文号 郏政〔2017〕38号 索引号 000jx-00000-2017-00027 关键词 通知
主题分类 县政府文件 体裁分类 服务对象
郏县人民政府关于印发郏县迎接国家三类城市语言文字工作评估实施方案的通知
日期:2017-12-18

各乡镇人民政府、街道办事处,县产业集聚区管委会,商务中心区管理服务中心、县人民政府各部门,各有关单位:

  《郏县迎接国家三类城市语言文字工作评估实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

    

                                             2017年12月12日


  

  

  郏县迎接国家三类城市语言文字工作评估实施方案

      

  为认真贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《河南省实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》,实现“普通话初步普及、汉字社会应用基本规范”的目标,根据《河南省人民政府关于开展城市语言文字工作评估的意见》(豫政〔2012〕53号)、《平顶山人民政府关于开展城市语言文字工作评估的通知》(平政〔2013〕51号)和《平顶山市语言文字工作委员会关于开展国家三类城市语言文字工作评估的通知》(平语委〔2016〕1号)等文件精神,切实做好迎接国家三类城市语言文字工作评估(以下简称“迎评”)的准备工作,确保我县迎评顺利达标,特制定本方案。
  一、指导思想

  以贯彻落实《中华人民共和国国家通用语言文字法》为主线,突出工作中心,以党政机关、学校、新闻媒体和公共服务行业为重点,坚持“重在建设、重在过程、重在实效”的原则,将城市语言文字达标工作与创建良好投资环境、优化城市人文环境相结合,与提高依法执政、依法管理水平相结合,与精神文明建设和构建和谐社会相结合,按照“谁主管、谁负责”的原则,通过目标管理、量化管理、普通话水平测试等基本措施,逐步建立健全依法管理语言文字工作的体制机制。充分发挥党政机关的带头作用、学校的基础作用、新闻媒体的示范作用和公共服务行业的窗口作用,以点带面,全面提高全县语言文字规范化、标准化水平,实现“普通话初步普及”、“汉字的社会应用基本规范”的目标,使语言文字工作更好地为全县经济、社会发展和精神文明建设服务。
  二、评估范围和评估方式
  (一)评估范围:党政机关、街道办事处、学校、新闻媒体、公共服务行业。
  (二)评估方式:评估验收采取定点和随机相结合的方式,选取单位和对象进行实地考查评估。
  三、评估内容
  (一)语言文字工作达标评估主要内容为《河南省三类城市语言文字工作评估标准》(以下简称《评估标准》)规定的指标项,即:语言文字管理工作和国家通用语言文字的使用情况,具体包括语言文字工作的综合管理、普及普通话和社会用字管理三个方面。综合管理包括组织领导、工作机构、管理措施、法制建设、宣传工作。重点评估党政机关、乡镇政府、街道办事处、学校、媒体和公共服务行业普及普通话情况,包括制度建设、措施落实以及公务员、教师、播音员、节目主持人、公共服务行业的特定岗位的普通话水平。社会用字管理重点评估党政机关、乡镇政府、街道办事处、学校、媒体、公共服务行业用字规范制度、措施以及公务活动、教育教学活动、报刊、影视屏幕、公共服务行业和公共场所的用字情况。
  (二)评估部分为260分,合格标准总分为208分以上(即达到总分数的80%以上),其中综合管理不低于56分,党政机关不低于40分,学校不低于40分,新闻媒体不低于36分,公共服务行业不低于36分。
  四、实施步骤

  第一阶段:动员部署阶段(2017年12月11日起至12月14日)

  1. 成立县迎评工作领导小组,召开迎评工作动员会,明确目标,分解任务,责任到人。

  2. 各部门和单位要健全语言文字工作领导机制,制定方案,确定专人负责本部门、本单位的语言文字迎评工作,并于2017年12月14日前将本单位的迎评领导机构、责任科室、责任人及联络员情况报县语言文字工作委员会办公室(以下简称“县语委办”),办公室设在县教体局青少年校外活动中心。

  3. 县语委办举办语言文字骨干人员培训班,对参加迎评工作的语委干部及相关人员进行培训;制定党政机关、乡镇政府、街道办事处、学校、新闻媒体、公共服务行业相关人员普通话培训、测试工作计划。

