇义务教育资源规划和消除“大班额”规划,全面实施百城建设提质教育倍增工程规划,进一步优化全县义务教育学校布局,强力推进寄宿制学校建设,全面改善办学条件。至2020年,实现全县教育布局更加合理、教育资源更加优化、教育装备更加完备,义务教育学校标准化,全县义务教育均衡发展。

  (二)主要任务及年度计划

  1.主要任务

  新建初中3所(郏县第二实验中学、八一路实验中学、经三路实验中学)、小学5所(郏县产业集聚区小学、八一路实验小学、经三路实验小学、民生路小学、新城区小学),迁建小学1所(黄道镇谒主沟小学),初中转为九年制学校1所(姚庄乡中心学校),改扩建寄宿制学校92所。

  计划投资68617万元,规划校舍投入50731万元,规划新增占地面积361020平方米、建筑面积247213平方米,规划新增仪器设备值5680万元,规划征地及其它投入4829万元,新增小学及初中学位32020个。至2020年,全县义务教育学校达到254所,其中:初中23所,小学115所,教学点115所,九年制学校1所。全县初中学位达32000个,小学学位达74920个。

  2.年度计划

  (1)2016年,新建郏县第二实验中学、产业集聚区小学,迁建黄道镇谒主沟小学。

  (2)2017年,新建郏县新城区小学、八一路实验中学、八一路实验小学,改扩建寄宿制学校38所。

  (3)2018年,新建郏县民生路小学、经三路实验中学、经三路实验小学,改扩建寄宿制学校31所。

  (4)2019年,改扩建寄宿制学校23所。
  (三)推进办法及工作要求

  1.统筹兼顾,合理布局,提高办学效益。充分考虑地形地貌、经济发展状况、人口密度和城镇化水平等因素,兼顾留守儿童、学生安全和社会稳定,坚持就近入学原则,合理布局义务教育学校,形成中心小学、村小学、教学点相互关联的布局结构。在人口稀少、地处偏远、交通不便的地区设置教学点。鼓励和支持农村中心小学实行寄宿制,无寄宿制小学或不能满足寄宿需求的乡镇,改扩建或新建1-3所农村标准化寄宿制小学。农村义务教育学校学生实行走读和寄宿相结合,根据学生的实际情况,满足就学需求,提高办学效益。

  2.因地制宜,充分论证,程序公平公开。要因地制宜,科学规划学校布局。严格规范工作程序,若有因生源减少等需要撤并学校的,相关乡镇必须严格按程序,制定方案、组织论证、社会公示、审核审批;撤并学校出现意见分歧时,要进行社会风险评估,广泛听取群众意见,组织召开由学生家长代表、村民代表等人员参加的听证会;对有一定生源、群众意愿强烈、确需恢复已撤并的学校或教学点,要在调查摸底的基础上,综合考虑办学条件、办学效益等因素,按程序予以恢复。

  3.加大投入,整合资金,建设农村标准化学校。统筹“全面改薄”、农村中小学校舍维修改造等相关资金,按程序优先用于农村寄宿制学校建设。根据全县义务教育学校布局规划,对新建、改扩建农村中小学所需建设用地,要采取划拨和土地租赁等方式足额供应。对暂时不能进行土地确权的农村学校,在学校校舍建设审批时,立足现实、简化手续,可由村委会出证明,经乡镇街道审核,报批校舍建设用地手续。大力推进农村义务教育学校标准化建设,到2020年,全县农村义务教育学校全部达到标准化要求,教学点满足基本教学需要。

  4.强化管理,提升素质,加强农村教师队伍建设。按照城乡统一标准核定教师编制,合理配置教师资源,对农村寄宿制学校、教学点配备教职工时适当予以倾斜照顾。保障农村教师工资和乡镇生活补贴按时足额发放。加强师德师风建设,全面提升农村教师素质和师德水平。

  三、 保障措施
  (一)加强领导,明确职责

  为加强对农村义务教育布局和寄宿制学校建设工作的领导,县政府成立以县长为组长,主管县长为副组长,教体、发改、财政、国土、住建等部门负责人为成员的领导小组。领导小组要全面调研,科学制定规划,要定期召开专题会议,切实解决学校建设用地、资金保障、教师配备等问题。各有关部门要切实履行职责,加强协调配合,形成工作合力,认真落实布局调整工作的各项任务,解决好布局调整中遇到的困难和问题,扎扎实实地推进中小学布局调整工作。

  (二)宣传引导,稳步推进

  优化农村中小学布局和农村寄宿制学校建设是一项重大的民生工程,事关人民群众切身利益,要坚持正确的舆论导向,通过多种形式,宣传优化农村中小学布局和农村寄宿制学校建设的必要性和现实意义,做好群众思想工作,取得广大乡村基层干部群众和社会各界的理解和支持。

  (三)强化督查,严肃问责

  县政府将优化农村中小学校布局加强寄宿制学校建设的完成情况纳入各乡镇街道年终考核,县督查局、县教育督导室要不定期进行督查,针对保障措施是否到位、工作程序是否完善、项目建设质量是否合格等进行专项督查。对存在问题较多、社会反映强烈的乡镇街道,责令其限期整改。对因学校撤并不当引起严重不良后果的,严肃追究问责。

  

  附件:1.郏县2016年义务教育学校基本情况登记表.xlsx

     2.郏县“十三五”义务教育学校布局规划调整情况登记表

     3.郏县“十三五”新建寄宿制义务教育学校情况登记表

     4.郏县(市、区)“十三五”改扩建寄宿制义务教育学校基本情况登记表

     5.郏县(市、区)2020年义务教育学校基本情况登记表

  


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备11010757号