  第二阶段:自查自评阶段(2017年12月15至12月20日)

  1. 各单位要按照目标责任书,扎实组织开展达标迎评活动。对照《河南省三类城市语言文字工作评估标准》和《郏县三类城市语言文字工作迎评责任分解表》,逐条落实迎评工作。

  2. 按照“谁主管、谁负责”的原则,各责任单位按照职责分工对辖区内社区、街道、公共场所社会用字进行重点检查和指导,认真清理整治悬挂的不法广告、标语、张贴画等。

  3. 各责任单位要设立永久性宣传标语牌,做好环境布置工作,并建立工作月报制度,定期将进展情况上报县语委办。

  4. 各责任单位要按照评估指标,进行自查片评,找出问题和不足,对照《河南省三类城市语言文字工作评估标准》要求认真进行整改,不断提高语言文字管理水平和用语用字规范化水平。要根据评估的各项指标,分类汇总档案资料,备齐文字、图片和实物等资料,并于12月25日前将书面自评报告上报县语委办。

  第三阶段:初评、整改阶段(2017年12月26日至12月27日)

  1. 县语委办要对照《河南省三类城市语言文字工作评估标准》,对各责任单位进行全面检查评估,重点对辖区内的街道、社区、公共场所社会用字进行检查,清理不规范用字。

  2. 各责任单位要针对县语委办初评中发现的问题及时进行整改,并将整改情况报以文字材料报送县语委办。

  3. 县语委办在前期初评基本达标的基础上,邀请市语委办专家来我县进行预评指导,对全县语言文字达标工作进行模拟评估验收。按照“纵向到底、横向到边”的原则,查无死角,查无遗漏,并限期整改预评工作中存在的问题。

  4. 县语委办要对全县语言文字工作达标工作进行总结,完善资料,编印《语言文字工作资料汇编》《语言文字工作汇报材料》和画册,录制专题片。

  第四阶段:评估验收阶段(2017年12月28日)

  在各单位完成预评整改工作后,县语委办向平顶山市语委办提出申请,正式接受评估验收。

  第五阶段:总结表彰(2018年1月)

  根据省、平顶山市评估检查反馈情况进行工作总结,对表现突出的集体和个人进行表彰。
  五、具体措施
  (一)加强组织领导。迎评工作是一项系统工程,涉及面广,任务艰巨,各部门、各相关单位要确定1名分管领导负责本单位语言文字工作,并确定1名责任心强的工作人员为联络员,具体负责本部门及所属单位的协调工作,做好过程监督,完成责任目标,建立工作档案,及时报送进展情况。各责任单位要在县政府的统一领导下,统筹规划、协调运作、分层落实,形成条块结合、齐抓共管的工作格局。

  (二)明确工作责任。各部门、各单位要以高度的责任感对待此项工作,严格执行和落实各项部署安排,县政府将严格实行工作责任追究制,对工作职责落实不到位、措施不得力、达标创建效果不明显的单位及主要负责人予以通报并追究责任。
  (三)保障经费投入。财政部门设立三类城市语言文字工作达标迎评专项经费,确保语言文字工作有序开展。各相关单位要建立经费保障机制,保证本部门、本系统语言文字工作正常开展,确保本次三类城市语言文字评估验收工作顺利进行。
  (四)强化学习宣传。各相关单位要认真组织学习宣传《国家通用语言文字法》和有关文件,明确达标内容,增强迎接检查评估责任意识,自觉配合完成达标工作。新闻媒体要加强宣传报道,使人民群众了解规范用语用字的重要意义,营造“人人都说普通话,人人都用规范字”的良好社会氛围。评估验收期间,城区主要路段电子屏要播放语言文字有关法规政策及宣传标语口号,县语委办、党政机关、乡镇政府、街道办事处、城区学校要在主要街道、显著位置悬挂不少于两处宣传标语。


郏县人民政府主办  地址:河南省郏县西大街66号
电话:0375-5161058 邮编:467100 Email:jxzwgk@163.com
豫平公网安41040002250001  ICP备案号:豫ICP备17048361号